21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Футбол. После первого круга появились явный лидер и явный аутсайдер чемпионата Беларуси

19.09.2009 13:53 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Новое белорусское дерби: БАТЭ сражается с сонливостью
Лидерство борисовского БАТЭ вполне ожидаемо. До начала сезона-2009 это можно было прогнозировать с вероятностью не менее 60%, оставляя немного шансов для минского «Динамо» да солигорского «Шахтера». Но вот то, что после первого круга отрыв составит 12 (!) очков, вряд ли могли представить даже ярые борисовские болельщики.
Для сравнения, два года назад, когда в чемпионате страны также участвовало 14 клубов, итоговый отрыв БАТЭ на финише сезона также составил 12 очков. Ну, так это по итогам 26-ти игр! Стало быть, «норма» перевыполнена в два раза.
Впрочем, в том же сезоне 2007 года после первого круга БАТЭ находилось лишь на 6-м месте, отставая от лидировавшего «Гомеля» на 6 очков. Это потом борисовчане устроили чемпионский спурт. Кстати, тогда во втором круге БАТЭ набрал 35 очков, против нынешних 34-х. Так что ничего экстраординарного в этом году как бы и не произошло.
Другое дело, что конкуренты заметно подотстали. Все в том же чемпионате двухлетней давности у лидера после первого круга было 27 очков, сегодня ближайшая к БАТЭ команда имеет в наличии на 5 очков меньше.
В сложившейся ситуации радует только то, что БАТЭ не сбавляет оборотов. В команде все понимают, что расслабляться нельзя даже при большом заделе. Иначе потом на финише чемпионата будет труднее собраться, если вдруг один-два-три соперника всерьез вознамерятся догнать и перегнать БАТЭ. Да и в расслабленном состоянии в еврокубках делать нечего, а ведь в этом сезоне расклад вновь вполне благополучный.
Огорчает то, что у борисовской команды нет достойного соперника, одно существование которого не позволяло бы игрокам БАТЭ даже допустить мысли о «расслабоне». Сейчас же такие мысли (хотя бы на подсознательном уровне) имеют место быть. Вот и приходится борисовским игрокам и тренерам периодически себя взбадривать: «Не спать! Не спать!»
Так что очень похоже, что в ближайшем будущем БАТЭ предстоит идти путем пражской «Спарты» или норвежского «Русенборга», что подразумевает постоянную нацеленность на Европу и уверенное лидерство в национальном чемпионате. Не самый худший вариант. Но и не самый лучший, так как нет никаких гарантий в его общей успешности для белорусского футбола. При наличии достойного противовеса Борисову в выигрыше оказались бы все, а пока остается только уповать на профессионализм ФК БАТЭ.

Середняцкая мясорубка как репетиция чемпионата в два этапа
Нынешнее первенство уникально также тем, что 2-е место от 10-го отделяют лишь 4(!) очка. То есть сразу девять команд способны стать как призерами чемпионата-2009, так и оказаться на грани вылета. Это говорит о примерном равенстве наших середняков, что как бы хорошо. Только вот какие-то они слишком уж равные, и слишком уж средние…
Почти все игроки, раздавая интервью, говорят что-нибудь вроде «Еще не все потеряно!», «Поборемся за медали!» и т.п. Вот только создается ощущение, что все они не осознали уникальности и историчности происходящего. Футболисты продолжают играть в штатном режиме, «на авось». А ведь для большинства из них стать призерами белорусского первенства - это уникальная возможность, бороться за которую «как всегда» означает заранее проиграть.
Футбол знает немало примеров, когда игроки какой-нибудь команды, почувствовав близость и реальность завоевания трофея, собираются и дают друг другу клятву, что отдадут все силы борьбе, так как второго подобного шанса в их жизни возможно уже и не будет. И как правило, после этого команда побеждала. За конкретными примерами далеко ходить не надо: БАТЭ за последние два года серьезно возмужал именно благодаря тому, что почувствовал реальность пробиться в групповую стадию Лиги чемпионов. И в команде отнеслись к этому по-взрослому… А вот в остальных белорусских командах взрослеть пока не шибко-то желают, и продолжают играть «как всегда».
У кого из нынешних середнячков наилучшие шансы выжать из сложившейся ситуации максимум? Прежде всего, это города относительно крупные, хотя все же маленькие (тысяч в сто), и при этом «голодные» до побед. Например, Новополоцк. Тамошний «Нафтан» явно на подъеме, почувствовал вкус побед, нюхнул европейского пороху в лице бельгийского «Гента» и, дай-то Бог, еще и с «Ромой» пободается. Кому, как ни «Нафтану» быть в призерах по большому-то счету? При условии, конечно, что в команде это осознают…
Или вот еще Жодино. Городок маловатый для больших подвигов, но все же на кое-что способный. «Торпедо» также рвется к медалям, играет цепко. Правда все это мы видели и раньше. К тому же в перерыве первенства команда вряд ли прибавит - скорее наоборот в очередной раз растеряет лидеров команды из-за финансовых проблем. Тем не менее, «революционная ситуация» в нашем чемпионате сложилась, и если уж сейчас жодинцы ей не воспользуются, то…
По традиции в призеры прочат вечно перспективное и постоянно незабивное столичное «Динамо» (или, кажется, их прочили в чемпионы?..) Впрочем, пока трудно понять, за счет чего минчане собираются прибавлять. И в сознательность и внезапное взросление тоже слабо верится… Остается только наблюдать, как «Динамо» в очередной раз будет вскарабкиваться на пьедестал…
Говоря о командах областных центров, тоже не очень верится, что кто-либо из них сможет подняться над середняцкой массой. Ведь этим клубам в определенной мере присущ, так сказать, региональный снобизм, некоторая вальяжность. А в нынешнем чемпионате достойное место сможет завоевать тот, у кого сильнее будет командный дух. Впрочем, со стороны трудно утверждать, какой микроклимат в той или иной команде - финиш покажет.
Что же касается солигорского «Шахтера», то слишком много команда упустила на старте. Да и особо «голодной» ее не назовешь - «горняки» в последние годы постоянно вертелись в районе пьедестала. Скорее, у этой команды есть опыт и мастерство. Но хватит ли этого, чтобы подняться над «массой»?..
Со следующего года в высшей лиге будет (хочется верить) дюжина команд и игра в два этапа (с делением на шестерки). Это значит, что с равными командами придется играть в два раза чаще. Так что можно сказать, что сегодняшние «качели», когда команды после каждого тура швыряет от пьедестала к зоне вылета, - это репетиция следующего чемпионата. Уж так получилось, что сегодня слишком много равных среди равных, и поэтому выигрывать можно только за счет характера, сплоченности и даже через «не могу». Именно так и растет мастерство, растет класс. Но сегодня это получилось случайно, а завтра должно стать нормой. Дело ведь не в том, что высшую лигу просто сократили… Командам пора учиться мыслить по-новому!.. И выше окажется тот, кот раньше это поймет!.. Пока же можно видеть только бурю эмоций от перемещения вверх-вниз, а вот подлинного осмысления и переосмысления происходящего пока не видно…

Аутсайдеры
В связи с очередным сокращением высшей лиги в этом году дивизион покинут три команды. Безоговорочный аутсайдер в этом чемпионате один - «Сморгонь». И в прошлые годы команде 37-тысячного городка прочили скорый вылет, но она не сдавалась. Однако, когда клуб покинул Георгий Кондратьев, участь «Сморгони» была фактически предрешена. Теперь же, в «Нафтан» ушел еще и надежный голкипер Курскис и выкарабкаться из опасной зоны стало практически нереальным.
Еще один аутсайдер - «Гранит» - также команда из маленького городка, которой также давно предрекают прощание с «вышкой». Впрочем, предрекали «каменщикам» и место повыше прошлогоднего 10-го, ведь игроков в клубе собрали толковых. Да что-то не срослось. Впрочем, рано списывать микашевичцев со счетов, хотя и не понятно, за счет чего и вместо кого они собираются выживать.
«Витебску» перед чемпионатом многие прочили место около пьедестала, но в итоге команда попала в явные аутсайдеры. Местный молодняк еще не достаточно окреп, чтобы стабильно выигрывать. Но успеет ли он набраться необходимого опыта до конца чемпионата?..
В то же время столичный МТЗ-РИПО, проиграв последние матчи, неожиданно оказался возле зоны вылета. В команду до начала сезона верили многие, даже несмотря на финансовые неурядицы. Но получилось то, что получилось. С одной стороны, потенциал у команды есть. С другой стороны, уж больно зашкаливает пессимизм, что особенно заметно по Пунтусу (во всяком случае, именно так видится ситуация со стороны). И это при том, что в нынешнем чемпионате как никогда нужна сплоченность команды, подразумевающая позитив…
И напоследок о числе вылетающих из «вышки». В нынешнем чемпионате высшую лигу покидают три команды. Все понимают, что это временная мера из-за переходного периода. Однако, похоже многие считают, что в следующем году будет легче, ведь вылетать снова будет всего лишь две команды. Но это заблуждение! В этом году спасительным будет 11-е место, а в следующем - 10-е! То есть станет еще труднее!.. Готовы ли морально к этому белорусские клубы? Или вся надежда на «контрреволюцию» (расширение лиги)? Чтоб было попроще… И черт с ним, с мастерством…

 
Теги: Витебск, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новое белорусское дерби: БАТЭ сражается с сонливостью Лидерство борисовского БАТЭ вполне ожидаемо.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика