21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Даже с хорошей суммой баллов многие абитуриенты предпочитают платное обучение

19.09.2009 13:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В вузах Беларуси еще раз подсчитывают баллы, сверяют документы, чтобы уже через несколько дней вручить первые в этом году студенческие билеты. В БГУ 1 августа их получат победители республиканских и международных олимпиад, а также лауреаты премии специального президентского фонда по поддержке талантливой молодежи.

В этом году документы на бюджетную форму обучения подавали с 16 по 25 июля. В 2008 году кампания длилась на два дня больше, а в 2007-м ее протяженность и вовсе была 17 дней. В БГУ считают, что нынешнего срока вполне достаточно, а в Медуниверситете говорят, что слишком быстро не значит качественно. Ежедневно члены приемной комиссии покидали свои места не раньше 11 вечера.

В приемных комиссиях прогнозировали, что проходные баллы в этом году останутся на уровне 2008 года. На это, в частности, указывали такие же, как в прошлом году, результаты централизованного тестирования — как по количеству, так и по качеству. Сдавших ЦТ в этом году было 171 821 человек (зарегистрировались более 175 тысяч человек). В 2008 году для прохождения тестирования зарегистрировались более 176 тысяч абитуриентов.

Однако прогноз не оправдался. Средний балл для поступления в белорусские вузы в этом году оказался выше прошлогоднего. Возможно, учитывая увеличенный выпуск средних школ, в вузы действительно пошли лучшие ученики.

Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГУ Вячеслав Молофеев рассказал «Белорусским новостям», что прием документов в этом году прошел достаточно спокойно: «Не было ажиотажа, особой нервозности даже в последние дни. Пик пришелся на середину отведенного срока приема документов, когда к нам в день приходило по 600 абитуриентов. Тогда же и начали расти проходные баллы. Если за первые два дня приема они не превышали 230-280, то к концу прошлой недели уверенно превзошли 300».

В последние дни приема документов ситуация принципиально не изменилась, хотя в БГУ 25 июля приняли документы у 952 человек, из которых 495 на бюджет.

Будущие студенты БГУ имеют средний балл аттестата 8,7 против 8,5 в 2008 году. Всего без экзаменов в БГУ в этом году поступили 169 человек. Это 159 победителей республиканских и международных предметных олимпиад, 6 лауреатов премии президентского фонда по поддержке талантливой молодежи, четыре представителя белорусской диаспоры из Литвы и Латвии в соответствии с межгосударственными соглашениями.

Также в этом году в полтора раза — со 150 до 289 человек — увеличилось число медалистов, поступавших в БГУ. Хотя в настоящее время медалисты не имеют преимуществ при поступлении, но, говорит Вячеслав Молофеев: «У таких выпускников, во-первых, очень высокий средний балл аттестата, что вносит значительную лепту в копилку баллов. Во-вторых, нынче не актуальна проблема липовых золотых медалей, и эти абитуриенты, как правило, показывают высокие результаты ЦТ».

Свой вклад в конкурс внесли также и выпускники Лицея БГУ, заметил В.Молофеев. Чуть ли не в два раза больше лицеистов пришло в этом году в главный университет страны.

Самым высоким в БГУ проходной балл был при поступлении на факультет прикладной математики на специальность «компьютерная безопасность». Он увеличился с 352 в 2008 году до 358 в 2009 году.

На биологическом факультете проходной балл был 276 против 257 в 2008 году, на географическом — 247 против 222. При этом на специальность «геоинформационные системы» — 329 против 313, на специальность «геология и разведка месторождений полезных ископаемых» — 291 против 290. На механико-математическом факультете чтобы стать студентом, нужно было набрать 285 (в 2008 году 269), а на специальность «веб-программирование и интернет-технологии» — 320 (в 2008 году 315).

На новую специальность «ядерные физика и технологии», открытую в этом году в БГУ на физическом факультете, проходной балл был 244. Чтобы поступить в Институт бизнеса и менеджмента технологий на специальность «логистика», которая также впервые появилась в университете, нужно было набрать не менее 341 балла.

Среди гуманитарных специальностей в БГУ особым спросом традиционно пользуется факультет международных отношений. На лингвострановедение поступили те, кто набрал 344 баллов (в 2008 году 320), на международное право — 349 баллов (в 2008 году 338), международные отношения — 343 балла (в 2008 году 325), менеджмент (менеджмент в сфере международного туризма) — 354 балла (в 2008 году 337), таможенное дело — 332 балла (в 2008 году 317).

Самой популярной гуманитарной специальностью в БГУ стал «дизайн» на гуманитарном факультете, где конкурс составил 17 человек на место (16,6 в 2008 году). Самой непопулярной — культурология.

Вячеслав Молофеев, отметив высокий уровень подготовки абитуриентов, которые станут студентами БГУ, подчеркнул, что самым большим спросом нынче пользуются современные специальности, связанные с высокими технологиями.

Он также заметил, что особенностью вступительной кампании 2009 года стало то, что многие абитуриенты с высоким проходным баллом подавали документы сразу на платную форму обучения.

Ответственный секретарь приемной комиссии Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ) Дмитрий Черношей рассказал «Белорусским новостям», что более ста абитуриентов с достаточно высокими баллами ЦТ сразу подавали документы на платное обучение: «Абитуриенты, у которых есть возможность обучаться за личные средства, хотят в будущем избежать распределения. Они также понимают, что, имея профессию врача, не останутся безработными в Беларуси. Правда, в настоящее время существует проблема дефицита медиков, прежде всего, в первичном звене. Однако как раз в эту сферу медицины будущие врачи и не хотят идти. Их привлекают стационары, специализированные медицинские учреждения». Предварительные проходные баллы на места для обучения за счет бюджета в БГМУ факультет городской сельский лечебный 331 238 педиатрический 309 (308) 228 стоматологический 360 304 медико-профилактический 287 231 военно-медицинский 253 243 Дмитрий Черношей подчеркнул, что, на его взгляд, популярность стоматологического факультета связана с тем, что абитуриенты воспринимают эту область медицины как ту, где можно хорошо заработать в связи с тем, что в этой сфере развиты платные услуги. Однако он заметил при этом: «Необходимо иметь в виду, что высокооплачиваемые стоматологи в Беларуси встречаются не чаще, чем высокооплачиваемые врачи в других сферах».

В эти дни в вузах идет прием на платное обучение. Набор в 2009 году на платную и бюджетную форму обучения увеличился на 2 800 человек. В белорусские вузы всех форм собственности планируется принять 94,2 тысячи человек, из которых на бюджет 32,7 тысячи человек (24,8 тысячи — на дневную форму обучения). На заочную форму прием не увеличится и останется на уровне прошлого года — 7,9 тысячи человек.

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на Минобразования, договор на платное обучение (договор о подготовке специалиста) абитуриент должен заключать только после принятия решения приемной комиссии вуза о его зачислении.

Оплата же за обучение производится после издания приказа о зачислении в число студентов 1-го курса. Срок оплаты за обучение составляет 15 и более календарных дней со дня заключения договора.

Всего прием на получение высшего платного образования осуществляют 43 высших учебных заведения государственной формы собственности и 10 вузов частной формы собственности. На платное обучение желающие могут подавать документы по 4 августа.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В вузах Беларуси еще раз подсчитывают баллы, сверяют документы, чтобы уже через несколько дней вручить первые в этом году студенческие билеты.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика