В Швеции продолжаются споры о мерах против COVID-19. Статистика уже не столь однозначна. 21.by

В Швеции продолжаются споры о мерах против COVID-19. Статистика уже не столь однозначна

20.08.2020 08:09 — Новости о Коронавирусе |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

С распространением пандемии коронавируса Швеция сохраняла удивительное хладнокровие. Многие страны, включая соседние, закрывали границы, объявляли карантин и запрещали выходить на улицы без реальной необходимости — а Швецию это словно и не беспокоило. Принятая стратегия эпидемиолога Андерса Тегнелла сразу стала широко обсуждаться и подвергаться где-то сомнению, а где-то и откровенной критике. В стране уже более 85 тыс. выявленных случаев коронавируса, умерло 5802 человека — это плохой показатель в сравнении со многими странами. Однако специалист все еще убежден в своей правоте. И наконец-то появляются доказательства того, что Тегнелл мог оказаться прав.

Неофициальный карантин

Говорить о том, что Швеция проигнорировала карантинные рекомендации, неверно. Пусть со стороны правительства изменений в повседневной жизни шведов почти не было, но люди проявили высокий уровень самосознания. Жители страны самостоятельно начали уходить на карантин и меньше находиться в общественных местах, компании разрешали сотрудникам работать удаленно, если позволяла специфика. По данным приложения Citymapper для прокладывания маршрутов, поездки по Стокгольму сократились на 40% начиная с середины марта.

Другой важный маркер — шведы стали тратить меньше денег, что обнаружил Адам Шеридан из Копенгагенского университета. Расходы жителей Швеции сократились на 25%. У ушедших на карантин датчан показатель сопоставимый — 29%.

Такие данные привели специалистов к мысли, что в Швеции карантин особо не отличался от других европейских стран. Разница была лишь в том, что шведские власти решили не объявлять его официально, а ситуацию под контроль взяли сами люди. С таким выводом согласен и Андерс Тегнелл: «Добровольные ограничения работают так же хорошо, как и официальные». Но почему руководство благополучной и холеной страны не ввело карантин? Возможная причина кроется в политической иерархии.


Андерс Тегнелл. Изображение: euronews.com

Профессор клинической эпидемиологии Каролинского университета (Швеция) Йонас Людвигссон рассказал изданию Financial Times, что в шведское министерство здравоохранения самостоятельно и пользуется большим доверием как среди населения, так и у политиков. Поэтому, когда эпидемиолог Андерс Тегнелл предложил непопулярные меры, его послушали: условно говоря, сработало мышление «специалисту виднее», с чем спорить даже как-то неразумно. При этом Людвигссон отметил, что в Норвегии и Дании ситуация другая: там мнение политиков имеет больший вес и последнее слово всегда остается за ними.

Экономика все равно упала

Однако сомнение вызывает другой момент. Если шведы сами устроили себе карантин, то непонятно, почему статистика заболеваемости и смертности значительно хуже, чем в соседних странах. Тегнелл признает, что на первых порах были упущены меры безопасности в заведениях по уходу за пожилыми людьми. Отсюда и примерно половина умерших от коронавируса в почтенном возрасте по состоянию на середину мая. Однако потом ситуацию исправили.

Швеция явно надеялась на коллективный иммунитет и опасалась из-за возможного экономического спада, хотя Тегнелл заявлял, что при рассмотрении перспективы введения карантина оба этих фактора не играли роли. В любом случае с экономикой результат пока весьма спорный. Во втором квартале этого года ВВП Швеции просел на 8,6%. В среднем по Евросоюзу падение составило 11,9% относительно первого квартала, а в некоторых странах все еще хуже: у Испании зафиксировано падение на 18,5%, у Португалии — на 14,1%.

Однако соседи Швеции умудрились и на карантин уйти, и не допустить серьезного падения экономики: Дания — падение на 7,4%, Финляндия — вообще всего на 3,2%.

Экономист Уппсальского университета Микаэль Баск среди негативных факторов для ВВП Швеции назвал сокращение часов работы магазинов, уменьшение потока покупателей и практически полное отсутствие туристов (что ударило по сфере услуг). Также в стране отметили серьезный рост безработицы и банкротства компаний начиная с середины марта.


Изображение: sky.com

«10% могут того стоить?»

Статистика по заболеваемости и смертности от COVID-19 в Швеции довольно тревожная. По состоянию на 19 августа зарегистрировано 85,4 тыс. выявленных случаев коронавируса, умерло 5802 человека. При населении Швеции примерно в 10 млн человек получаются такие цифры: 574 смерти на миллион, 8450 случаев заболевания на миллион. В плане смертности статистика просто ужасная — даже хуже, чем в США (529 случаев на миллион) и Бразилии (517), которые занимают первое и второе места соответственно что по выявленным случаям, что по летальным исходам.

Изначально предполагалось, что Швеция делает ставку на коллективный иммунитет. Эффективность этой стратегии под большим вопросом, причем не только в случае с коронавирусом, но и вообще. Смысл такой: раз смертность невысокая, основная часть населения перенесет COVID-19 без серьезных осложнений. Выздоровев, жители получат иммунитет, а значит, не заразят окружающих, которые еще не заболели.

Однако после обнародования писем из рабочей почты шведского эпидемиолога вскрылись интересные подробности. В последнее время Тегнелл заявляет, что не преследовал цели добиться коллективного иммунитета, хотя из его ранних сообщений следует обратное. Например, специалист общался со своим коллегой из Финляндии по имени Мика Салминен. Среди прочего Тегнелл пишет: «Один из пунктов — оставить школы открытыми, чтобы поскорее достичь коллективного иммунитета». Салминен не согласился: финн отметил, что в министерстве здравоохранения его страны обсуждался такой вопрос, но продолжать работу школ не рискнули. Мол, пусть дети в подавляющем большинстве без проблем переносят коронавирус, они могут заразить других людей, и в случае с бабушками и дедушками это будет серьезная проблема.

Салминен привел такой аргумент: закрытие школ снизит заболеваемость COVID-19 среди пожилых людей на 10%. Но Тегнелл гнет свою линию и задает пугающий вопрос: «10% могут того стоить?»

Впрочем, позднее эпидемиолог стал заявлять, что рассуждения о коллективном иммунитете касались «возможного, а не ожидаемого эффекта». Тегнелл по-прежнему убежден в правильности своей теории и считает, что принятые меры делают Швецию более готовой ко второй волне пандемии.

Спор о масках

Наконец, самый свежий пример действий «не как у всех» — отношение к медицинским маскам. Сейчас в Швеции идет активное обсуждение их эффективности и необходимости использования. Пока ряд европейских стран делали ношение масок обязательным в людных местах, перед шведами такое требование не ставилось. Андерс Тегнелл объясняет, что маска — это лишь одна из многих мер защиты, и ее ни в коем случае нельзя считать надежной. По мнению эпидемиолога, маска может дать чувство ложной безопасности и лишь усугубит положение: люди перестанут соблюдать социальную дистанцию, хлынут в торговые центры и общественный транспорт. А поскольку стопроцентную защиту маски не гарантируют, случаи заражения грозят участиться. Сейчас в Швеции прорабатывают список точечных рекомендаций, когда маски действительно нужны: например, при посещении врача.


В случае с масками важны еще и психологические аспекты. Йонас Людвигссон считает: важно обозначить конкретные сроки ношения масок. Тогда люди поймут, что «надо просто перетерпеть», и прислушаются к рекомендациям властей. Другой любопытный момент — у шведов высокий уровень доверия к руководству страны, их советам в подавляющем большинстве следуют. Поэтому, когда сперва ответственные лица сказали, что в масках особой необходимости нет, их мало кто и носил. Это, говорит Людвигссон, отличает Швецию от других стран, где население относится к властям более критично и полагается на себя.

Несмотря на спорную позицию Швеции и Андерса Тегнелла, график заражения коронавирусом и летальных исходов от него выравнивается. Причин этому несколько. Во-первых, коллективный иммунитет все же выработался. Согласно свежему исследованию Каролинского института, Т-клетки обнаружились у 30% доноров крови, причем они были и у людей, которые перенесли коронавирус бессимптомно.

Специалисты полагают, что процент населения с иммунитетом к COVID-19 значительно выше, чем считалось ранее.

Во-вторых, сейчас лето: в школах и университетах нет занятий, а значит, риск заражения студентов и преподавателей (включая их окружение) снижен. В-третьих, ситуацию в домах ухода за пожилыми людьми удалось стабилизировать — именно на них приходится около половины всех летальных случаев в Швеции.


В последние недели данные о Швеции дают все больше оснований полагать: Тегнелл действовал не наобум. Пик новых случаев пришелся в стране на вторую половину июня, после чего ситуация начала стабилизироваться. Сам же эпидемиолог далеко не бездумный фанатик: он признает, что были промахи, особенно с домами по уходу за пожилыми людьми. По словам Тегнелла, если бы сейчас страна принимала решение о требуемых мерах, зная получившуюся заболеваемость по COVID-19, стратегия была бы «между тем, что мы сделали, и тем, что предпринял остальной мир».

Читайте также:

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С распространением пандемии коронавируса Швеция сохраняла удивительное хладнокровие. Многие страны, включая соседние, закрывали границы, объявляли карантин и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости о Коронавирусе)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика