В Гомеле при дворе Румянцевых-Паскевичей открылись реставрационные мастерские.. 21.by

В Гомеле при дворе Румянцевых-Паскевичей открылись реставрационные мастерские.

31.01.2010 16:38 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Теперь новую жизнь здесь обретут многие музейные экспонаты. Причем, не только из собственных фондов. В профессиональной помощи здесь не откажут и районным музеям, и частным владельцам раритетов.

Рассказывает Ольга Холодович: Здесь что ни предмет, то легенда. Например, в пианино этой немецкой марки закладывалась медаль из чистого золота. Во времена Великой Отечественной вандалы громили инструмент, чтобы достать слиток. А этот мраморный столик когда-то украшал зал в лесной резиденции Румянцевых и Паскевичей. Реставратор с волшебной фамилией Фей и сам сродни волшебнику. В его руках полуразрушенные предметы снова оживают.
(Татьяна Шода, главный хранитель фондов музея ГИКУ "Гомельский дворцово-парковый ансамбль")
Мебель, картины, иконы - предметы старины до того, как попали в фонды музея, хранились в условиях далеко не идеальных. На чердаках, в чуланах, заброшенных домах. Многие из них пережили не одну войну. При этом каждый предмет, принесенный в реставрационные мастерские, прежде рассматривается на заседании научного совета, где определяется способ его восстановления. Причем, каждый этап реставрации фиксируется на фото в деталях.
(Николай Фей, реставратор)
Реставраторы - люди не только творческие, но и упорные. Например, на восстановление одной только детали уходит несколько месяцев. Кроме того, нужно не только продлить жизнь произведения, но и сохранить историческую подлинность и свести свое вмешательство к минимуму. Реставраторы хоть и не дают клятву Гиппократа - все-таки в своей работе они лечат предметы, а не людей, пользуются все тем же принципом - не навреди! Поэтому доверить в этой работе что-то серьезное непрофессионалу вряд ли кто решится, но вот стряхнуть пыль со старинного комода мне разрешили. Так что я тоже прикоснулась к прекрасному.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Теперь новую жизнь здесь обретут многие музейные экспонаты. Причем, не только из собственных фондов. В профессиональной помощи здесь не откажут и районным музеям, и частным владельцам раритетов. Рассказывает Ольга Холодович: Здесь что ни предмет, то легенда. Например, в пианино этой немецкой марки закладывалась медаль из чистого золота. Во времена Великой Отечественной вандалы громили инструмент, чтобы достать слиток. А этот мраморный столик когда-то украшал зал в лесной резиденции Румянцевых и Паскевичей. Реставратор с волшебной фамилией Фей и сам сродни волшебнику. В его руках полуразрушенные предметы снова оживают. (Татьяна Шода, главный хранитель фондов музея ГИКУ "Гомельский дворцово-парковый ансамбль") Мебель, картины, иконы - предметы старины до того, как попали в фонды музея, хранились в условиях далеко не идеальных. На чердаках, в чуланах, заброшенных домах. Многие из них пережили не одну войну. При этом каждый предмет, принесенный в реставрационные мастерские, прежде рассматривается на заседании научного совета, где определяется способ его восстановления. Причем, каждый этап реставрации фиксируется на фото в деталях. (Николай Фей, реставратор) Реставраторы - люди не только творческие, но и упорные. Например, на восстановление одной только детали уходит несколько месяцев. Кроме того, нужно не только продлить жизнь произведения, но и сохранить историческую подлинность и свести свое вмешательство к минимуму. Реставраторы хоть и не дают клятву Гиппократа - все-таки в своей работе они лечат предметы, а не людей, пользуются все тем же принципом - не навреди! Поэтому доверить в этой работе что-то серьезное непрофессионалу вряд ли кто решится, но вот стряхнуть пыль со старинного комода мне разрешили. Так что я тоже прикоснулась к прекрасному.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика