Впервые в международном чемпионате мира по брейк–дансу Battle of the Year участвует наша сборная...
Их провожают в Германию и надеются, что домой ребята вернутся с кубком. Впервые в международном чемпионате мира по брейк–дансу Battle of the Year участвует наша сборная. Ребят ждет схватка с командами из России (победители прошлогоднего чемпионата), Японии, Кореи, США (одной из сильнейших команд мира) и других стран. А вот у нас с брейк–дансом долгое время было затишье: прогреметь на весь мир не удавалось никому.
— Просто команды хорошей не было, — считает Александр Войнов, руководитель сборной Беларуси по брейк–дансу Belarusian BBoys. — Было в каждом коллективе по два–три танцора толковых, а остальные так, прицепные вагоны.
После серии неудач Александр Войнов (практик и теоретик брейк–данса, как он сам себя называет) решил: хватит довольствоваться малым, нужно собирать команду, которая сможет заявить о себе на весь мир. Тогда, год назад, на кастинг пришли ребята из разных коллективов. Когда отобрали девятку лучших, Саша понял: вот они, танцоры, достойные представлять нашу страну на мировой арене.
— Конечно, на чемпионате мира мы темная лошадка, — шутит Александр. — Никто не знает, чего от нас ожидать. Но это может сыграть нам на руку: мы долго репетировали свой номер, я уверен в команде и в способностях парней. А очень скоро и весь мир узнает, что такое белорусский брейк–данс.
Пока беседую с руководителем коллектива, бибои уже готовы показать свою «визитку». Звучит ритмичная музыка, и на сцену по очереди выходят участники сборной: здесь есть свой Рэмбо — Сергей Поярков, он не просто танцует, а буквально летает над сценой. А вот Евгений Чернявский — самый молодой участник коллектива. Чем будут удивлять судей? Оригинальностью, музыкальностью и техникой. Есть еще такое понятие, как «взрывная оценка»: если в зале слышится восторженное «ах!» или раздается шквал аплодисментов, команда может претендовать на победу в брейк–битве.