Экономика в условиях коронавируса: какой её видит Президент? Рубрика «Двое из дворца». 21.by

Экономика в условиях коронавируса: какой её видит Президент? Рубрика «Двое из дворца»

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Экономика в условиях коронавируса: какой её видит Президент? Рубрика «Двое из дворца»

Эффективность – это, пожалуй, главное, чего требует Президент вне зависимости от сферы: будь то экономика, дипломатия, расследование громких уголовных дел или борьба с коронавирусом. На этой неделе так или иначе было всё из перечисленного.

О борьбе Китая с COVID-19 в мире столько разговоров. Звучит эта тема и во Дворце Независимости вот уж третью неделю на встречах и с врачами, и с силовиками. Продолжения журналисты ожидали, и увидев в кулуарах посла Китая в компании с министром иностранных дел. Цуй Цимин не был здесь почти два года (за это время, кстати, заметно изменился), а вот Владимир Макей в последнее время пропустил всего пару мероприятий, и если что-то в нём и поменялось, то только настроение. Обычно сдержанный министр – всё больше улыбается. Видно, не без юмора отнёсся к тому, что в интернете и ему приписали тот самый вирус.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Действительно были какие-то контакты с вирусоносителем, поэтому врачами было принято решение соблюдать определённые ограничения, что я и делал. Тесты были отрицательные, поэтому всё нормально, поэтому сегодня нормальный рабочий режим».

А вот китайский посол признаётся: анализы на коронавирус не сдавал – нет необходимости. Из всех завозных в страну случаев из Китая не было ни одного. 

Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный посол Китая в Беларуси: «Да, я себя чувствую безопасно, хорошо в Беларуси, это для меня очень хорошее место, здесь никакого волнения, никакой паники для меня и наших граждан». 

Настроение отличное, правда, спустя пару минут будет уже не до шуток. Третий – лишний. В кабинет к Президенту приглашали лишь двоих. Казалось бы, мелочь, но не для служб протокола и безопасности. Сначала переводчика предложат впустить, когда он понадобится. Но и это вроде как следовало заранее оговорить. Смотрят рассадку – не сходится. Менять что-то уже поздно. Разве что переложить листы с переводом. 

Впрочем, как оказалось, посол во Дворце Предвестник предвестник гостя более высокого. В Минске ждут Си Цзиньпина. Ситуация в мире пока не благоволит прогнозам, но визит главы Китая всё же прорабатывают. Что до ситуации с коронавируосом – страна сейчас справляется со сдерживанием и паники, и болезни. Александр Лукашенко подытожил…  

Совпадение ли, но на следующий день о Пасхе вслед за нашим Президентом вспомнил и Дональд Трамп.

Вообще, американский президент, а вместе с ним и лидеры других стран всё чаще вторят своему белорусскому коллеге. Подслушивают? Да на здоровье! 

Но главный вопрос во всем этом – не опасность болезни, а крайне тяжёлые последствиях для экономики, о которых сегодня рассуждают эксперты по всему миру. А Александр Лукашенко говорил об этом давно, фактически с самого начала активного распространения коронавируса. Помните трактор? Кое-кому тогда это показалось смешным и не все «прочитали» образ. А зря. Могли бы и раньше принять меры. Вот и накануне на «Белгипсе» Президент ещё раз заверил: массовых сокращений в Беларуси и падения экономики в госсекторе не опасаются, но и частники теперь знают, чем это может обернуться.

И ещё о вирусе. Не удивляйтесь, если на помощь Минздраву призовут бывшего доктора – ныне помощник Президента Александр Косинец о своей прежней работе, похоже, не забыл. 

- Расскажите, о каких вирусах Президент сегодня говорил, обращаясь к вам?

Александр Косинец, помощник президента Беларуси 

- Он всё рассказал. 

- Но речь не про коронавирус?

- Про всё.

- Вы какие-то разработки сейчас ведёте в научной сфере? 

- Да, серьёзные очень, пару недель и всё станет известно

Не меньше секретного было и в рабочей встрече Президента со Шведом, который всё же белорус – глава Комитета судебных экспертиз. Он не часто появляется перед камерами, при этом знает детали самых резонансных уголовных дел. 

Андрей Швед, председатель Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси

- Да, такие подробности сегодня будут, они всегда есть, и мы готовы поделиться. 

- О каком деле речь? Оно было на слуху? 

- Оно было в своё время на слуху. Речь идёт, например, об обнаружении трупа девочки в контейнерном баке. Именно благодаря нашим экспертизам удалось установить лицо, совершившее это убийство. 

- Речь идёт про младенца, да? 

- Да про младенца. 

- И сегодня вы будете докладывать Главе государства? 

- В том числе про это и про многие другие, где наши специалисты внесли свой вклад в раскрытие преступлений. 

Два года назад на подобной встрече Президент рассказал, что к нему обратился отец убитой девушки. Александр Лукашенко лично изучил детали, поручил возобновить следствие и преступника нашли. Раскрытие дел давно минувших лет сегодня не новость, а результат технологий. Однако в этот раз громкие подробности в прессу не просочились – тайны следствия остались за закрытой дверью президентского кабинета. 

Под занавес недели сражение, в котором проиграть не страшно – хоккей. Из того, что продолжает тренироваться и играть, Президент тайны не делал. Любительский турнир в Беларуси отменять не стали. И мы вот подумали – может, и его скоро покажут по всему миру? Не всё ж один футбол крутить! По крайней мере, идею Президенту мы подкинули – в перерыве после второго периода.

Кстати, на подступах к игроку №1 никто не брал масок, не мерил температуру. Так что вирусов Александр Лукашенко и правда не боится. Как говорится, счёт на табло. Что же до хоккея, то Гродненская область мало что смогла противопоставить команде Президента – оглушительные. А вообще, скоро финал. Так глядишь, и переедем – из Дворца да на арену. В противовирусных целях.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эффективность – это, пожалуй, главное, чего требует Президент вне зависимости от сферы: будь то экономика, дипломатия, расследование громких уголовных дел или...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости о Коронавирусе)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика