Дорога на Сочи-5: Становое - это социализм с европейским лицом. Люди так говорят. 21.by

Дорога на Сочи-5: Становое - это социализм с европейским лицом. Люди так говорят

21.08.2009 — Новости Авто |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Журналисты АиФ продолжают поездку по дороге Москва-Сочи, рассказывая о жизни ее обитателей

Продолжение. Начало см. «Косил Ясь конюшину»

На подъездах к селу Становому, которое мне так расхвалила библиотекарша из Плотов, я думал о школе. Там ведь как? Троечники и хорошисты особого интереса не вызывают, и в табеле о рангах школьной популярности занимают самые плачевные позиции. А в лидеры выбиваются либо двоечники, либо отличники. Но тоже не все. Просто болван или просто зубрила вызывают скуку. А вот если тот или другой поймает кураж, вот тогда дело пойдет.

То же самое и в нашем деле. О посредственностях писать нелепо. О чем-то хорошем скучно. Нам подавай либо реального Мишку Квакина, либо Тимура. Но уж если Тимур, то чтобы перетимурил всех. Чтоб был герой из серии и спляшет, и споет, и по моде надает.

И если это самое Становое не пройдет хоть по одному параметру, то да будет истерто из карт достопримечательностей трассы Дон навеки!

Въезд в Становое поразил меня сразу. Ухоженными и дисциплинированными казались даже гуси, которые довольно смирно тусовались на обочине и не задирали даже малышей. Кстати, вот пожалуйста, малыши. Бегают везде свободно, дороги не боятся, но и на рожон не лезут. Благо, в разметке через каждые 500 метров появлялась надпись аршинными буквами: «Дети!» И, надо сказать, на знаки, велящие сбросить скорость до 20 км/ч. Водители не плюют, а послушно следуют указаниямВторой удар я испытал, когда, оставив машину на стоянке, окруженной аккуратно подстриженными кустиками, мы двинулись в направлении зданий местной и районной администрации. В каком еще селе (заметим, селе, а не городе, не говоря уж о нашей богоспасаемой столице) можно увидеть абсолютно чистую широкую гладкую аллею, по центру которой в направлении горизонта выстроились высоченные фигурные клумбы. И, о времена, о нравы! Две девчонки старшего школьного возраста… Нет, не курили и не бухали какую-нибудь коктейльную отраву. А, взгромоздившись на клумбу, рыхлили землю тяпками и выпалывали сорняки. На мое чистосердечное изумление реакция была спокойная, даже странно.

 

 


 - Мы из бригады «Эколог». Я – Света Пояркова, а это – Галя Нестерова. – отрекомендовалась та, что побойчей, с тяпкой. – У нас почти все в бригаде, и ребята тоже…

В последнем я усомнился. Положим, девчонок еще можно загнать тяпать клумбы, но чтобы деревенские ребята согласились провести лето за столь презренным, абсолютно «не мужским» занятием? Да ни в жисть!

Качай головой, я продолжал свой путь в направлении здания местной администрации. Первое удивление вроде бы проходило, но на смену ему пришла вторая волна. Четыре бюста представляли знаменитых уроженцев села. Два из них, судя по отсутствию характерных дат, поставлены прижизненно. В частности, космонавту Сергею Трещеву. Ну а насчет благоустройства – лучше посмотреть снимки.

 

 

 


В местной администрации меня встретили не наглым взглядом и вопросом «Чего приперся», как можно было бы ожидать, а словами, которые чаще можно услышать в кино от лондонских «бобби» - «Чем могу помочь?»

Услышав, что, мол, слышали на трассе о каком-то замечательном селе, где почти что коммунизм, человек, оказавшийся замом главы местной администрации Алексеем Лялиным, довольно улыбнулся, но тут же сделал замечание, давшее мне повод вспомнить в эпиграфе анекдот про официанта, чай и кофе:

- У нас не коммунизм. У нас – самый настоящий социализм по европейскому стандарту. А этим мы обязаны главе района. Что? Нет, его сейчас на месте нет, у него плановый объезд по селам. Когда будет? Не знаю. Хотите, я расскажу, что смогу?

Я хотел. И чем больше слушал, тем больше понимал, что попал в какую-то другую реальность. Почти Мир Полудня Стругацких, только без нуль-транспортировки, межзвездных полетов и киберов. Но зато город-сад, где все доброжелательны, вежливы и при деле – вот он, пожалуйста.

Глазам своим я верил. Но душу мучил вечный вопрос доктора Ватсона: «Как? Черт возьми, как вам это удается, Холмс?» Оказалось, что почти как у уже помянутых братьев-фантастов, в ход пустили Теорию Высокого Воспитания. Разумеется, с поправкой на язык родных осин.

Ну вот, например. Пива на улицах не пьют. А почему? А потому что штраф от 500 до, внимание, 3 тыс. 500 руб.! То же самое грозит тем, кто отшвырнет бычок, фантик или рискнет выражаться по матушке. По сути – всего лишь исполнение федеральных законов. Но четкое и обязательное.

- Ну поначалу, конечно, приходилось обходиться жестко. Зато сейчас не пьют. И уже не из страха перед штрафом, а, знаете… Как бы сказать… - замялся Лялин. – стыдно, что ли…Да, именно что пьянства, во всяком случае, на людях, стесняются. А потом мы пиво и вообще алкоголь позже девяти вечера не продаем.

Анализ содержимого сельских урн (опять-таки, это словосочетание кажется оксюмороном, однако ж вот они, почти на каждом шагу) показал, что хвастовства здесь нет. Бутылки из-под лимонада и минералки есть, фантики от мороженого тоже, а вот пивных бутылок мы насчитали ровно четыре. На весь центр немаленького села.

И, что поразительнее всего, люди на улицах улыбаются. Друг другу и нам. Просто так. Чего-чего, а вот этого не добьешься ни штрафами, ни другими карательными мерами. Во всяком случае системы как на планете Плюк: «Эй, пацаки! А чего вы не радуетесь? Ну-ка надели колокольчики в нос, встали на колени и радоваться!» здесь заметно не было.

Продолжение сериала о поездке журналистов АиФ по дороге Москва-Сочи

ДНЕВНИК КОНСТАНТИНА КУДРЯШОВА НА BLOG.AIF.RU

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Журналисты АиФ продолжают поездку по дороге Москва-Сочи, рассказывая о жизни ее обитателей
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Авто)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика