На взгляд современной феминистки, судьба девочки из магнатской семьи во времена минувшие была печальна. Ей предписывалось стать инструментом чьих–то политических либо экономических интересов. А уж если она оставалась сиротой — тут могла разыграться настоящая трагедия... Так произошло с Софьей Алелькович–Слуцкой, когда ее опекун Иероним Ходкевич и отец ее жениха Януша Криштоф Радзивилл по прозвищу Перун не могли поделить приданое невесты. И чуть не начали междоусобную войну.
Девочка, унаследовавшая спустя полтора века слуцкие земли, почти повторила судьбу предшественницы... Людвика Каролина Радзивилл была единственной дочерью Богуслава Радзивилла, последнего представителя Радзивиллов так называемой биржанской линии, известного воинскими и куртуазными похождениями. Богуслав был сыном упомянутого Радзивилла Перуна.
Роман дяди и племянницы
Мать Людвики Анна Мария была племянницей Богуслава и тоже богатой наследницей, а он — ее опекуном. Есть разные версии о причинах их брака: то ли пылкая любовь, то ли Богуслав хотел сохранить в роду Радзивиллов огромные богатства. На момент брака Богуславу было 45 лет, Анне Марии — 24. Возникли и препятствия, связанные с близким родством жениха и невесты. Но Богуслав готов был жениться, даже если не получит разрешения от Папы Римского. Его письма весьма пылки: «Светлейшая Княжна и моя сердечно любимая Ануся! Вашей Княжеской милости не может быть столь скучно без меня, как мне, тоскующему сердечно без Вашей Княжеской Милости, и кажется, что на расстоянии любовь моя безрассудная к Вашей Княжеской Милости чем дальше, тем более крепнет. Нынче нет ни минуты, ни днем, ни ночью, чтобы я не думал о Вашей Княжеской Милости и том, как бы поскорее сделаться мне окончательно осчастливленным».
По княжеству пошли слухи, что Радзивилл держит племянницу в заточении и принуждает к браку. Богуслав с возмущением пишет об этих слухах Анне Марии и предлагает ей оставить его и найти себе другого жениха, ибо хочет только брака по любви. Писем Анны Марии не сохранилось, поскольку князь, по его словам, подозревая слежку, их уничтожал. Но, видимо, племянница не осталась равнодушной к неистовому дяде, во всяком случае, их брак состоялся. Правда, оказался недолгим. Анна Мария умерла при родах. А еще через два года умер красавец Богуслав.
Берлинская родня
Итак, маленькая Людвика Каролина осталась сиротой и наследницей огромного состояния. В ее наследии не только слуцкие земли с городами Слуцк, Копыль, Старобин, но и Биржи, Кейданы, Невель, Себеж, Копысь, Богуслав Поле — будущее Жодино...
В битве за опекунство победили дальние родственники — семья бранденбургского курфюрста. И маленькая Каролина попала в Берлин.
Нет сомнения, что маленькую Людвику Каролину окружили заботой и роскошью: ее жизнь была векселем на огромные деньги. Поэтому немецкие родственники не собирались с ней расставаться и в дальнейшем. Смешно читать, что ее захотели оставить в семье, так как трогательно привязались к умной и послушной девочке. Уже в 13 лет курфюрст выдал подопечную за маркграфа Людвига Гогенцоллерна, собственного сына от брака с Луизой–Генриеттой Оранской. Если вспомнить, что жених был всего на год старше невесты, понятно, как спешили родственники узаконить этот брак.
Семейной идиллии в Берлине не получалось. В то время курфюрст был женат уже второй раз, на вдовствующей герцогине Доротее Брауншвейг–Люнебург–Каленберг. От обеих жен, Луизы и Доротеи, у Фридриха–Вильгельма имелись дети, и все отчаянно спорили за наследство. Наследником трона считался старший брат Людвига Фридрих, с отцом отношения у него были напряженные — ведь тот собирался раздать детям от второй жены бранденбургские земли, наверняка не без ее посыла... Фридрих даже обращался за помощью к императору. Наверное, и на семье маркграфа бранденбургского Людвига эти интриги сказывались...
Меценатка издалека
Наверное, не вспоминали бы мы сейчас маркграфиню бранденбургскую, если бы ее интересы ограничивались светской жизнью Берлина.
Но Людвика Каролина никогда не забывала о своих владениях на наших землях. Времена в Речи Посполитой были самые мрачные. Бесконечные войны, разрушенные города, упадок экономики. Юная Людвика ведет переписку с управителями, поддерживает связь с родиной. В 1686 году к ней в Берлин ездила с просьбой делегация жителей Копыля. Некоторые историки утверждают, что в наследственных владениях Людвику очень любили. По случаю ее возможного приезда слуцкий магистрат собирал с горожан особый налог на «въездной подарок». Но как хотите, не верю, что горожане выплачивали его со слезами умиления на глазах.
В 20 лет Людвика овдовела. Детей у нее не было. Опять получилось — лакомый кусочек на аукционе. Была ли вдовая маркграфиня красавицей? Современники уверяют, что да. На медали, выбитой в честь Людвики Каролины в 1675-м в Данциге к ее 8–летию и конфирмации, изображена в профиль красавица в локонах, впрочем, даже на монете идеала античной красоты не видно. На обратной стороне медали надпись из Псалтыря: «Отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня».
Вдоветь юной даме пришлось недолго — около года. Многие, разумеется, надеялись, что наследница Богуслава Радзивилла вернется на родину, выберет себе в мужья соотечественника...
Второй немецкий брак
В устройство судьбы маркграфини вмешались все, кто мог. В том числе и Радзивиллы. Какое–то время она была помолвлена с сыном Яна III Собеского Якубом, но брак не состоялся из–за интриг Радзивиллов. Сохранилась переписка Собеских с Радзивиллами, в которых и те, и другие доказывают свои знатность и могущество, а Радзивиллы еще и нахваливают невесту: «Знает несколько языков, изучала географию, историю, этикет, умеет танцевать, читает много книг, еще и приданое хорошее имеет...» Людвику одновременно сватали за пфальцграфа Нейбургского Карла Филиппа. И предпочтение было отдано ему. Но, как утверждает историк Владимир Кононович, похоже, Людвика любила королевича Собеского, об этом говорит ее письмо 1681 года: «Со времени отъезда Вашего Величества меня не покидают волнующие мысли о Вас. О том, что Ваше Королевское Величество предприняло такой тяжелый путь безо всякого комфорта. Я возносила молитвы к небу о сохранении Вашей личности... Я надеюсь, что с Божьей милости эти молитвы сбудутся и что Ваше Королевское Величество прибудет в добром здоровии к цели Вашего путешествия...»
Брак с Карлом Филиппом оказался вполне престижным. Но была большая вероятность того, что обширные земли Великого княжества достанутся иностранцам! Радзивиллы и Сапеги даже попытались отсудить в свою пользу Слуцк и Копыль...
А Людвика взялась за просвещение родовых земель. Возможно, ей даже хотелось создать там некое идеальное государство, описываемое философами. Она была кальвинисткой, пока в угоду мужу Карлу Филиппу не приняла католичество. Людвика установила 12 стипендий для способных юношей со своих земель, чтобы те могли получить образование в Кенигсбергском университете и в будущем стать пасторами. Помогала выпускникам Слуцкой кальвинистской гимназии продолжать обучение в лучших университетах Европы. В Слуцке действовала типография, перевезенная из Митавы. Дела своей предшественницы, Софии Слуцкой, защищавшей православие, Каролина тоже продолжила. Она жертвовала на Слуцкую церковь и православный монастырь и добилась подтверждения привилегий православным, защитив их от унии, чем заслужила благодарность архимандрита Серапиона Волховского.
Борьба за нейбургское наследство
У Людвики родились три дочери. А в 28 лет нейбургская пфальцграфиня умерла при родах долгожданного сына. И случилось то, чего боялись Радзивиллы и Сапеги. Наследницей земель стала дочь Людвики Элизабета Августа, а пока она росла, право распоряжаться ее землями получил отец. Поскольку он не был подданным Речи Посполитой, шляхта заговорила, что земли нужно выкупить. Очень хотел это сделать виленский воевода Казимир Ян Сапега, но переговорам помешала Северная война. А потом претендентами на выкуп нейбургского наследства стали Радзивиллы из несвижской линии. Переговоры с князем Нейбургским были сложными, поэтому в конце концов они решили прибегнуть опять к испытанному средству: брачному союзу. Выдать дочь князя Нейбургского за сына недавно умершего канцлера Кароля Радзивилла Иеронима. Разумеется, никого опять не смущало, что жених гораздо моложе суженой. По условиям брака белорусско–литовские земли невесты должны были перейти к ее мужу. Свадьба не состоялась, но земли все же достались Иерониму, фактически Радзивиллы их выкупили. А Людвика Каролина осталась в нашей истории.