На футбол как на праздник. Как в Городее болеют за местный клуб. 21.by

На футбол как на праздник. Как в Городее болеют за местный клуб

Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Сегодня «Городея» — один из самых уникальных клубов в чемпионате Беларуси. Как минимум потому, что это единственная деревенская команда, играющая в высшей лиге. Сам по себе факт не очень примечательный, если бы не одно «но»: в населенном пункте, количество жителей которого (всего 4 тысячи человек) в три раза меньше вместимости «Борисов-Арены», на каждый домашний матч исправно собирается порядка тысячи болельщиков на трибунах. И поддерживают в Городее местных футболистов очень и очень тепло. В чем убедился МЛЫН.BY, побывав в минувшую пятницу на игре «сахарных» против бобруйской «Белшины».

Городея находится на стыке трех областей — Минской, Брестской и Гродненской. А потому болельщики едут отовсюду: из Несвижа, Мира, Столбцов, Кореличей, Клецка, Новогрудка, Барановичей…


— Местечковый бренд, — говорит о клубе директор ФК «Городея» Александр Марченко. — У нас самая народная команда, и каждый, кто приезжает в поселок на матч, чувствует себя как дома. Трибуны находятся у самой кромки поля, зрители сидят в нескольких метрах от футболистов. Бывает такое, что игроки отвечают болельщикам, когда те их подбадривают, — чувствуется обратная связь. А фанатам, среди которых простые рабочие с сахарного завода и сельхозпредприятий, все это безумно нравится. Поддерживают нас как нигде!


Здесь футбол — праздник. Перед матчем вам обязательно предложат сыграть в приставку или баскетбол в зоне развлечений, а что еще лучше — попробовать шашлык, элемент здешней футбольной культуры. Ради него народ готов за несколько часов до матча приходить на футбол. Правда, сейчас по рекомендациям санэпидслужбы готовят его не рядом со стадионом, а в соседнем ресторане.


Еще в Городее уникальная культура «боления». Люди сидят на трибунах, стоят вокруг площадки и даже смотрят за футболом из окон соседнего жилого дома!


69-летняя болельщица Ядвига Доминиковская всю жизнь проработала кондитером в Несвижском райпо, сейчас на пенсии. За футболом стала следить с 2005 года, когда была создана команда. Она частый гость на городейском стадионе.


— Люблю свою команду! — эмоционально рассказывает женщина. — Приношу футболистам разные угощения. В прошлом году, когда закончился чемпионат, испекла пирог в виде футбольного поля и с цифрой 7 — потому что седьмое место заняли. Игроки меня давно знают. Перед матчем кричу вратарю: «Игорек (Игорь Довгялло. — Авт.), держи ворота!» А он мне отвечает: «Хорошо, Казимировна!» У меня пятеро внуков, и все они ходят на футбол — бабушка приучила.

Болельщик-колясочник Виктор Масько поддерживает «Городею» с детства. Живет в соседней деревне и, несмотря на все обстоятельства, постоянно присутствует на домашних матчах.


— Для меня «Городея» — это жизнь, — рассказывает Виктор. — Смотрю на футболистов и чувствую, что сам бегу. Самый запоминающийся матч для меня — прошлогодняя победа над БАТЭ со счетом 1:0. Команда выступает не всегда ровно, иногда проигрывает с разгромным счетом. Но никто никогда резкого слова в адрес игроков или тренеров не бросит. Поддерживают, несмотря ни на что.

Болельщики напряженно наблюдают за игрой. Футболисты не балуют зрителей опасными моментами, атаки захлебываются. С трибун доносится «Бежать!» и «Нужен гол!» После одного из городейских наступлений Сергей Архипов ударил по пустым воротам — мяч пошел выше ворот. Вздох досады прокатился по трибунам. Игрока, который был близок к голу, фанаты подбодрили, а футболист «Белшины», который, упав, начал корчиться от боли, был обречен на подколки:

— Иди домой и помажь зеленкой ранку!


Большая часть болельщиков, застрявшая на городейском железнодорожном переезде, появилась во втором тайме. В роли фаната оказался один из старожилов «Городеи» Сергей Усеня, который травмировал голеностоп 8 мая в матче против «Минска».

— За клуб я провел 190 матчей. В этом году планировал 200, но травма перечеркнула все планы, — говорит Сергей. — А вообще с трибун за игрой неплохо наблюдать. Стараюсь приезжать на каждый матч, иногда даже с семьей. Прошелся по поселку — все тебя узнают. Приятно.


На такой болельщицкой культуре вырастает новое поколение футболистов. Мальчишки из детско-юношеской спортивной школы могут подурачиться со взрослыми футболистами и погонять мяч на тренировке. Некоторые воспитанники клуба уже начинают реализовать себя в качестве продолжателей общего дела. Например, нападающий Ростислав Шавель и вратарь Артем Захаров уже успешно дебютировали за основную команду.

— Наша школа создана в 2017 году, и мы сразу определили, что обучение здесь будет бесплатным, — поясняет директор ДЮСШ «Городея» Юрий Бородулин. — Клуб оплачивает участие в турнирах, питание, поездки. Отделения работают в Городее, Несвиже и Фаниполе, в структуре «дюшки» 240 детей. Ребята, начиная от 6 лет и заканчивая дублерами главной команды, приходят посмотреть футбол и видят, куда им расти.


Упорная борьба на протяжении 90 минут не привела к взятию ворот. Но в добавленное время случилось невероятное: хозяева на 93-й минуте получили право на пенальти. Его уверенно реализовал Милан Йоксимович, который провел последний матч за команду. Но «Белшина» через минуту сумела отыграться, счет сравнял Леонид Ковель. Казалось, что драмы на сегодня хватит, однако игроки «Городеи» решили иначе. На последних секундах второй серб «сахарных» Лазар Сайчич вырвал победу — 2:1!

Покидая стадион, болельщики были вне себя от радости. Всякая игра — это настроение. У «Городеи» оно в тот день было великолепное.


Из первых уст

Директор ФК «Городея» Александр Марченко:

— Реальная задача клуба сейчас — остаться в высшей лиге (в данный момент команда занимает 13-е место из 16. — Авт.) В начале сезона планировали побороться за пятерку, но в связи с разными проблемами — финансовыми и кадровыми — видим, что это невозможно. Будем надеяться, клуб продолжит существование в следующем сезоне. Вопрос, в каком формате. Мы закрыли зарплатные долги перед футболистами, помог наш основной спонсор — Городейский сахарный завод. Подписали нескольких молодых игроков, которые, надеюсь, уже скоро проявят себя. Коронавирус? Весну прошли нормально, никто не болел, а недавно одним разом четыре человека «накрыло». Парни чувствуют себя неплохо, в скором времени к команде присоединятся Дима Игнатенко и Стас Сазонович.

Станислав Лобатый

Фото: Екатерина Сейнова


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня «Городея» — один из самых уникальных клубов в чемпионате Беларуси. Как минимум потому, что это единственная деревенская команда, играющая
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости о Коронавирусе)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика