Татьяна ШУМАН: «Существует тесная связь между нравственностью человека и гуманным отношением к животным». 21.by

Татьяна ШУМАН: «Существует тесная связь между нравственностью человека и гуманным отношением к животным»

Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

>

Преданность другу (5)

Людмила Ребковец

Людмила РЕБКОВЕЦ.

Если бы не пандемия коронавируса, наверняка об этом говорили бы больше и громче. В начале апреля на общественное обсуждение вынесли проект постановления Совета Министров «О вопросах по обращению с животными». Предыдущий документ, который регулировал правила содержания питомцев и порядок отлова безнадзорных животных, был принят в 2001 году. С тех пор прошло немало лет. За это время население обсудило массу ситуаций, когда бездомные собаки проявляли агрессию, когда жестокому обращению подвергались сами животные, когда неравнодушные граждане брали под свою опеку брошенных питомцев. Продолжают под опалу попадать зоозащитники, с которыми часто не согласны ярые противники домашних, и особенно бездомных, животных.

Противостояние это затянувшееся. А все из-за того, что общественное мнение об обращении с животным у нас не сформировано. А таковое в развитом цивилизованном обществе должно быть, а именно гуманное, основанное на праве счастливо существовать в гармонии всему живому на земле. Активно участвовать в формировании такого мнения, а также в создании законодательной базы в сфере защиты братьев наших меньших призваны зоозащитные организации.

О том, как пришла в зоозащиту, чем занимаются волонтеры, а также о ситуации с бездомными животными в городе, необходимости взращивать в детях любовь и ответственность  к питомцам, открытии пёсокафе и многом другом – наш разговор с директором Учреждения по защите животных «ПРЕДАННОСТЬ ДРУГУ» в городе Пинске Татьяной ШУМАН.

Т.Н. Шуман

Татьяна ШУМАН.

«Зоозащитником раньше не была…»

– Татьяна Николаевна, вы говорите, что зоозащитницей раньше не были. Как же так случилось, что стали не просто помогать животным, а еще и возглавили целую зоозащитную организацию?

– Да, я стала заниматься этим не так давно. При этом благотворительную деятельность совмещаю с основной работой.

Раньше пункт отлова находился на Интернациональной, недалеко от моего дома. И часто, когда летом открывала окна, слышала стенания собак. В 2016 году я подобрала две кошки: одну в лесу, на стоянке, когда ехала из командировки, вторую в деревне – на дороге лежал и умирал маленький котеночек, которого просто выбросили (сейчас эти кошки живут у Татьяны – прим. авт.). Я, как обычный человек, стала спрашивать, где у нас приют. Мне сказали, вот берите и делайте. Меня это как-то обидело, засело в душе. Потом я увидела, какие ужасные условия в отлове, и решила, что надо что-то делать. А последним толчком была такая история: в феврале 2018 года я случайно увидела, как девочки-подростки в Чернеевичах кормили собаку, которую сбила машина. Собака не могла передвигаться. Дети три дня обращались к взрослым за помощью, но те никак не реагировали. Дети переживали, а взрослые демонстрировали безразличие к чужой боли.

Оставляя без помощи беззащитное живое существо, взрослые никогда не воспитают в детях самые лучшие человеческие  качества – ответственность, умение чувствовать и сопереживать тем, кто нуждается в помощи, в том числе к больным и пожилым людям.

Может быть, поэтому очень часто остаются без попечения старики и дети с особенностями и государство тратит огромные деньги на их содержание?

Я забрала эту собаку, назвала Рексом, отвезла в ветстанцию, ее вылечили в стационаре, в мае успешно ее пристроила. И мне стало понятно, почему люди обычно проходят мимо: это может быть финансово затратно, не все готовы тратить на это время и самое главное – что потом делать с этим животным? То есть, нет понятного алгоритма действий, поэтому травмированные животные остаются брошенными.

– И тогда вы решили создать и возглавить свою организацию?

– Нет, я не собиралась этого делать. Думала, за это возьмутся городские власти. Пошла в горисполком, тогда еще председателем был Андрей Мулярчик, с идеей, как открыть приют. Перед этим собрала подписи людей, которые выступали за создание приюта для животных и были готовы финансово его поддерживать. Всего 65 человек подписались за 2 часа опроса. Председателю предложила такой вариант: я беру на себя организационные вопросы, а при исполкоме открывается счет, средства которого пойдут конкретно на создание приюта. Люди будут доверять только тогда, когда будут знать, на что именно будут расходоваться их пожертвования. Но мне сказали, что исполком не может открыть благотворительный счет, мол, берите и делайте организацию, а мы будем помогать. Я за два дня открыла Учреждение «ПРЕДАННОСТЬ ДРУГУ» (27 апреля нам исполнилось два года) и в тот момент была совершенно одна.

Преданность другу (3)

Я очень рада, что в самом начале деятельности меня сама нашла дизайнер Наташа, которая предложила оформить и вести страницу во «ВКонтакте», она и сейчас делает красивые картинки для нашей организации, пишет красивые посты,  скрупулезно ведет все отчеты по поступлению денег.

И, возвращаясь к сказанному выше, добавлю: сейчас есть понятный алгоритм, как помочь оказавшемуся  в беде животному. Все травмированные питомцы берутся под финансовую опеку нашего учреждения, мы  объявляем сбор пожертвований и человеку легче решиться на доброе дело – спасение. После выздоровления вместе ищем дом или передержку, а иногда и хозяева такого животного находятся, благодарят нас за спасение.

 «Такую проблему можно решить только всем обществом, объединив усилия органов власти, предприятий и населения»

– Каковы были первые впечатления от деятельности профессионального зоозащитника?

– Помнится, только мы зарегистрировались, через пару дней, 2 мая, к нам попадает маленькая собачка, небольшая такая, до 8 килограмм, мы назвали ее Микки. Лежала эта девочка под скамейкой возле детской площадки в районе 44-го рынка. Все, как обычно, проходили мимо. Я ее отвезла в ветлечебницу. И представьте, в этом маленьком живом тельце обнаружили восемь пуль от пневматического оружия! Через неделю к нам попала собака с порезанным бедром. Потом щенок, на бедре которого была скальпированная рана – кто-то явно тренировался на нем. Этот щенок уже вырос в красивого пса, мы зовем его Джим, но до сих не идет к рукам, боится.

Микки с новой хозяйкой.

Спасенная Микки с новой хозяйкой.

По всем этим случаям я написала заявление в Пинское ГОВД, попросила провести работу и среди подростков, состоящих на учете.

К сожалению, беззащитные животные часто становятся жертвами плохого воспитания детей. Это то, на что немедленно нужно обратить внимание и менять прямо сейчас. Существует тесная связь между нравственностью человека и гуманным отношением к животным.

– Но наверняка есть среди молодежи надежные помощники?

– Конечно, после того, как постепенно выработался алгоритм спасения животных, попавших в беду, люди узнали о нашей организации, подтянулись волонтеры, в основном студенты. Таких активных у нас сейчас порядка десяти человек. Помните историю, когда собак Колбаску и Шашлычка спасали студенты университета? Они же, на свои же собранные средства построили два вольера, которые пригодились в новом пункте отлова.

Кстати, сейчас мы ищем волонтеров, особенно остро нуждаемся в них в выходные, когда работников ЖКХ нет. Волонтеры – это ребята не младше 16 лет, которых мы проинструктируем по технике безопасности. Они будут заниматься только котиками, щенками и собаками-подростками. Это безопасно.

Преданность другу (1)

– Вернемся к отлову. Вы говорили, что раньше он находился на улице Интернациональной, а теперь?

Да, там животные находились без выгула, в тесных клетках. Их стенания слышала не только я, рядом находились жилые дома, жалобы от жильцов регулярно поступали в горисполком и Пинское ЖКХ. Вначале мне отвечали, что средств нет и не будет, потом я узнала, что у ЖКХ освободилась территория на участке, удаленном от жилых зданий, на которой с согласия директора предприятия и за счет усилий неравнодушных людей мы построили семь вольеров плюс те два, которые сделали студенты. В январе 2019-го начало строительство вольеров ЖКХ, и пункт отлова переместили на новое место. До марта там не было ни одного штатного работника ЖКХ, поэтому я и волонтеры сами ухаживали за животными.Тогда собак 40 было! Сейчас с городским пунктом отлова и ветстанцией мы работаем по договору. ЖКХ предоставляет территорию и двух работников, а наше Учреждение «ПРЕДАННОСТЬ ДРУГУ» за счет пожертвований граждан оплачивает ветеринарные услуги (прививки, лечение, стерилизацию). Волонтеры обеспечивают уход за животными в вечернее время и в выходные дни. Во время болезни или отпуска одного из двух работников приходится волонтерам брать на себя их обязанности. Всю работу выполняем безвозмездно, в свободное от основной работы/учебы время.

Помощь животным, забота о них, воспитание  ответственности, культуры обращения с питомцами, создание приюта – такую проблему можно решить только всем обществом, объединив усилия органов власти, предприятий и населения. Это вопрос очень сложный, но решаемый.

 Преданность другу (9)

«Большое спасибо людям, которые помогают рассчитаться с долгами»

И много у вас сейчас подопечных?

– В 2019-м году было отловлено примерно 420. Более 200 мы пристроили. Кого-то забрали домой наши волонтеры. Сегодня в отлове находится около 180 животных. Кроме собак, у нас еще 13 котов. К счастью,пока никого не усыпляют, но если люди будут продолжать безответственно относиться к своим питомцам, выбрасывать их и приплод на улицу, эта процедура будет проводиться. Наши возможности ограничены как финансово, так и физически, на дежурства регулярно по 2-3 раза в неделю ходят от силы 5 человек.

Большое спасибо людям, которые помогают рассчитаться с долгами за ветеринарное обслуживание. На лечение, прививки и стерилизацию  в месяц уходит 3000-3500 рублей. Особенно дорого обходится стационар городской ветстанции. У нас сейчас там кот Партос находится, которому нужно два раза в день инсулин вводить. Так только за стационар сумма космическая – 193 рубля в месяц, представляете? За эти деньги можно уже квартиру целую снять, а он сидит в маленькой клетке. Это тоже наша большая проблема, что в пункте отлова нет должности ветеринара. Передержки с ветеринарным уходом, к сожалению, нет.

В благотворительности участвуют работники некоторых предприятий, причем активнее помогают, как ни странно, люди с более низкими доходами. Так, первыми откликнулись воспитатели и нянечки детских садов, работники пинских детской больницы, центральной поликлиники.

Благодарны наши подопечные работникам ЖРЭУ, Пинского РСУ, Белпочты, директору косметического салона «Галерея» и предприятия «Экомилк». При большей поддержке со стороны населения, предприятий и  доброй воле исполнительной власти мы сможем делать гораздо больше, в том числе построить приют, гостиницу для животных, которых тоже очень не хватает в городе.

Правда ли, что Пинск – один из двух городов в стране (наряду с Витебском), где местными властями запрещено усыпление животных в отлове?

– Да, такое решение горисполком принял в сентябре 2018 года, и только благодаря ему, убийства бездомных животных у нас пока остановлены. Это стало возможным только потому, что наша организация участвуют в уходе за животными, активно их пристраивает, неравнодушные люди жертвуют свои личные средства на оплату корма, лечения, вакцинаций, стерилизацию, то есть минимизируют затраты бюджета. В действующих Правилах содержания животных есть пункт о том, что судьбу отловленных животных может определять органы местного самоуправления. Но все должны понимать, что в случае переполнения пункта отлова эвтаназия животных может начаться в любой момент.

Преданность другу (2)

«В период общественного обсуждения высказалось более 2000 человек, такой активности не было ни под одним документом!»

– Зоозащитники очень активно участвовали в общественных обсуждениях новых правил. Какие предложения внесло Ваше учреждение?

– В период общественного обсуждения в комментариях высказалось более 2000 человек, такой активности не было ни под одним документом! Это означает, что людей очень волнует проблема бездомных животных и ее необходимо решать. Наша организация вместе с 15 зоозащитными организациями Беларуси две недели готовили предложения по каждому спорному пункту и обоснования к ним. Было отправлено два коллективных обращения с предложениями. Одно обращение подписано всеми организациями по пунктам, по которым не было разногласий, второе – по пунктам, с которыми согласилось большинство.

Самое главное, с чем согласны все зоозащитные организации, – это обязательная стерилизация неплеменных животных и их чипирование, необходимость высоких штрафов за самовыгул собак и выброс животных, в первую очередь, приплода своих питомцев. Сегодня, к сожалению, мы видим это повсеместно.

Преданность другу (10)

Один из  пунктов наших предложений касается вызова бригады отлова. Сегодня ситуация такова, что на номер 115 звонит любой человек и вызывает отлов, хотя и действующими правилами предусмотрен вызов бригады отлова только по заявке юридических лиц, но это не исполняется. Важно, чтобы решение о выезде принималось на основании письменного обращения гражданина и изучения обстоятельств конкретного случая. Можно допустить, чтобы в случае прямой угрозы жизни и здоровью обращались по телефону, но человек должен сообщить полные свои данные и нести ответственность за ложный вызов. Логично, что вызов бригады отлова должен иметь реальное обоснование, ведь на это расходуются бюджетные деньги.

Председателям сельсоветов, дачных кооперативов, начальникам ЖЭСов, руководителям предприятий нужно проводить на своих участках работу по контролю за самовыгулом собак и кошек, их рождаемости, оказывать помощь в организации выездной стерилизации, а в случае нарушения правил применять административно-дисциплинарные меры в виде предупреждения или штрафа. Тогда не придется вызывать бригаду отлова и расходовать на это средства налогоплательщиков. Кстати, затраты на отлов одной собаки соизмеримы со стоимостью стерилизации.

В Беларуси есть единственный государственный приют для животных, в Витебске. Поэтому на переходный период, пока не будут построены другие приюты, необходимо применить схему «отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск» (ОСВВ). Но решение должно приниматься специальной межведомственной комиссией конкретно на местах, исходя из практической ситуации. Это возможно делать только тогда, когда за каждым животным закрепляется конкретный волонтер, который проконтролирует весь процесс: отлов-стерилизация-вакцинация и после выпуска обязательно будет заботиться о животном, кормить, следить за его здоровьем и последующими вакцинациями. Я не знаю агрессивных собак при добром отношении к ним.

– Кстати, почему нужно именно чипирование? Почему Вы против обычной регистрации и жетона, как это предписано делать сейчас?

– Я давно выступаю за перерегистрацию всех животных путем обязательного чипирования и занесения информации о животном, информации о вакцинации и стерилизации его  в единую базу животных по Беларуси. Информацию о необходимости плановой вакцинации в этом случае можно отправлять смс владельцу животного. Мы живем в мире электронных технологий, а делаем по старинке. Считаю, что бессмысленно вести учет животных в амбарных книгах и платить за это сотрудникам, которые вручную вносят данные о животном, а также изготавливать жетоны и книжки. Это значительные материальные затраты на неэффективный процесс, потому что жетоны теряются, их невозможно прикрепить к ошейникам кошки, например, номер очень быстро стирается, информацию о количестве реально зарегистрированных животных получить сложно, сколько из них простерилизовано тем более. Но важно, чтобы чипирование для населения было по минимальной цене. То есть,чтобы владелец животного заплатил только за чип, который сейчас стоит около 12 рублей,плюс 3 рубля за ветеринарную книжку.Тогда практически каждый сможет себе это позволить и потеряшки, кстати, будут находиться очень быстро: специальный сканер считывает электронный чип и все!

В отлове сидит более 80% бывших домашних животных, часть из них более года назад привезена из района, был бы у них чип, быстро бы нашлись хозяева. Заходите на нашу страницу во «ВКонтакте», может, в альбоме есть питомцы ваши или ваших знакомых. Здесь также сможете выбрать себе собаку по вкусу, все они привиты, самки стерилизованы.

Преданность другу (8)

«Нужно активно работать с владельцами животных»

А что со статистикой? Сколько у нас в городе владельцев животных?

– Статистики такой нет, потому что регистрация ведется никак, и общей базы никакой нет. Люди часто и не знают, что нужно регистрировать животных. Поэтому нужно активно население информировать об этом. Рассказывать о том, что нужно также прививать, стерилизовать. Спасибо горисполкому за то, что разрешил разместить в автобусах объявление о пользе стерилизации. Масштабное информирование населения – очень важно. И делать это нужно также уже сейчас, чтобы решить проблему с бездомными животными. Стоимость стерилизации должна быть посильна для всех слоев населения, поэтому мы просим, чтобы ветстанция проводила акции с хорошими скидками. Например, в марте-апреле вместо 120 рублей стерилизация собаки стоила 47 рублей, а кошки – 27 рублей. Это небольшая цена за то, чтобы не иметь больше проблем с приплодом.

– Если говорить о сельской местности, то как бы Вы предложили налаживать работу там?

– Что в районе, что в городе, если мы хотим, чтобы бездомышей не было, просто необходимо повысить уровень ответственности владельцев собак и кошек, не допускать размножение питомцев, их самовыгул, и опять же очень нужна идентификация всех домашних животных путем чипирования. Слышала, что в Пинском районе в некоторых сельсоветах наказывают за самовыгул собак административными штрафами. Это, кстати, предусмотрено действующими правилами, только исполняется далеко не везде.

К счастью, многие уже понимают, что стерилизация – самый эффективный способ снижения численности бездомных животных, но не все могут приехать в город для проведения этой процедуры. Поэтому считаю необходимым организовать выезды ветеринаров для стерилизации на места.По решению сельсоветов вместо затрат на отлов более эффективно оплачивать выезд ветеринаров и стерилизацию питомцев малоимущих граждан. Уверена,что для этого можно найти и приспособить помещение.

Часто возникает вопрос: куда деваются щенки? Утопили? Закопали? Вывезли в лес? А это уже жестокое обращение с животными. Есть еще такая страшная вещь, как скрещивание разных пород. От этого рождается потомство с генетическими отклонениями. У таких горе-заводчиков покупают собак, а потом выбрасывают, потому что не готовы постоянно их лечить.

И еще: ни в коем случае дети не должны становится свидетелями отстрела.

«Дети смотрят на взрослых. И они не должны видеть жестокость, в том числе и по отношению к животным»

Недавно в СМИ обсуждали несколько случаев в нашей стране, когда службы отлова превышали свои полномочия и даже убивали собак на глазах у детей. Такие ситуации могут спровоцировать психологическую травму, ведь дети обычно очень любят животных. Куда эта любовь пропадает с возрастом?

– Дети смотрят на взрослых. И они не должны видеть жестокость, в том числе и по отношению к животным. Кого мы воспитаем после такого? Можете тысячу раз говорить о доброте, но когда ваш поступок будет говорит об обратном, ребенок просто перестанет вам верить. Современное воспитание с приоритетом «власть, деньги сила» ни к чему хорошему не приведет. Забота о животных воспитывает в детях ответственность. Существует тесная связь между нравственностью и гуманным отношением к животным.

Собака бывает кусачей только от жизни собачей – это расхожая фраза с правильным смыслом. Животные не проявляют агрессии, когда они сыты и когда к ним хорошо относятся. Чтобы переломить ситуацию, нужно повсеместно ввести уроки доброты. Я мечтаю, чтобы была единая методика, велись такие уроки, чтобы проходили практику в нашем пёсокафе.

Преданность другу (4)

– Пёсокафе – одна из идей на пути к мечте? Расскажите, пожалуйста, что это такое.

Я с нашей организацией сейчас участвую в Social Weekend15 с проектом Пёсокафе «DogHut».Это уникальная площадка, где  через живое общение с компанией дружелюбных бездомных собак, интерактивные формы просвещения и досуга, посетители будут мотивированы на совершение добрых поступков. Распространится информация о гуманных методах решения проблемы бездомных животных, изменится отношение к ним, постепенно поменяется мышление людей, бездомных животных станет меньше и городская среда станет дружественной для всех. То есть цель проекта – улучшение качества жизни в городской среде через просвещение и воспитание ответственного  отношения  к своей и чужой жизни. Смысл проекта – поменять качество жизни как внутри нас, так и вокруг.

Мы хотим, чтобы о нас узнавали все больше, чтобы каждый мог прийти и выбрать себе питомца. Ведь они все очень хорошие, мы их очень любим. Люди, особенно одинокие, а также дети и подростки, семьи, где есть дети с особенностями развития, с инвалидностью испытывают тактильный голод, нуждаются психологической поддержке, сочувствии и доброте. Все это сможет им дать общение с животными в Пёсокафе «DogHut».

Эта страница https://vk.com/doghutpinsk создана в поддержку нашего проекта пёсокафе «DogHut» в Пинске на Social Weekend15.

Уверена, Пинск – это место, где можно практиковать нестандартные идеи, где нужно применять все решения в пользу того, чтобы бездомных животных становилось меньше. Надо просто над этим работать, а не сидеть сложа руки. И работать сообща.

Преданность другу (7)

Беседовала Людмила РЕБКОВЕЦ.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Comments are closed.

 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости о Коронавирусе)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика