21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Чижевские

19.09.2009 14:20 — |

Чижевские

Мария Павловна Чижевская родилась в 1899 году в Витебске. Преподавала в школе, одновременно училась в Витебском педагогическом институте. В 1924 году у нее родилась дочь Елена Антоновна. В 1930-е годы Мария Чижевская работала в аппарате Наркомпроса БССР. Вскоре переехала в Минск, где стала работать учительницей, а ее дочь пошла в школу

Во время Великой Отечественной войны семья Чижевских активно включилась в подпольную борьбу. Мать и дочь собирали разведданные для партизан, распространяли листовки. В Лошице, тогдашнем пригороде Минска, действовала подпольная группа, связанная с партизанским отрядом «Местные» и специальной партизанской группой «Юрий». В сентябре 1943 года в нее вошли 45-летняя учительница Мария Павловна Чижевская, ее 19-летняя дочь Елена и студентка медицинского института Надежда Моисеева. Партизаны разведотряда «Юрий» узнали, что 30 октября 1943 года в резиденции минского гебитскомиссара Фрайтага в Лошице планируется совещание высокопоставленных гитлеровских чиновников. На нем должен был присутствовать генеральный комиссар Беларуси Карл фон Готберг, заменивший убитого подпольщиками гауляйтера Кубэ. Был разработан план операции по их уничтожению. Из отряда в Минск переправили мины, гранаты, взрывчатку. Изготовили специальное минное устройство и доставили в Лошицу, где через подпольщицу Вербицкую его получили исполнители. Ими стали Мария Павловна и Елена Чижевские, а также Надежда Моисеева. Все трое работали на вилле Фрайтага и прекрасно знали, что и как в ней расположено. Женщинам удалось пронести мину в особняк и установить в печи гостиной. Но взрывчатку обнаружила немецкая служба безопасности. Всех троих исполнителей арестовали. Почти полтора месяца их допрашивали в застенках гестапо, но ничего не добившись, приговорили к смертной казни. Утром 15 декабря 1943 года на площади Лошицы была сооружена виселица. Место казни немедленно оцепили. В 10 часов туда доставили Чижевских и Моисееву. Первой на глазах у матери повесили Елену Чижевскую. Перед смертью она успела крикнуть: «Смерть немецким оккупантам!» Затем казнили Марию Чижевскую и Надежду Моисееву. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года Мария Чижевская посмертно была награждена орденом Отечественной войны I степени. Елена Чижевская и Надежда Моисеева были удостоены ордена Отечественной войны II степени.