В деревне Недашево Могилевского района дом пенсионерки Валентины Валуевой покажет любой. Еще бы, она — здешняя достопримечательность: не чья–то тетя, самой Аллы Пугачевой! А ведь много лет назад, стоило Валентине Петровне заикнуться об этом, односельчане ее на смех поднимали: «Ну и сказочница!»
Она не обижалась, правоту свою не отстаивала, да и родством со звездой особо не козыряла. Но на старости лет все чаще вспоминала молодые годы: как отдыхала у Пугачевых в Москве, как будущая артистка играла для нее на пианино...
— Мы познакомились в 1957–м: Алле лет 8 было, мне — больше 20. Деревенская простушка, я была очарована жизнерадостным ребенком, душевной атмосферой, царившей в ее семье, — вспоминает Валуева. — Пугачевы не шиковали — Алла, ее младший брат Женя, их родители — Борис Михайлович и Зинаида Архиповна, бабушка — жили тогда в двухэтажном деревянном доме у станции метро «Таганка». Квартирка небольшая (зал, спальня да кухонька), но в ней было пианино! Песен Алла, правда, не пела, а за инструментом занималась прилежно. Под маминым руководством. Зинаида Архиповна, у которой были прекрасный голос и музыкальный слух, поправляла дочь, если та брала неверную ноту. К Женьке педагог на дом приходила — учила его английскому языку. А еще, помню, была тогда у Аллы толстая рыжая коса. У меня тоже была, но... жиденькая. И когда я наблюдала, как бабушка заплетает ее густые волосы, по–девчачьи Алле завидовала.
Деревенскую родню (мама Валентины Анастасия и дедушка Аллы по папиной линии Михаил — родные брат и сестра) Пугачевы приняли радушно. Папа Аллы Борис хоть и возвращался с работы усталый, уделял гостье не меньше времени, чем своим детям.
— Понимал: мне, которая дальше деревни носа не высовывала, Москву посмотреть хочется, вот и возил на такси то в кино, то в цирк, — вспоминает Валуева. — Машину, кино, акробатов я видела впервые и была в восторге.
Мама и бабушка Аллы вниманием приезжую родственницу тоже не обделяли. Зинаида Архиповна, увидев, как скромненько одета Валентина, тут же достала из шкафа несколько красивых платьев: «Дарю!» Деревенские подружки после обзавидовались! «Бабушка Аллы пекла изумительно вкусное воздушное печенье, таявшее во рту. А в свободное время любила играть в лото. И мне предложила. Я поначалу отказалась — Пугачевы интереса ради играли на копейки, а у меня в карманах — шаром покати, — смеется Валентина Петровна. — Но бабушка Аллы мне несколько копеек ссудила, и я в первый раз всю мелочь у них выиграла. Заимев карманные деньги, отправилась на экскурсию по Москве. Одна. Как осмелилась, теперь удивляюсь! Молодая была, очень уж хотелось прокатиться на трамвае да на метро — для меня это было в диковинку. А на лето меня, Аллу и Женю бабушка на дачу увезла: Пугачевы снимали домик неподалеку от Москвы. Райское место: сосны огромные, воздух чистый... Нас тогда с Аллой много фотографировали, снимки Пугачевы нам прислали, но они, увы, где–то затерялись».
В уютном деревянном доме пенсионерки из Недашево удивительная чистота и порядок. На столе — фотоальбом. Из него одна за другой появляются пожелтевшие от времени снимки: в девочке в очках, играющей на пианино, несложно узнать будущую примадонну («Такой она была, когда мы познакомились», — комментирует Валентина Петровна), а вот в постриженном под мальчика карапузе в коротком платьице ее угадаешь едва ли. «Тут она с младшим братом Женей и родственником Андрюшей, — объясняет Валентина Петровна. — Этот красавец — отец Аллы Борис, этот — ее дед Михаил. Прекрасные люди. Кстати, корни их тут, на Могилевщине. В деревеньке Узгорск Славгородского района жили когда–то прадед Аллы Павел и прабабка Мария. Хорошо жили, дружно, семерых детей вырастили. Моя мама рассказывала, что братьев и сестер у нее было больше, но трое вроде умерли в младенчестве. Марию я помню — в войну она у нас в Недашево жила, тут и похоронена, теперь за ее могилкой ухаживаю. Известная знахарка, она многим людям помогла. И отца моего спасла. Однажды у него отчего–то страшно распух язык: губ не мог сомкнуть, задыхался. Мама на лошади его за 20 километров в Могилев к доктору повезла, но тот руками развел. И тогда бабушка Маша предложила: «Давай, Настенька, я полечить попробую». Какую–то траву в печи заварила и всю ночь папе в рот ее капала, да еще этим настоем дышать заставляла. Помогло! Светлую и долгую жизнь Мария прожила. И дед Аллы Миша — тоже. Работящий был, дом хороший имел, хозяйство большое: коровы, кони, прочая живность. Но когда началась коллективизация и таких, как он, раскулачивать стали, бросил все и подался в Москву. Там и родился отец Аллы Борис. Поначалу мы переписывались с Пугачевыми, но в годы войны потерялись. Уже в мирное время получили от них весточку, что все живы, ждут в гости. Мама ездила. После папа Аллы нас навещал, гостинцы присылал: после войны в деревне с продуктами было туго, вот и подкидывал крупу да макароны...»
Валентина Петровна тоже навещала в Москве Пугачевых. Последний раз — году в 79–м. Правда, с двоюродной племянницей Аллой (в белокаменную Валуева ездила вместе с мужем) повидаться не удалось. «Она стала звездой, улетела на гастроли в Германию, — вспоминает Валентина Петровна. — Кстати, о том, что Алла — талантливая певица, мы узнали случайно. Как–то заглянул к моей маме приятель — генерал из Москвы (он на Могилевщину к родственникам приезжал) — и огорошил: «Настя, ты в курсе, — ваша Алла получила Гран–при на конкурсе «Золотой Орфей» за песню «Арлекино»?!» Мы рты от изумления открыли. Откуда нам знать? Хоть это и было в 70–х годах, у нас в доме — ни радио, ни телевизора. Да и с родней из Москвы мы к тому времени снова связь потеряли».
За Аллу Валентина Петровна тогда искренне порадовалась. Но о себе из скромности ей напоминать не стала. Возможно, она не искала бы с ней встреч и сейчас, если бы не осталась на старости лет одна: муж, с которым была счастлива больше 45 лет, умер, детей они не нажили. «Так устроен человек, только в одиночестве начинаешь по–настоящему ценить родственные связи, — вздыхает Валентина Петровна. — Вот и я, вычитав в газете, что Пугачева приезжает с концертом в Минск, решила с ней повидаться. Накануне всю ночь не спала, волновалась, удастся ли?»
Встреча человека–эпохи Аллы Пугачевой и пенсионерки бабы Вали состоялась — на перроне вокзала этой весной. Поговорить по душам, правда, не получилось. «Обменялись лишь парой фраз, — признается Валентина Петровна. — Она приняла от меня подарок (три баночки: мед, маринованные огурчики и помидоры), взамен протянула коробку конфет. Будь у нас больше времени для общения, уверена: Алла бы меня вспомнила. Уже после концерта, на который нас с племянницей провели бесплатно, — я еще раз попыталась дотянуться до звезды, но охранники не пустили. Мол, в какой бы город Алла Борисовна ни приехала — везде родственники объявляются!»
Ни на охранников, ни на примадонну Валентина Петровна не в обиде, она по–прежнему смотрит по ТВ все концерты и передачи с участием знаменитой племянницы. И с волнением ждет своего дня рождения. В конце ноября Валуевой исполнится 74 года. Вдруг недоступная, роскошная примадонна вспомнит о деревенской родне и побалует ее открыткой или телеграммой (на вокзале в Минске Валентина Петровна успела передать ей письмо, в котором подробно рассказала о себе и их общей родне)? Большего деревенской старушке от звезды и не нужно...
Фото автора и из архива Валентины Петровны Валуевой.