В поисках баланса. 21.by

В поисках баланса

07.12.2009 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фотовыставок много, но зачастую их уровень не очень высок.   Фото С.Костина

Об этих выставках и других заметных событиях уходящего года корреспондент "БР" беседует с фотографом Владимиром ПАРФЕНКОМ.

- Обе экспозиции стали итогами фотоконкурсов этого года и представляют серьезную документальную фотографию, - рассказывает В. Парфенок. - На выставку "Архив времени", которая проходит в кинотеатре "Победа", были отобраны работы, присланные на открытый городской тематический конкурс социально-документальной фотографии под тем же названием, объявленный весной этого года. Мы предложили участникам непростые темы: "Жизнь маленькой деревни", "Портрет уходящего поколения", "Семейные обычаи, праздники, ритуалы", также принимались авторские проекты на другие социальные темы. Каждый участник конкурса должен был подготовить проект в виде серии фотографий, объединенных одной темой, и текст с описанием идеи проекта.

Конкурс "Минские фотографии. Частная жизнь" был объявлен в прошлом году. Он был организован в рамках проекта "Минские фотографии", который реализуется уже третий год и поддерживается ООО "Регула", благодаря чему ежегодно три победителя конкурса получают в качестве призов фотокамеры. Также мы имеем возможность издавать каталог работ участников, который в качестве подарка получают призеры и финалисты конкурса. Кстати, итоговая выставка конкурса "Минские фотографии. Частная жизнь" демонстрируется до 13 декабря в Центральной библиотеке им. Я. Купалы.

- Какие события в области фотографии, на ваш взгляд, были наиболее заметными в уходящем году?

- Две интересные выставки старой фотографии прошли в этом году в Национальном историческом музее Республики Беларусь - "Испанская мозаика", на которой были представлены работы Чарльза Клиффорда из фондов музея, и выставка фотографий нашего соотечественника графа Бенедикта Тышкевича из фондов Музея фотографии Нисефора Ньепса (г. Шалон-на-Соне, Франция), организованная посольством Франции в РБ. Выставка работ графа Тышкевича сопровождалась показом французских фильмов о фотографии, организованным в Минской областной библиотеке им. Пушкина при поддержке минского Центра фотографии.

Экспозиция из Франции интересна прежде всего тем, что разрушает стереотип представлений о Беларуси до 1917 г. как о стране исключительно сельского уклада жизни. О том, что подобный стереотип существует, свидетельствует, например, выбор фотографий, иллюстрирующих публикации об этой выставке, - практически на всех мы видим крестьян в народных костюмах. Но не все же тогда ходили в лаптях! Здесь жили представители и других слоев общества. Они развлекались, отдыхали и даже дурачились. И фотографии графа Тышкевича сохранили для нас эти свидетельства. Эта выставка объемно реконструировала жизнь той Беларуси, о которой мы почти ничего не знаем.

Юрий Сергеевич Васильев, руководитель галереи "Мир фото", организовал выставку работ Александраса Осташенковаса из Шяуляя (Литва). Это была очень интересная экспозиция: пронзительная по философской глубине и очень скромная по форме - простая черно-белая фотография.

Выставка Гете-института, посвященная 20-летию падения Берлинской стены, отличалась прежде всего тем, что была сделана по всем канонам жанра. По своей форме это был безупречный выставочный проект (впрочем, как и все выставки, привезенные из Германии). Однако на уровне идеи мне она показалась несколько схематичной, упрощенной. Возможно, то, что выставка в Минске "не прозвучала", связано с особенностями выставочного пространства Музея современного изобразительного искусства в Минске: экспозиция была разделена на несколько частей. При этом что-то перестало "читаться"... Но в целом это был пример хорошей аналитической выставки.

Я бы отметил еще два серьезных события этого года, которые в Беларуси проходили впервые, - Портфолио-ревю и летний фотопрактикум "Визуальные документы", который проводился в рамках Международной школы визуальных коммуникаций. Оба проекта были организованы минским Центром фотографии.

На фотопрактикум были приглашены в качестве преподавателей Игорь Мухин из Москвы, Йенс Ластхейн из Швеции, Билл Крендалл из США, Гертьян Корнелиссен и Кун Гуртс из Голландии. Студенты в основном были из Беларуси, а также из Москвы, Молдовы, Швеции, Украины. Всего в практикуме участвовали около 40 человек.

Довольно сложные темы занятий были направлены на выявление потенциала документальной фотографии и изучение форм визуального представления информации: "Городская фактография", "Субъективная документалистика", "Документальные факты как пропаганда", "Документальное эссе", "Визуализация фактов", "Документальный дизайн". Поскольку я был одним из преподавателей, могу сказать, что практикум прошел очень продуктивно. Студенты были увлечены, в них проснулся какой-то командный дух. Зарубежные преподаватели были удивлены интенсивностью, с которой все работали. Коллеги из Голландии сказали, что их студенты делают за два месяца столько, сколько мы сделали за неделю. Сейчас мы готовим фотовыставку по итогам летнего фотопрактикума; откроется она в начале 2010 г. (К слову, на начало года мы запланировали еще одну выставку; на ней будут представлены работы студентов первого выпуска Школы фотографии.)

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Фотовыставки "Архив времени" и "Минские фотографии. Частная жизнь" открылись в конце ноября в столице.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика