Чемпион Беларуси в велодисциплине ВМХ Дмитрий Сидоров отправится на финал чемпионата Европы. 21.by

Чемпион Беларуси в велодисциплине ВМХ Дмитрий Сидоров отправится на финал чемпионата Европы

23.03.2010 19:40 — Новости Культуры | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

9 июля, Минск /Сергей Вишневский - БЕЛТА/. Сегодня в Минске прошел чемпионат Беларуси по новой олимпийской дисциплине велоспорта ВМХ. В соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов разных возрастных категорий из Минска, а также Минской, Гомельской и Могилевской областей.

Чемпионом Беларуси у мужчин стал Дмитрий Сидоров, уверенно победивший во всех трех заездах. Серебряным призером стал Алексей Василевич, бронзовым - Алексей Клиникский. Все медалисты - из Минска. Он являются мастерами спорта и уже не первый год борются за награды национального чемпионата. Например, в прошлом году "золото" завоевал Алексей Клиникский.

Правда, в том турнире не участвовал нынешний победитель Дмитрий Сидоров, который находился на сборах в тренировочном лагере Международного союза велоспорта в Швейцарии. Как заметил корреспонденту БЕЛТА зампредседателя национальной федерации велоспорта Игорь Скачков, три месяца совместных тренировок с лучшими спортсменами мира и Европы позволили Сидорову значительно поднять свой уровень мастерства. Поэтому неудивительно, что на внутреннем фронте он заметно превосходит конкурентов.

В ближайшие дни чемпион страны отправится во Францию, где выступит в финальном раунде чемпионата Европы. В ходе нынешнего сезона Сидоров уже выступал на этапах чемпионата Европы в Чехии и Латвии.

Прогресса за минувший год добился и вице-чемпион страны Алексей Василевич. Заместитель председателя национальной федерации велоспорта охарактеризовал парня как напористого и смелого гонщика, который не боится рисковать. А эта черта просто необходима в такой экстремальной велодисциплине, как ВМХ.

В Беларуси это подразделение велоспорта развивается относительно недавно. Причем до 2000 года оно находилась под патронажем национальной федерации мотоспорта. И лишь когда Международный союз велосипедистов включил ВМХ в свои ряды, эта зрелищная дисциплины вошла в состав национальной велосипедной семьи.

ВМХ - это аббревиатура от английского Bicycle Moto Cross - велосипедный мотокросс. Для ВМХ нужен специальный велодром. Это укатанная закольцованная дорожка длиной около 400 м. На ней устроены препятствия - сложные трамплины, горки и виражи. На такой сложной и достаточно тесной трассе одновременно стартуют несколько соревнующихся в скорости гонщиков. Если их мастерство довольно высоко, то выглядит это действо весьма зрелищно - преодолевая препятствия, велосипедисты высоко взмывают в воздух.

Велосипед ВМХ заметно отличается от велосипедов других дисциплин. Как правило, он имеет маленькие 20-дюймовые колеса, очень прочные рамы и всего одну скорость. ВМХ - новая олимпийская дисциплина. Ее дебют состоится на Играх-2008 в Пекине, где будет разыграно два комплекта медалей. Правда, без участия белорусов - отечественные спортсмены еще не готовы спорить на равных с мировыми лидерами. Ведь у нас в стране имеется считанное количество трасс для занятий этим увлекательным видом спорта, который все больше притягивает велосипедистов из других, традиционных, дисциплин.

Так, новоиспеченный чемпион страны Дмитрий Сидоров до сих пор участвует еще и в трековых гонках, а серебряная и бронзовая призерки прошедшего сегодня национального чемпионата по велокроссу ВМХ среди женщин - Татьяна Скурат и Евгения Лазаревич - являются шоссейницами. Чуть более недели назад они участвовали в первенстве страны по велошоссе в Гродно. Победительницей же чемпионата Беларуси по велокроссу ВМХ стала Наталья Шарий, который год не знающая себе конкурентов на внутренней арене. И на сей раз одержать сверхубедительную победу ей не помешали даже последствия полученной в апреле травмы, из-за которой нога спортсменки была полтора месяца закована в гипс.

Игорь Скачков отметил, что уровень конкуренции среди белорусских гонщиков по ВМХ будет расти лишь при условии появления новых современных велодромов, которых катастрофически не хватает. Один из них скоро должен появиться в столичном микрорайоне "Уручье", возле Музея валунов. "Есть и еще одна идея - построить крытый велодром. Таких в Европе всего два. У нового руководителя национальной федерации Александра Муравьева есть задумка возвести это сооружение на территории минского завода ОАО "Мотовело". На его базе также планируется наладить выпуск спортивных велосипедов для различных возрастов и дисциплин. Правда, эти проекты станет возможным претворить в жизнь лишь в том случае, если произойдет смена собственника предприятия. И этот вопрос обсуждается", - сказал Игорь Скачков.

В ближайшем будущем руководство национальной велосипедной федерации намерено еще активнее развивать новую олимпийскую дисциплину ВМХ, которая набирает популярность во всем мире. И акцент планируется сделать на детских и юношеских соревнованиях, ведь воспитывать спортсменов международного уровня нужно с ранних лет. Уже в 2008 году, по словам Игоря Скачкова, Белорусская федерация велоспорта намерена добиваться включения велокросса ВМХ в программы Спартакиады школьников, а также Олимпийских дней молодежи в Беларуси.
 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
9 июля, Минск /Сергей Вишневский - БЕЛТА/. Сегодня в Минске прошел чемпионат Беларуси по новой олимпийской дисциплине велоспорта ВМХ. В соревнованиях приняли...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика