В связи с жаркой погодой возникает опасность лесных пожаров. 21.by

В связи с жаркой погодой возникает опасность лесных пожаров

Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

unnamedБлизится время, когда лесные массивы наполнятся сборщиками ягод, грибов, веников и прочих даров леса. Соответственно, возрастает угроза возникновения так называемых «ягодных» и «грибных» пожаров, приходящихся на середину и вторую половину лета.  Грибники, ягодники и граждане, отдыхающие в лесу, часто нарушают правила пожарной безопасности, что нередко становится причиной серьезных пожаров. Дать начало возгоранию может оставленный без присмотра костер, не затушенная спичка, тлеющий окурок, брошенная  в лесу или на болоте бутылка или иной мусор. Лесные пожары уничтожают не только деревья, но и места сбора ягод и грибов, на восстановление которых уходит много лет. В огне пожаров гибнут так же обитатели леса. Но если взрослые звери и птицы еще могут убежать и спастись, то их детеныши обречены на мучительную смерть.

Многие виды ягод произрастают на болотах, что создает дополнительную опасность возникновения торфяных пожаров. Торфяные пожары опасны тем, что тление и горение происходит под землей и обнаруживается только спустя некоторое время. Сухой торф начинает тлеть даже от малейшей искры, в результате чего загораются большие площади торфяников, потушить которые чрезвычайно сложно, так как болотистая местность затрудняет доступ как личного состава спасателей, так и техники.

Кроме того, пожары на болотах являются источниками большого количества едкого дыма. Задымление населенных пунктов отрицательно сказывается на здоровье жителей. И если взрослый здоровый человек ощущает лишь неприятный запах и некоторый дискомфорт, то маленькие дети, пожилые и люди со слабым здоровьем испытывают затруднение дыхания и нехватку кислорода.

На территории нашего района уже бушевали крупные болотные пожары. В 2002 году горело болото Ельня, Грибловский Мох, Долбенишки и другие. Их тушение потребовало немалых затрат времени, сил и средств. Еще и сегодня эти болота восстанавливаются.

Существует административная, и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. К уголовной ответственности, за нарушение законодательства о пожарной безопасности, подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных ст. 218 УК РБ (умышленное уничтожение или повреждение имущества (ч.2 и ч.3 статьи), ст. 340 УК РБ (заведомо ложное сообщение об опасности). За эти деяния ответственность наступает в возрасте от 14 до 16 лет.

Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных ст. 10.9 КоАП РБ (за умышленные уничтожение либо повреждение имущества), ст. 15.29 КоАП РБ (за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках), ст. 15.58 КоАП РБ (за разведение костров в запрещенных местах), за которые придется отвечать с 14 лет.

Уважаемые граждане, в связи с установившейся жаркой погодой, соблюдайте правила пожарной безопасности, будьте осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Не поджигайте сухую растительность, не оставляйте костры без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как их выбросить, ведь случайно не потушенная сигарета или не вовремя потушенный костер, чаще всего становятся причиной большой беды.

Н.С.Виршута,

главный   специалист     Шарковщинской

районной инспекции природных ресурсов

и охраны окружающей среды

Comments are closed.

 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости о Коронавирусе)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика