21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Гандбол. Сергей Рутенко хотел бы чаще бывать в Беларуси

19.09.2009 13:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сергей Рутенко родился 29 августа 1981 г. в Минске. Рост - 198 см, вес - 98 кг. Выступал за «Аркатрон» (Беларусь, до 2000 г.), «Горенье» (Словения, 2000-2001), «Целе» (Словения, 2001-2005), «Сьюдад-Реаль» (Испания, 2005-2009), сборную Словении (2004-2007). Неоднократно становился чемпионом Словении (2001, 2003, 2004, 2005), победителем Кубка Словении (2002, 2003, 2004), чемпионом Испании (2007, 2008, 2009), победителем Кубка Испании (2006, 2007, 2008), победителем Лиги чемпионов (2004, 2006, 2008, 2009) и Суперкубка Европы (2006, 2008). В 2006 году стал лучшим бомбардиром чемпионата Европы. В 2004 и 2005 годах был признан лучшим бомбардиром Лиги чемпионов.
О своей игре известный белорусский гандболист рассказал в пряом эфире радио tut.by:
Вопрос: Вы пришли к нам не только в качестве игрока испанской «Барселоны», но уже смеем надеяться, что совсем скоро пополните ряды национальной сборной Беларуси.
- Да, вы совершенно правы. Планирую сыграть за сборную в январе-феврале 2010 года. Сначала нужно решить юридические вопросы, но это точно будет после Нового года.

Вопрос: А почему в 2000 году вы покинули Беларусь? Что стало определяющим фактором?
- Тогда у меня было большое стремление поиграть в зарубежном клубе, попробовать себя в другом чемпионате. Затем так получилось, что последовали несколько вызовов в сборную Словении. Я там прижился. И, проработав шесть лет, чувствую себя как дома: там много моих друзей и знакомых.

Вопрос: То есть не столько хотелось убежать из Беларуси, сколько тянуло поиграть за границей?
- Безусловно, у меня был чисто профессиональный интерес. Изначально мне абсолютно не хотелось убегать из Беларуси.

Вопрос: Ходят слухи, что вам угрожали службой в армии, если уйдете из «Аркатрона» и не будете выступать в сборной Беларуси. Говорят, поэтому вы уехали из Беларуси и стали выступать за сборную Словении?
- Я смотрю, что вы хорошо осведомлены. (Улыбается. - Ред.) По крайней мере, так не случилось, пока играл в сборной Словении. Вроде бы все обошлось.

Вопрос: Каким образом вам пришло приглашение из Словении: по почте или приехал кто-то и пригласил?
- Помог случай. Так получилось, что мы играли 1/8 Кубка ЕГФ в Югославии, а судьями были словенцы. Они отвезли кассету с нашей игрой словенскому тренеру Миро Пожуну. Ему понравилась моя игра, я его заинтересовал. Последовало предложение, сначала был своеобразный просмотр, потом началась совместная работа. В итоге мы подошли друг другу.

Вопрос: Уже прошло почти десять лет со дня твоего отъезда из Беларуси. Почему ты все-таки решил вернуться на родину и выступать в сборной Беларуси? Что повлияло на твое решение?
- Определяющим фактором стало то, что в белорусском гандболе появились конкретные цели и задачи. Безусловно, большой фактор - это то, что мне хочется вернуться в Беларусь. Сейчас я хочу после завершения спортивной карьеры жить в Минске. Здесь много сложилось нюансов и факторов в пользу того, чтобы я вернулся на родину. Очень сильно хотелось вернуться домой.

Вопрос: Ходят слухи, что одной из таких причин является непрофильный бизнес, который вы ведете в Беларуси, правда это или нет?
- Мне самому было бы интересно узнать, какой непрофильный бизнес веду в Беларуси. Я не буду скрывать, у меня есть задумки и планы на этот счет. Очень хотелось бы что-то начать, но на данный момент никакого непрофильного бизнеса у меня нет. Я пока думаю о том, чем буду заниматься после спорта. Эти задумки очень хотелось бы реализовать, но они ни в коем случае не идут вразрез со спортом.

Вопрос: Сергей, на что может рассчитывать сборная Беларуси в ближайшем будущем? Скажем, руководство поставило задачу попасть на следующие Олимпийские игры, которые пройдут в Лондоне в 2012 году. Удастся ли нашей сборной попасть туда?
- Безусловно, это очень тяжелая цель для отечественной сборной. Я думаю, при таком толчке в развитии белорусского гандбола, который мы наблюдаем сейчас - появляются новые сильные клубы, налаживается работа всей федерации - необходимо ставить высокие цели. Самое главное - нужно всегда реально понимать: если нормальная работа длится только два года, наверстывать упущенное можно за большее время. Необходимо понимать и осознавать, что эта цель очень высокая и добиться ее будет тяжело. Тем не менее я уверен в правильности поставленной цели. Я разговаривал со многими игроками, и все ребята стремятся достичь данной задачи. Уверен, что все будут бороться и выкладываться по полной.

Вопрос: По-вашему, сколько времени длилось затишье и упадок в белорусском гандболе?
- На мой взгляд, в белорусской сборной выпало около пяти поколений гандболистов. Может быть, были потеряны очень хорошие и знаковые игроки, такие как Тучкин и Якимович. Поэтому это сейчас нужно наверстывать, но не впопыхах, а постепенно. На сегодняшний день самое главное - это работа с молодежью. Недавно был в Стайках и видел товарищескую игру молодежной сборной Беларуси с командой России. Могу сказать, что в нашей команде есть действительно очень хорошие ребята, из которых можно вырастить сильных гандболистов.

Вопрос: На днях новым главным тренером сборной Беларуси назначили Юрия Шевцова. На ваш взгляд, оправдана ли была на тренерском мостике замена Георгия Свириденко?
- Честно говоря, в моей ситуации мне тяжело ответить на этот вопрос. Я не работал на каком-то этапе ни с одним из тренеров. Именно поэтому я не могу сказать, рад я замене или не рад. С обоими из них у меня хорошие отношения. Я уверен, что эти два наставника высокого уровня, пожившие и поработавшие в Европе, но в то же время у них осталось что-то от советской школы. Мне кажется, что это слияние может дать очень хороший толчок для белорусской сборной. Им нужно дать возможность работать для того, чтобы они поставили цель и имели время на ее выполнение. Надо понимать: при выполнении цели дорога не всегда бывает красивой и легкой. Часто бывают оплеухи. Нужно верить в свою цель и работать!

Вопрос: Сегодня нам не уйти от параллелей и сравнений с футболистом Александром Глебом, который также играл в Барселоне. Может быть, он давал вам какие-нибудь советы?
- Конечно, советов он мне не давал, ведь гандбол и футбол - это абсолютно разные виды спорта. На мой взгляд, их нельзя даже сравнивать. Тем не менее мы с ним общались, разговаривали на личные темы. Думал, что по приезде в Минск еще пообщаемся с Александром, но, видимо, я немного опоздал.

Вопрос: У Александра и у вас есть младшие братья. Они, в отличие от вас, пока не достигли таких высот. Говорят, одно время Глеб-старший «тянул» своего младшего брата в национальную сборную. А вы будете ставить одним из условий игры в сборной Беларуси выступление своего младшего брата?
- Ни в коем случае! Даже в плане гандбольной прописки я никогда не хотел помогать брату и тянуть его. Хотя бы из таких соображений, чтобы ему потом не ставили это в упрек. Те клубы, в которых он играл, это исключительно его достижения. Дело в том, что ему немного не повезло с двумя клубами, в которые он приезжал. Оба из них сразу попадали в очень тяжелую ситуацию. Мой брат уверен в себе, и он в силах самостоятельно добиться хороших результатов.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сергей Рутенко родился 29 августа 1981 г. в Минске.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика