21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В ритме сердца

11.08.2009 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В ритме сердца

Секреты профессора Е


Это был первый визит китайских кардиохирургов к белорусским коллегам. И впервые ход нашей операции во всех деталях отслеживал профессор Е из ЮгоВосточного университета КНР. Китайцы в операциях на сердце доки не меньшие, чем литовцы, немцы и чехи, у которых в свое время мы прилежно учились. И занимает медиков из Поднебесной та же проблема, что и РНПЦ Кардиология все последние годы, нарушения ритма сердца. Даже такая новая наука отпочковалась аритмология.


Сами подумайте: по крайней мере, каждый десятый пациент кардиологов становится заложником ситуации, когда собственное же сердце в нарушение законов природы сбивается с ритма. Как лошадь с копыт, уточняют порой больные. Только от одного из видов аритмии фибрилляции предсердий в Европе страдает от 2 до 4 процентов населения, а в Беларуси более 100 тысяч человек! приводит статистику ведущий научный сотрудник лаборатории нарушения ритмов сердца РНПЦ Кардиология, кандидат медицинских наук Александр Часнойть. Не секрет, что сердце, в отличие, например, от мышц, человек практически не способен держать в узде и долгое время, если все в порядке, вообще не ощущает его стука. Впрочем, сильное сердцебиение тоже не всегда печальный вестник, поскольку может возникнуть и при физическом напряжении, и от стресса, и как результат злоупотребления крепким кофе, чаем, табаком или алкоголем. Даже повышение температуры тела всего на 1 градус увеличивает сокращения нашего главного насоса на 10 ударов в минуту! Но уж если ритм сорвался, не заметить это невозможно: человек наконецто ощущает, что сердце есть и не просто бьется колотится, замирает или ведет себя совершенно хаотически. Второй вариант развития событий: появляется общая слабость, когда уже трудно делать ту работу, что раньше, подниматься без остановки на этаж, на который прежде легко взбегал. Одышка, отеки на ногах ими аритмия порой тоже заявляет о себе.


Три операции, проделанные в Минске интернациональной бригадой, по словам Александра Часнойтя, одновременно относятся как к наиболее виртуозным, так и к самым новейшим. И это действительно труд ювелира: ввести пациенту под местной анестезией через бедренную артерию двухмиллиметровые катетеры, добраться прямиком до сердца, сделать дырочку в правом предсердии и, проникнув в левое, где обычно локализуется очаг участок ткани, которая по той или иной причине задавала неправильный ритм, прижечь его радиочастотной энергией. Описать операцию на словах, конечно, просто, а ведь каждая под живейшие комментарии, советы и предложения собравшихся длилась минимум 4 часа. В год же РНПЦ Кардиология может вылечить фибрилляцию предсердий на хирургическом столе у 30 50 больных. Дело в том, что подходит такая процедура не всем и нуждается в ней не каждый, а только тот, кто очень плохо переносит приступы. Впрочем, за дело хирурги берутся и в других, более опасных для жизни ситуациях. В этом году, к примеру, нескольких больных от особо стойких, не поддававшихся никакому лечению аритмий избавил сам Юрий Островский...


Что способствует аритмии?


Заболевания центральной нервной системы.


Некоторые лекарства.


Недостаток в организме калия или кальция.


Патология органов пищеварения.


Невроз.


Сниженная функция щитовидной железы.


Инфекции.


Повышенное внутричерепное давление.


Справка СБ


Видов аритмий множество. Среди тахиаритмий наиболее распространенная мерцательная аритмия (самая опасная фибрилляция желудочков), при которой предсердия неэффективно колеблются с частотой от 200 до 600 раз за минуту. При тахикардии частота сердечных сокращений много больше, чем 90, при брадикардии ниже 60 ударов в минуту, при пароксизмальных нарушениях ритма пульс ускоряется до 140 200 и даже более ударов.


Сверим Часы


Обычно сердце работает в правильном, так называемом синусовом ритме от 60 до 80 ударов в минуту, объясняет азы аритмологии Александр Часнойть. Причем интервалы между сокращениями примерно одинаковы: одно сокращение в секунду. А у больных аритмией даже в покое пульс может доходить до 100 120 сокращений в минуту, при малейшей нагрузке, допустим, ходьбе по лестнице значительно больше. Не зря говорят: хороший пульс залог здоровья. Но понятие норма разное у разных медицинских школ. Например...


l Хотя у нас классические значения хорошего пульса 60 80 ударов в минуту, многое зависит от вида деятельности и физической подготовки. Так, у спортсменов пульс может снижаться до 50 ударов в минуту, а в некоторых ситуациях и 90 ударов вариант нормы.


С точки зрения американцев, только 100 ударов в минуту и выше избыточно частый пульс.

Автор публикации: Людмила ГАБАСОВА

Фото: Виталий ГИЛЬ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Секреты профессора Е
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика