Россия изучит вторичный иммунитет к COVID-19 у получивших вакцину
26.08.2020 15:21
—
Новости о Коронавирусе
|
МИНСК, 26 авг – Sputnik. Вторичный иммунитет к коронавирусной инфекции после вакцинации планируют изучить в российском НИЦ имени Гамалеи, об этом сообщил директор центра Александр Гинцбург. У вакцины есть два основных свойства, пояснил эксперт: формировать иммунитет и вырабатывать так называемые клетки памяти, которые при отсутствии антител и встрече с возбудителем инфекции могут начать вырабатывать их. На них и сконцентрируются ученые центра. "Мы будем проводить серьезные исследования, даже если титр антител упал, это еще не значит, что человек не защищен, потому что надо смотреть так называемый вторичный иммунный ответ", – пояснил Гинцбург, его цитируют Чтобы определить, есть ли клетки памяти, нужно проследить, на какой день вырабатываются антитела при встрече с возбудителем: по словам директора НИЦ Гамалеи, если на второй-третий – они есть, если на 12-14 – нет. "По всей видимости, это будет отдельное исследование. Инфекция новая, на все вопросы сразу не ответишь", – добавил он. Александр Гинцбург вакцинировался от коронавируса еще весной: через год после прививки он намерен сдать анализ и выяснить, сохранились ли титры антител.
©
Sputnik / Владимир Песня
"Я себе такой анализ наметил через год, моя супруга сделала через четыре месяца, у нее сохранился тот же титр антител (...). Поэтому я решил, что раньше чем через год не буду смотреть титр антител", – уточнил эксперт. Напомним, Минздрав РФ ранее Читайте также:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Речь идет о наличии клеток памяти, которые при отсутствии антител и встрече с возбудителем инфекции могут начать вырабатывать их. |
|