Отечественная эстрада белорусам не интересна?. 21.by

Отечественная эстрада белорусам не интересна?

10.12.2009 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Музыкальные эксперты полученным результатам не очень доверяют. Ведь важно не только о чем спросить, но и у кого. 

Как сообщил на презентации исследования о национальной идентичности белорусов руководитель BISS Виталий Силицкий, 38,3% опрошенных не смогли назвать известных им белорусских исполнителей.

«Наиболее узнаваемые — это Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, — отметил В.Силицкий. — Они в общественном мнении получили 8,01% и 7,94% соответственно. Это не удивительно — они были «раскручены» еще в советские времена. Но интересно, что раскручиваемые бренды — Ирина Дорофеева, Инна Афанасьева, Анжелика Агурбаш — набрали только 7,57%, 6,89%, и 4,22% соответственно».

Что касается наиболее узнаваемых групп, то лидерами опроса названы «Песняры» и «Сябры». Первых в качестве наиболее узнаваемой белорусской группы назвали 38,78% опрошенных, вторых — 17,67%. 26,6% сказали, что таких групп уже нет.

«Это значит, что в массовом сознании преобладают стереотипы «советского человека», — сделал вывод руководитель BISS. — То, что было популярно в Советском Союзе. И никакие усилия нынешней власти о 75% белорусской музыки на радиостанциях, никакие «лица Беларуси» себя не оправдали».

Однако люди, непосредственно причастные к популярной белорусской музыке, в корне не согласны с таким категоричным выводом.

— Все зависит от того, кому задавались эти вопросы, — пояснила «Белорусским новостям» автор проекта «Своя музыка» на канале «Лад» Людмила Василевич. — Я не уверена, что опрос проводился в областных центрах или небольших городах и поселках. Там белорусских артистов знают и на их концерты ходят. По крайней мере, судя по тому, что рассказывают те, кто приходит на запись программы «Своя музыка». Кстати, интересно, сколько человек приняло участие в этот опросе?

— Как значится в распространенной информации, в ходе исследования было опрошено более тысячи человек.

— А в Беларуси живет более 9 миллионов. Поэтому вряд ли такое исследование можно считать объективным. Особенно, если предположить, что опрос проводился только в Минске, где все более привередливы и претенциозны. Но даже в столице белорусских исполнителей знают, уверю вас. Когда мы делаем опросы в нашей программе, то идем на Октябрьскую площадь. И я сама неоднократно, походя к прохожим с микрофоном, задавала этот вопрос: знаете ли вы белорусских артистов. Чаще всего знают: Солодуху, Шаркунову, Хлестова и других. Некоторые даже песни напеть могут. Такого в моей практике не было, чтобы почти 40% опрошенных не смогли назвать вообще никого.

Не согласна Л.Василевич и с мнением о том, что белорусы слушают исключительно то, что было популярно в отечественной эстраде еще во времена Советского Союза.

— Я не защитник белорусской эстрады, но нужно понимать, что такие группы как «Песняры» или «Сябры», а также Тиханович с Поплавской стали известны и получили признание тоже не за один день. Не стоит забывать, что наш современный шоу-бизнес начал усиленно развиваться только с, примерно, 2003 года. Поэтому нужно чтобы прошло время, лет через 5 примерно мы сможем оценивать и анализировать, получилось что-либо или нет.

Известная радиоведущая и программный директор NETradio Тамара Лисицкая считает, что в проведенном исследовании есть погрешности с двух сторон.

«Во-первых, вопрос в тех параметрах, по которым проводился опрос, насколько можно их считать репрезентативными. Во-вторых, нельзя однозначно утверждать, что если белорусских артистов мало знают, то это показатель исключительно их непрофессионализма или плохого репертуара. На самом деле у нас достаточно много талантливых молодых исполнителей. Проблема в том, что у большинства из них нет медийной поддержки».

Записать песню несложно, гораздо сложнее после ее исполнения не попасть в разряд имен-однодневок, считает Т.Лисицкая. Для этого необходимо, чтобы артистами кто-то занимался, выводил их в публичное пространство, чтобы их имена мелькали, как в желтой прессе, так и в серьезных изданиях. В том числе нужно изменить и политику на радио, где имена исполнителей не называются, а «идут сплошным потомком».

«Но при всей неразвитости нашего шоу-бизнеса все равно есть имена, которые уже стал брендами: Инна Афанасьева, Петр Елфимов, Лариса Грибалева. Можно по-разному относиться к их творчеству, любить или нет, слушать или не слушать их песни, но не знать эти имена как минимум странно».

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почти 40% опрошенных не смогли ответить на вопрос, кого они знают из белорусских исполнителей. Таковы данные исследования, проведенного Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) и лабораторией
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика