21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Глен Хэнлон: Ленер – белорус!

19.09.2009 13:57 — |

Заметим, что белорусская дружина ныне разделена на две условные группы. Глен Хэнлон и его ассистенты дают шанс проявить себя многим игрокам «Шахтера». С учетом готовящей вместе с «Динамо» группы наших заокеанских легионеров набегает порядка четырех десятков человек, поэтому для оптимизации тренировочного процесса и требуется дифференциация сил. Правда, на час хоккеисты вчера воссоединились - между условными командами «A» и «B» была проведена небольшая игра. Не суть важно, кто вышел победителем. Главное - в коллективе, судя по перманентным улыбкам и дружеским подколкам, царит здоровая атмосфера, и это не может не радовать.

Корреспонденты «СП» побеседовали с тренерами и игроками «Динамо».

Гарнет БРАУН:

БЫСТРЕЕ И СИЛЬНЕЕ

- Пока не успели сделать полный анализ результатов тестирования, но даже по визуальным впечатлениям могу сказать, что я очень доволен. Ребята, которые раньше сталкивались с нашими упражнениями (а таких примерно половина команды), несомненно, прибавили. Значит, мы не зря трудились летом. Игроки двигаются в правильном направлении, они стали быстрее и сильнее. Впрочем, и показатели новичков внушают оптимизм. У всех заложен неплохой фундамент для дальнейшей работы. До старта чемпионата в КХЛ еще немало времени, поэтому парни обязательно улучшат форму. С четверга команда начала совмещать занятия в зале с тренировками на льду. В подобном режиме будем работать до сентября. А там проведем еще одно тестирование, которое во многом и определит степень готовности хоккеистов к сезону. Хэнлон хочет, чтобы физически игроки минского «Динамо» выглядели лучше всех в лиге…

Глен ХЭНЛОН:

ЛЕНЕР ПОМОЖЕТ И СБОРНЫМ

- Кэмп начался хорошо. Сегодня (в четверг. - Прим. «СП») игроки впервые вышли на лед, чему были рады. Ведь белорусским ребятам, выступавшим на чемпионате мира, посоветовали хорошо отдохнуть и забыть про лед до официального открытия тренировочного лагеря. В связи с большим количеством хоккеистов разделили команду на две группы. Не вижу в этом ничего сверхъестественного. В первые дни сборов любой команды НХЛ также наблюдается подобная картина. Первый отсев произведем после воскресной двухсторонки. Постараемся, чтобы она напоминала настоящий матч. С судьями, болельщиками. Пользуясь случаем, хочу пригласить фанатов. Думаю, им понравится спарринг.

Все игроки в сборе, за исключением Хювенена. Он присоединится к команде в начале следующей недели. На первой ледовой тренировке с нами был и коуч фарм-клуба «Динамо» Андрей Гусов. Он лучше узнал нашу систему игры, которую станет прививать «Шахтеру». Да и просто хорошо, когда время от времени все наставники работают вместе, обмениваются мнениями. В «Динамо» прибыл и тренер вратарей Микаэль Ленер. Этот известный шведский специалист в прошлом сезоне готовил бригаду голкиперов московского ЦСКА, перед этим трудился со знаменитым Хенриком Лундквистом... Думаю, Ленер поможет и молодежной сборной, и национальной команде. Белорусы встретятся со шведами на Олимпиаде? Конечно, я в курсе! Но Микаэль уже успел заявить знакомым, в том числе и Лундквисту, что сейчас заинтересован в победах другой страны. Ленер сейчас белорус!

Степан ГОРЯЧЕВСКИХ:

ИЗ «ЮНОСТИ» ТЯЖЕЛО УЙТИ

- Позавчера практически вся команда проходила тестирование. Так ли оно необходимо для вратарей?

- Тренеры просто проверяют готовность всех игроков. Поэтому все нормально. Можно сказать, даже не сильно и устал. А вот узнал много интересного. С такими упражнениями раньше не сталкивался.

- Даже в «Юности» у Михаила Захарова?

- В моей бывшей команде были тесты другого плана. И легко игрокам не приходилось.

- Почему все-таки покинули «Юность»?

- У меня закончился контракт с минчанами. Поступило предложение из Солигорска - решил принять его. Теперь Горячевских является голкипером «Шахтера». Вот и вся история.

- А «Юность» не хотела продлить сотрудничество?

- Руководство клуба не проявляло особого желания оставить меня в команде. Если бы они хотели, то сделали бы какое-то предложение. Но ничего подобного не дождался. В «Юности» просто сидели и молчали. Вот я и ушел в другую команду.

- Поступи предложение от чемпионов, остались бы в дружине Захарова?

- По крайней мере подумал бы. Однако, скорее всего, ответил бы отказом. Здесь хватает нюансов, о которых не намерен распространяться.

- Может, вам просто надоело столько лет находиться в одной команде?

- Не сказал бы, чтобы все так уж сильно приелось. Но, пожалуй, вы правы - пришла пора поменять обстановку. Думаю, это должно пойти мне только на пользу.

- Из «Шахтера» легче попасть в «Динамо», чем из «Юности»?

- Естественно. «Шахтер» является фарм-клубом «Динамо». А из «Юности» вообще куда-то тяжело попасть. Оттуда народ особо никуда не отпускают...

- Как расстались с дружиной Михаила Захарова?

- Ничего особенного. Когда виделись, не ругались. Они предпочли взять Шабанова, и я решил поменять клуб. В принципе, с Солонцом (генеральный директор «Юности». - Прим. «СП») остались в хороших отношениях. Надеюсь, и дальше обойдется без обид.

- «Шахтер» подписал контракт с опытным финном Оксой…

- Так что, мне убегать из команды теперь надо?! Конечно, готов к соперничеству, и постараюсь доказать свою состоятельность.

- Последние два сезона у вас вышли не такие удачные, как предыдущие….

- Вероятно, причина в том, что я долго находился в одной команде. А надо было сменить место работы, попытаться зарекомендовать себя с лучшей стороны на новом месте. Других объяснений не слишком успешным выступлениям не нахожу.

- Тогда что мешало перебраться в иной коллектив не сейчас, а раньше?

- У меня был долгосрочный контракт с «Юностью», который закончился лишь в этом году.

Юсси МАККОНЕН:

ТИПИЧНЫЙ ФИНН

- Почему решили продолжить карьеру в минском «Динамо»?

- Слышал немало хорошего о клубе и о белорусской столице. Так что когда мне предложили подписать контракт, размышлял недолго.

- Бывали прежде в нашей стране?

- Нет. Но первые впечатления - самые благоприятные.

- Вы ведь могли оказаться и в «Питтсбурге»…

- Да, этот НХЛовский клуб был заинтересован в заключении соглашения. Но на данном этапе минский вариант продолжения карьеры показался более предпочтительным. Почему? Хочется проводить на площадке много времени, забрасывать шайбы, отдавать голевые передачи - то есть находиться в команде на ведущих ролях. Сильно сомневаюсь, что в предстоящем сезоне «пингвины», которые в 2009 году стали обладателями Кубка Стэнли, рассчитывали на меня как на лидера. Играл бы по три-четыре минуты в четвертом звене или, вероятно, отправили бы в АХЛ. Сами понимаете, в таких условиях очень сложно прогрессировать. Поэтому не согласился подписывать двухсторонний контракт с «Питтсбургом», а решил попробовать свои силы в КХЛ. Это очень сильная лига. Пожалуй, вторая в мире вслед за НХЛ. Опыт игры на высоком уровне однозначно пойдет мне на пользу. А уже после «Динамо» наверняка отправлюсь за океан. Каждый хоккеист мечтает выступать в НХЛ.

- Что думаете о турнирных перспективах «Динамо»?

- Пока сложно загадывать. Мы только вчера вышли на лед. Но, судя по тому составу, который удалось собрать клубному менеджменту, будущее команды представляется довольно оптимистичным. Думаю, «Динамо» заставит считаться с собой любого соперника.

- Смотрели матчи последнего чемпионата мира?

- Да, в том числе и поединок Финляндия - Беларусь. Что сказать? Победа вашей сборной несколько удивила. Но надо признать: дружина Глена Хэнлона выглядела здорово и по праву заслужила успех.

- Вам доводилось защищать цвета национальной команды?

- В минувшем сезоне принял участие в двух этапах Евротура, а накануне чемпионата мира работал в тренировочном лагере. Надеюсь, что в ближайшее время сыграю в форме сборной на крупных соревнованиях. Олимпиада? Это мечта! Кстати, Финляндия и Беларусь попали в одну группу на предварительном этапе - было бы здорово сразиться с подопечными Хэнлона в Ванкувере!

- «Динамо» заключило контракты с несколькими вашими соотечественниками…

- Хорошо то, что Хювенен, Йокела и Окса будут рядом. Это поможет быстрее адаптироваться к новой команде и стране. Тем более, что Ханнес провел в «Динамо» часть прошлого сезона. Вместе легче решить какие-то вопросы, да и на родном языке будет с кем поговорить.

- Финны известны как любители водки и сауны. Юсси Макконен относится к их числу?

- Наверное, в нашей стране не найдется людей, которые бы не пробовали водку (смеется). Но я - профессионал, и знаю, когда что-то можно употреблять, а когда нельзя. А сауна есть практически в каждом финском доме.

- Как у вас с русским?

- «Привет», «спасибо»… Пока словарный запас, откровенно говоря, невелик. Однако собираюсь подтянуть язык.

Сергей ДЕМАГИН:

ДЕНЬГИ - НЕ ГЛАВНОЕ

- Каковы впечатления от первой тренировки на льду?

- Пока приходится достаточно тяжело. Первое ледовое занятие никогда не бывает легким. Плюс в среду прошли серьезные тесты. Думаю, они покажут, кому над чем следует поработать. Ведь у всех есть какие-то недочеты.

- Вы долгое время вели переговоры с «Динамо». Почему раньше не дали согласие остаться в команде?

- А я еще до сих пор не подписал контракт с клубом. Но мы продолжаем диалог. Не знаю, найдем ли точки соприкосновения. Впрочем, если предложенные условия устроят, буду играть в «Динамо».

- Вы обращаетесь к помощи агента?

- Да. Но и сам также разговариваю насчет соглашения. Для меня важную роль играет человеческий фактор, а не материальные ценности. Хотя некоторые газеты писали, будто я играю исключительно за деньги. Это не так. Ведь даже в прошлом году отправился играть в АХЛ буквально за «три рубля». Поэтому обвинения, мол, Демагин выступает лишь из-за денег, считаю несправедливыми. Обидно, очень обидно. Все-таки не один год провел в «Динамо», и зарплата была не на таком уж высоком уровне.

- Помимо «Динамо», рассматриваете другие варианты трудоустройства?

- Да. Их два.

- Назовете?

- Нет. Но не исключаю возможности снова перебраться в АХЛ. Уже есть предварительная договоренность с одним заокеанским клубом.

- Когда определитесь со своим будущим окончательно?

- Точно сказать не могу. Завтра, послезавтра или через неделю… Созвонюсь с агентом и переговорим еще раз.

- В НХЛ проще попасть через КХЛ или через АХЛ?

- Все зависит от того, насколько хорошо себя зарекомендуешь. Если в КХЛ находиться на ведущих ролях, лидировать в споре бомбардиров, то, понятно, поступит приглашение попробовать силы в сильнейшей лиге мира. Однако и транзитом через АХЛ также можно пробиться в НХЛ. Ведь там за хоккеистом пристально следят, игрок всегда на виду. Поэтому, на мой взгляд, названные вами два пути попадания в НХЛ равносильны. Неважно, за кого ты выступаешь, главный критерий - качество игры.

- Помню, по возвращении из Америки в минувшем сезоне вы жаловались, что вас в «Хартфорде» выпускали лишь в четвертом звене и фактически не предоставили нормального шанса…

- Да, мне так и не дали показать себя во всей красе. Но я же не был задрафтован, посему в «Хартфорде» на меня обращали мало внимания. В команде сохранились три ведущих звена, и я попал в четвертое. А куда деваться?! Требовалось быть выше в мастерстве местных ребят на три головы. Однако для перехода на новый уровень надо время. Увы, они не хотели ждать. Впрочем, по этому поводу сильно не «загонялся».

- В «Динамо» много легионеров. Не опасаетесь конкуренции?

- Не стоит акцентировать на этом внимание. Мы все равны, играем в одной команде. А конкуренция - приятное явление. Она заставляет трудиться с удвоенным желанием, прогрессировать, доказывать свою состоятельность. Начало сезона покажет, кто в какой форме и кто останется в основной обойме. В любом случае решение тренера - определяющее.

- Как вам новый динамовский логотип?

- Сразу возникла мысль о его схожести с эмблемой «Баффало». Правда, не знаю, буква «i» то ли белорусская, то ли украинская. Спросил насчет этого у наших администраторов. В точности суть дела не понял, но ясно одно - заморочек насчет одного знака много. Однако логотип - не главное. Куда важнее то, как мы играем.

Заметим, что белорусская дружина ныне разделена на две условные группы.

Архив

Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.