Оскаровский комитет планируется создать в Беларуси. 21.by

Оскаровский комитет планируется создать в Беларуси

14.12.2009 18:05 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Оскаровский комитет планируется создать в Беларуси. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске, посвященной 85-летию белорусского кино и.о. директора департамента по кинематографии при Министерстве культуры Андрей Бычков, передает корреспондент БЕЛТА.

Такую идею планируется реализовать уже в начале 2010 года. Комитет будет отбирать работы белорусских кинематографистов, которые достойны представлять республику на различных международных фестивалях и конкурсах, в том числе самого высокого класса.

По мнению представителя Министерства культуры, Беларусь может выдвигать на международные конкурсы анимацию и документальное кино. На международном уровне сначала важно заявить о себе. Не менее двух лет понадобится белорусам для того, чтобы стать узнаваемыми, прокомментировал Андрей Бычков.

В то же время, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, главный редактор Национальной киностудии "Беларусьфильм" Наталья Стежко сообщила, что фильм Александра Колбышева "Волки" не будет участвовать в международном фестивале "Берлинарий", который состоится в февраля 2010 года. "Этот фильм получил хорошие отзывы, но он не в формате конкурса. Там представляется больше артхаузное кино. А действие картины "Волки" происходит после Великой Отечественной войны. Это тема лагеря, взаимоотношений между людьми. Это просто не тема фестиваля, тем более в Европе, в Германии", - сказала Наталья Стежко. Тем не менее, картину "Волки" планируется выдвигать для участия в других фестивалях.

Национальный художественный кинопроект планируется создать в Беларуси в будущем году, сообщил Андрей Бычков.

В 2011 году ставится задача создать полнометражный анимационный фильм. Сегодня Министерство культуры Беларуси приглашает талантливых авторов предоставлять сценарии фильмов, которые могли бы претендовать на звание национальных.

Работы белорусских кинематографистов планируется активнее продвигать за пределами Беларуси. В первую очередь речь идет о кинорынке Российской Федерации. В марте 2010 года планируется провести презентацию белорусских фильмов в Москве на международном кинорынке. Кроме того, белорусские картины уже переводятся на английский язык. Перевод фильмов осуществляет Белвидеоцентр.

Он отметил, что белорусская документалистика заняла прочное место в сетке телевизионных каналов, а также работы белорусских кинематографистов можно приобрести на дисках для личной коллекции. Ожидается, что вскоре на дисках появятся и художественные картины "Беларусьфильма".

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Такую идею планируется реализовать уже в начале 2010 года.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика