Директор современной школы. 21.by

Директор современной школы

Когда предстоит разговор с руководителем - женщиной, сразу почему-то в воображении возникает образ строгой дамы в деловом костюме. Но жизнь гораздо интереснее наших представлений о ней.
На пороге Лелюкинского детского сада - средней школы нас встречает директор Галина Иосифовна Алещик, такая гостеприимная, на первый взгляд - добродушная, мягкая, теплая, уютная (почти домашняя) хозяйка учреждения.

Первый вопрос напрашивается сам собой:
- Галина Иосифовна, а каким, на ваш взгляд, должен быть современный руководитель, директор школы?
- Любой современный руководитель должен уметь молниеносно принимать сложнейшее решение и нести за него ответственность. Этот молниеносный процесс имеет три фазы: думаю сама, советуюсь с коллективом, выслушиваю мнения, затем принимаю окончательное решение.
- Вы строгий руководитель?
- Я требовательный руководитель. И прежде всего это требовательность к себе. Мне нравится философское утверждение, что "управление хорошо тогда, когда его нет, а каждый занят тем, что он действительно любит делать".
Мне нравится работать на доверии, а не контролировать. Люблю ответственных, добросовестных людей. Если мои коллеги не спешат себя проявлять, то тогда сама стараюсь найти в каждом изюминку, способность, а потом заинтересовать его, чтоб человеку захотелось без принуждения работать лучше и с энтузиазмом.
Современный руководитель должен уметь планировать. Именно с планирования своей работы на день начинается каждое мое утро. В течение дня - выполнение: пункт за пунктом.
Еще, мне кажется, директор современной школы должен быть примером, видеть заслуги коллектива, а не стремиться к личным наградам.
Впереди сама, а следом - коллектив. И не важно: тяжело или нет.
- Какой путь пришлось пройти, прежде чем жить той жизнью, которая есть у Вас сейчас?
- Я прошла все ступени педагогической деятельности: вожатый, учитель белорусского языка и литературы, воспитатель дошкольного учреждения, заместитель директора по воспитательной работе, заместитель директора по учебной работе, директор Лежневичской школы, Бакштовской и, наконец, Лелюкинской.
Поэтому хорошо знаю "кухню". Это помогает в работе.
- Наверное, Вы не предполагали, что этот путь будет трудным?
- Он был трудным лишь потому, что я привыкла выполнять каждое задание четко, конкретно, на результат, на 100% и не ради галочки. Любимое слово - "должна". И, кстати, учителем работать мне нравилось больше, чем директором. Именно тогда я поняла, что научить можно лишь тому, во что ты сам твердо веришь.
Галина Иосифовна признается, что благодарна судьбе за встречи с людьми, которые в ключевые моменты были готовы помочь советом, поступком или просто зрелым взглядом со стороны.
- Сегодня мои слова благодарности обращены к Тамаре Петровне Соя, у которой я училась буквально всему. Она пример для меня. Хочу, чтоб имя моей школы звенело так же, как Ивьевской средней школы, которую вела за собой Тамара Петровна.
Поддержку оказывали всегда начальники отдела образования: Иван Станиславович Жидель, Александр Александрович Романюк, Валентина Ивановна Усс, а в данный момент - Елена Николаевна Хомко. Это мудрые, требовательные, справедливые руководители.
- А помимо этого оставалось ведь главное - семья? Все понималось и принималось: не приготовленный вовремя ужин, не проведенный с семьей выходной, не выученный с дочкой урок?
Галина Иосифовна начинает свой ответ на этот вопрос с веселого и одновременно грустного воспоминания, которое говорит о двадцатичетырехчасовой занятости педагога:
- Однажды, еще по поручению Г. С. Белуш, мы поехали навестить семью, которая находилась в социально опасном положении. Было поручено проверить, утеплены ли окна, есть ли запасы на зиму. Когда я увидела, что и окна оклеены, и капусты бочка, то рассмеялась, что у меня-то самой ничего этого пока не сделано.
Муж - хорошая поддержка, две дочери - замечательные помощницы. Вся наша семья - настоящие трудоголики. Когда я говорю моим девочкам, что следовало бы немного отдохнуть, они парируют: "Кто бы говорил!". На сегодняшний день дочери в какой-то степени являются моими спонсорами.
- Путь ваш (уже почти четыре года) связан с Лелюкинским детским садом - средней школой. Что Вы считаете достижением своей школы и вашим личным достижением?
- За эти четыре года увеличилось количество выступлений и побед наших учащихся на научно-практических конференциях, творческих конкурсах, олимпиадах. Да вот Вы сами можете убедиться.
Директор показывает отчет. Мы действительно убеждаемся в верности ее слов:
В 2019-м году 50 % выпускников поступили в высшие учебные заведения. При этом 100% поступивших продолжили обучение на бюджетной форме.
За год получены: диплом І степени - в областной научно-практической конференции "Край Гродненский"; диплом І степени, три диплома ІІ степени - в районной научно-практической конференции. На районном конкурсе "Я - исследователь" (для учащихся дошкольного и младшего школьного уровня) - два диплома І и ІІІ степени.
Увеличилось количество победителей предметных олимпиад второго этапа республиканской олимпиады по учебным предметам среди учащихся IIІ ступени обучения, районной олимпиады для учащихся ІІ ступени обучения: в 2019-м их семь.
В 2019 году учащаяся ХI класса завоевала диплом I степени во втором (районном) этапе республиканской олимпиады по немецкому языку, стала участницей третьего (областного) этапа, по результатам которого награждена грамотой главного управления образования Гродненского облисполкома. Двое учащихся награждены грамотами отдела образования Ивьевского райисполкома за участие в олимпиаде по физической культуре и здоровью.
По итогам районной Спартакиады школьников во 2 группе среди учреждений образования школа занимает IV место. Неоднократно учащиеся Максим Климов и Владислав Бутрим принимали участие в составе команды района и являлись призерами областных соревнований по легкой атлетике и волейболу.
Результативно участвует пионерская дружина в районных конкурсах, два раза представляла район на области, где была награждена грамотами.
Активно участвуют ребята и в творческих конкурсах, занимают призовые места на районном этапе и являются победителями областного и республиканского уровней.
(в 2019 году на районном уровне - 9 дипломов, на областном - 2 диплома, на республиканском - 1 диплом).
Постоянно учреждение образования участвует в районном смотре-конкурсе среди учреждений образования и организаций района на лучшее новогоднее оформление, занимает призовые места. В 2019 году среди учреждений образования района школа заняла 2 место, среди организаций района - 3 место.
Активно участвуют педагоги в разных конкурсах. В районном конкурсе на лучшую организацию предметно-развивающей среды в номинации "Лучшая дошкольная группа" дошкольные группы учреждения образования награждены дипломом II степени, в номинации "Лучшая авторская игра" воспитатель Г. Ковалевич награждена дипломом I степени.
Опыт работы педагогов школы транслируется в республиканских периодических изданиях, на областных семинарах, конференциях. Выступила на областной научно-практической конференции "Личность. Образование. Общество" учитель математики М.И.Петраш. Транслировала опыт работы на областном семинаре учитель биологии О.Ю. Аксенова.
Выполняются доведенные показатели экономической деятельности учреждения образования за счет сбора и сдачи макулатуры, организации дополнительных образовательных услуг на платной основе и других видов внебюджетной деятельности.
В 2019 году план внебюджетной деятельности выполнен на 190,4%.
За средства внебюджетной деятельности приобретены 2 ноутбука и игровой материал для дошкольной группы, стенды в кабинеты белорусского языка и литературы, русского языка и литературы, географии, химии и биологии, в лингафонный кабинет, кабинет обслуживающего труда, кабинет начальных классов.
Теперь понятно, почему директор Лелюкинского детского сада - средней школы на районной доске почета!
- А что или кто помогает справляться с препятствиями, трудностями?
- Это мои коллеги, друзья, односельчане, бывшие ученики, родители. Кто-то больше помогает, кто-то меньше. Всем им огромное спасибо. Хотелось бы, чтоб прозвучали такие имена, как Валентина Викторовна Шильвян, Александр Валерьевич Закревский, Виктор Францевич Усс, Валерий Иосифович Селицкий, Татьяна Чеславовна Бутрим, Алла Викторовна Дедуль, Ольга Зеленевич.
- Сложные дни коронавирусной инфекции - это тоже проверка на прочность?
- Конечно. Мы сейчас особенно собранны и внимательны. Создаем безопасное пространство, выполняем санитарные нормы. Я уверена, что скоро придет момент, когда ситуация стабилизируется. Любые испытания даются по силам. Трудности всегда дают возможность окрепнуть. Время дает возможность приобрести новые навыки. Как директор, стараюсь всех подбодрить, вселить оптимизм. Самой очень помогает работа на огороде: земля "оттягивает" плохие мысли и тревогу, успокаивает. Люблю выращивать цветы. Они радуют сердце. Можно и книгу прочесть, и хорошую музыку послушать.
- Ваш коллектив - звездная команда? Вы умеете слышать друг друга и дружно работать на благо школы? Вы не перестаете вкладываться в обучение сотрудников, в их совершенствование?
- В будущем мы, безусловно, звездная команда. Считаю, что уже сейчас в коллективе достаточно учителей с большим потенциалом, которые запросто могут участвовать в конкурсе "Учитель года". Это Анна Константиновна Булко, Ольга Владимировна Федорович, воспитатель Галина Георгиевна Ковалевич, педагог-организатор Оксана Ивановна Ревинская и многие другие.
Нравятся нынешние молодые специалисты - талантливые, амбициозные, активные: Алеся Ивановна Шлыкович, моя бывшая ученица Анна Эдуардовна Жихаревич, Анастасия Михайловна Бунькевич.
Любой хороший учитель учится всю жизнь. Конечно, я отправляю коллег на курсы повышения квалификации, причем меня не останавливает, если они платные. Многие учителя с удовольствием едут на курсы, например, Андрей Викторович Волчок. Сама тоже много читаю, обращаю внимание на новинки, делюсь новыми знаниями с педагогами. В помощь - "Настаўніцкая газета", методические журналы. В последнее время заинтересовалась методом Запрудского и увлекла этим весь коллектив.
- А Вы пользуетесь командным голосом и в школе, и дома или это два разных тембра голоса и Вы меняете интонацию? Вы можете проявлять эмоции, если кто-то ведет себя нечестно, грубо, если на ваших глазах происходит подлость?
- Я эмоциональный человек. Соответственно голос меняется в зависимости от ситуации. Но любую из них пропускаю через себя, через свою душу. Если приходится повысить голос, потом переживаю из-за своей несдержанности. Если бываю не права, то не боюсь попросить прощения.
В течение разговора понимаешь, что Галина Иосифовна - человек со стержнем, она понимает, чего хочет и как добиться результата. Но среди цветов, многочисленных букетов, подаренных ей в день рождения, она кажется такой милой, женственной.
- Как Вы не растеряли за эти годы нелегкого педагогического труда свой запал, свою энергию, которые позволяют Вам стоять у руля такой серьезной деятельности?
- Работа не только забирает силы, но и возвращает их сполна. Я ловлю волну энтузиазма молодых людей, а они подтягиваются ко мне. Мне бесконечно радостно видеть, как они подтягиваются и растут для собственного блага и для блага родины, страны. Приятно, когда ученики помнят своих учителей, свою школу. Видите букет Даши Бычковской? Пример выпускника, который благодарен за учительский труд! Есть ли большая награда? Я люблю людей, которые впитывают знания, как губка. Это возможность делиться тем, что у меня есть, и она созидательная. Мне нравится трудиться. Меня так воспитали мои родители. Моя мама была всю жизнь заслуженным колхозником. Я люблю свою профессию. Мне нравится испытывать гордость не за себя, а за других. Мне постоянно хочется делать людям добро. Пусть будет больше хороших поступков и слов!
Сегодня я говорю спасибо своим родителям, семье, землякам, одноклассникам, коллективам Лежневичской, Бакштовской, Лелюкинской школ, потому что все чаще вспоминаю детство, юность, молодость, потому что испытываю благодарность ко всем тем людям, которые на определенном этапе жизни были и есть рядом со мной.
Я хочу пожелать им всего самого хорошего, доброго - пусть каждый выберет по душе!

И. Холяво.
Фото С.Зенкевича.

Когда предстоит разговор с руководителем - женщиной, сразу почему-то в воображении возникает образ строгой дамы в деловом костюме. Но жизнь...

Архив (Новости о Коронавирусе)