21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Развод» по-белорусски

19.09.2009 13:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Собственно, подобную политическую линию наша страна должна была проводить с момента создания независимого государства в силу геополитического положения. Жалко, что потеряно столько времени, но лучше поздно, чем никогда. Можно сказать, что только теперь в Беларуси появилась собственно дипломатия как искусство ведения внешней политики. Ибо какая может быть дипломатия в условиях международной изоляции.

Прошло совсем немного времени с момента коррекции внешнеполитического курса, размораживания отношений с ЕС, а уже есть практический результат. Обильные кредиты Беларуси стали давать и с Востока, и с Запада.

Судя по всему, новый политический курс вызвал неподдельный энтузиазм в руководстве Беларуси. Посмотрите, как охотно Лукашенко принимает западных политиков, дает интервью европейским СМИ. А с другой стороны, обратите внимание, он стал вести себя с Россией более уверенно и смело, даже с позиции силы. Сначала Лукашенко не поехал в Москву на саммит ОДКБ, затем на неформальный саммит СНГ. "Молочную войну" Россия проиграла. Белорусский президент не просит кредиты, а требует, порой в грубой форме. Дескать, если не хотите потерять Беларусь, то должны увеличить субсидии.

Кроме всего прочего, такая линия внешней политики органична политическому стилю белорусского лидера. Лукашенко по своей политической природе игрок, причем азартный. Его любимое занятие - втюхивать залежалый товар за приличную цену. Например, продавать обещания. Он всем все обещает. Западу обещает демократизацию (вспомним, как белорусские власти клятвенно уверяли пропустить в Палату представителей оппозиционеров на прошлогодних выборах), МВФ - рыночные реформы, России - объединение в одно государство при сохранении суверенитета, Украине - поддержку проекта создания Евроазиатского нефтетранспортного коридора, Южной Осетии и Абхазии - скорое признание их независимости. И всякий раз рассчитывает, что удастся как-то открутиться от выполнения этих обещаний.

Особое мастерство нужно для того, чтобы продавать один и тот же товар одному покупателю много раз, получать за это реальные дивиденды, но в конце концов так ничего и не продать. Прежде всего имею в виду торговлю белорусским суверенитетом в бесконечной интеграционной игре с Россией. А Европе официальный Минск будет долго и много раз продавать демократизацию и либерализацию Беларуси. И будут покупать, никуда не денутся.

В последние месяцы Лукашенко довольно успешно осваивает новую форму геополитического торга, учится продавать один и тот же товар двум покупателям сразу. Это высший пилотаж политической "разводки". После прошлогодней Кавказской войны обострилась борьба за геополитическую лояльность Беларуси между Россией и Западом. Официальный Минск почувствовал благоприятную конъюнктуру и с азартом включился в торг. Купцы с заманчивыми предложениями едут из Москвы, Брюсселя, Вашингтона, соседних столиц, наперебой предлагая свою цену. Если такой абсолютно пустой с точки зрения реальной геополитики вопрос, как признание (или непризнание) Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии вызвал ажиотаж, стал предметом острой дипломатической борьбы, то можно представить, как вырастут ставки, когда на кон будут выставлены более серьезные и дорогостоящие политические размены.

А резервы здесь большие. Сейчас Беларусь в очередной раз создает Таможенный союз вместе с Россией и Казахстаном. В интервью австрийской газете "Die Presse" Лукашенко заявил, что наша страна охотно вступит и в зону свободной торговли с ЕС в рамках программы "Восточное партнерство". На замечание журналиста, что эти два торговых режима несовместимы, белорусский президент ответил, дескать, посмотрим, кто предложит более выгодные условия.

И совсем уже неосвоенная целина - военно-политические вопросы. Для России с ее милитаризованным сознанием Беларусь - это святая святых, незаменимый фактор в противостоянии Западу. В этом вопросе сконцентрированы все фобии и комплексы российской элиты. Лукашенко это прекрасно усвоил и весьма успешно на этом играет. Он все время повторяет, что натовские танки на Москву через Беларусь не пройдут. Дескать, оцените это и гоните бабки. И когда выяснилось, что с этим делом вышла задержка, то выложил на стол первую козырную карту. Месяц назад Лукашенко не только бойкотировал саммит ОДКБ, но попытался сорвать принятие на нем важного решения о создании Коллективных сил оперативного реагирования, заявляя, что без присутствия там белорусского президента оно нелегитимно. Можно не сомневаться, что теперь за возвращение Беларуси в ОДКБ и подписание соглашения о КСОР Лукашенко потребует особую плату.

Говоря другими словами, объявлен тендер. Причем нужно иметь в виду, что военно-политическая лояльность во всем мире ценится на порядок выше, цены здесь совсем другие. Посмотрите, как лихо "развела" Киргизия с американской военной базой и Россию, и США. У Москвы киргизы взяли деньги за ликвидацию этой базы, а у Вашингтона - за то, чтобы ее оставить, но по новой ставке. А в Беларуси, хочу напомнить, находятся два очень важных российских военных объекта.

А если уж совсем прижмет с финансами, можно поставить вопрос о вступлении в НАТО. Причем только поставить. Даже легкого намека достаточно (дескать, мы не исключаем, когда-то в перспективе), чтобы взимать немалую политическую и материальную ренту с этого капитала.

Многие говорят, что такая политика долго продолжаться не может, рано или поздно придется делать выбор. На мой взгляд, ситуация выглядит несколько иначе. В пользу такой политики работают следующие факторы.

Во-первых, по вопросу геополитической ориентации наше общество расколото почти пополам. Согласно июньскому социологическому опросу НИСЭПИ, за объединение с Россией выступает 42,1% населения, а за вступление в ЕС - 41,4%. Причем, в отличие от Украины, этот раскол носит не географический, а ценностный характер. Иначе говоря, он не создает угрозы разделения государства.

Во-вторых, с принятием программы ЕС "Восточное партнерство" соперничество за регион Восточной Европы и Закавказья между Россией и Европейским Союзом обостряется, переходит в новую фазу. Это означает, что обе противоборствующие стороны готовы тратить больше ресурсов за контроль над этим геополитическим пространством. Намерение Украины вступить в НАТО лишь усугубляет противоборство мировых центров силы.

В-третьих, неприватизированная белорусская экономика будет привлекать российский и западный капитал, что создает дополнительную почву для соперничества.

Поэтому при известной ловкости политику балансирования можно проводить достаточно долго. Правда, все может поломаться, если белорусские власти встанут на путь ужесточения репрессий. В этом смысле наиболее опасным рубежом для них станут президентские выборы.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Собственно, подобную политическую линию наша страна должна была проводить с момента создания независимого государства в силу геополитического положения.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика