"Мы заглянули в Полоцк даже 862 года...". 21.by

"Мы заглянули в Полоцк даже 862 года..."

03.02.2010 01:00 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

директор ЦБС города Полоцка Татьяна Анатольевна САВЕЛЬЕВАТатьянаСавельева – об истории  развитиябиблиотек города и коллективе, удостоенном Специальной премии ПрезидентаБеларуси
 

 

6 января 2010 года глава белорусского государства Александр Лукашенко подписал Указ о присуждении деятелям культуры и искусства десяти специальных премий Президента Республики Беларусь. Одним из лауреатов стал коллектив централизованной библиотечной системы города Полоцка.
Он удостоен премии за создание региональной системы использования информационных технологий в библиотечном обслуживании населения, реализацию ряда просветительских и краеведческих программ, за активную работу с инвалидами и детьми, оставшимися без опеки родителей.
Корреспондент "БН" встретился с директором ЦБС Татьяной САВЕЛЬЕВОЙ (на снимке)

-- Татьяна Анатольевна, я думаю, что у библиотек Полоцка богатая история. Расскажите, пожалуйста, о ней.

Всего у нас 9 библиотек: центральная, три детские и пять филиалов, в том числе специализированная библиотека для инвалидов по зрению. Она была создана на базе библиотеки БелТиза 1 апреля 2009 года. И для нее мы многое сделали: создали электронный каталог, закупили около двух тысяч книг в звуковом варианте -- на дисках.
-- Корни истории библиотек Полоцка уходят в далекое прошлое. Сведения о первой библиотеке города до нас не дошли. Но известно, что Евфросинья Полоцкая в XII веке занималась переписыванием богослужебных книг. К этому времени в Софийском соборе была собрана большая библиотека. Есть сведения о библиотеке Иезуитского коллегиума, а затем Кадетского корпуса, библиотеке Богоявленского монастыря.
В 1912 году было создано общество Полоцкой библиотеки. Перед революцией в городе существовала еще одна библиотека -- Просветительского общества. В январе 1919 года в Полоцке были национализированы все библиотечные книги и создана центральная городская библиотека.
За годы Великой Отечественной войны все собранное библиотеками было уничтожено. В городе не осталось ни одной библиотечной книги.
В 1945 году была открыта Полоцкая областная библиотека, которая в 1954-м реорганизована в центральную городскую. В 1978 году библиотеки города были объединены в ЦБС.
-- Как вы используете информационные технологии в библиотечном обслуживании населения?
-- Во всех библиотеках есть компьютеры -- их 44 в системе библиотек. Этого достаточно. В этом году будет он и в библиотеке для слепых и слабовидящих. Компьютеризация наших библиотек началась с 1997 года. Отличительная черта центральной библиотеки -- с 2004 года в ней бесплатно работает интернет-центр. Содержится он за счет собственных средств и является единственным публичным бесплатным Интернет-центром в городе. Очень востребован.
Людмила ДЕДЮЛИНА и Наталья КОРЕНЕВСКАЯНа базе библиотеки в 2007 году прошел выездной горисполком, где обсуждали проблему автоматизации наших библиотек. Программа автоматизации была тогда утверждена. Она работает, и мы стараемся помогать исполкому во всех вопросах. В решении наших проблем постоянно чувствуется и поддержка исполкома, что помогает нам развиваться. Когда открывали интернет-центр, не хватало помещений. Мне пришлось уступить даже свой кабинет. Сделали своими силами свой сайт, он еженедельно пополняется материалами. На сайте есть информация на английском языке о городе, чтобы привлечь внимание туристов. Нас посещают многие стран.
Мы первыми начали готовить материалы по Полоцковедению, издали и продолжаем издавать библиографические пособия по этому предмету. Сейчас создаем краеведческую базу Полоцка. Она будет полнотекстовой, уже оцифровано более двух тысяч материалов. К 1150-летию города ее поместим в Интернет. Это будет в 2012 году.
Достижением коллектива является правовая пропаганда. В 2001 году вышел Указ Президента об открытии в библиотеках публичных правовых центров. У нас он работал до этого решения. У нас трудятся юристы с высшим образованием. Кроме того, две сотрудницы имеют два высших образования: и библиотечное, и юридическое. Люди приходят в центр и благодарят, что с нашей помощью выиграли дело в суде. Мы ежемесячно проводим бесплатные правовые консультации для населения города.
Ведется большая издательская работа по краеведению, за что нам и премию дали. Заведующая отделом маркетинга, она же и главный библиограф, Людмила Борисовна Дедюлина -- очень увлеченный человек. Вместе с одноклассницей Натальей Кореневской пришли к нам в библиотеку сразу после школы, в 1981 году. Людмила сделала очень интересную работу под названием «Полоцк… Век за веком, год за годом». Она перевернула горы литературы и отразила хронологически все даты в жизни нашего города, начиная с 862 года. Немало рассказано о современном Полоцке. Над книгой работа продолжается, и до юбилея города пополнится новыми сведениями.
-- Татьяна Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о себе, о коллективе.
-- Я почти всю жизнь проработала в библиотеке. Пришла в детскую библиотеку с производства в январе 1969 года. И вот уже у меня 40 лет непрерывного библиотечного трудового стажа. С 1981-го -- директор ЦБС. На этом посту сменила свою маму, которая работала с 1954 по 1981 год. Так сложилась жизнь. Мои родители приехали из Самары восстанавливать разрушенный после войны город. А я уже коренная полочанка: здесь выросла, окончила школу, потом пединститут в Минске. Работой довольна -- это моя жизнь. Среди множества наград для меня самая дорогая -- знак «За заслуги перед городом». Ее вручил председатель горисполкома Владимир Точило в мае прошлого года. Так город оценил мою работу.
Коллектив у нас, а это 55 человек, сугубо женский. Многие работают не один десяток лет. Наталья Кореневская и Людмила Дедюлина за это время выросли до заместителя директора и главного библиографа, стали хорошими специалистами. Их заслуга в получении премии достаточно высокая, как и всего творческого коллектива. На пользу работают и хорошо сложившиеся отношения опытных и молодых специалистов.
Достаточно часто кадры уходят от нас на повышение. Например, в минские университет культуры, Национальную библиотеку, Президентскую. Нам за них не стыдно. Путевку в жизнь мы дали им хорошую.
В библиотеке издавна существует традиция летом привлекать к работе школьников. Уже три года действует отряд «Сохраним книгу», который финансирует центр занятости населения. Это так называемая вторичная занятость. В основном школьники и студенты переплетают книги, выполняют печатные работы на компьютере. За два с половиной летних месяца они успевают сделать много, причем работа эта оплачивается. В прошлом году работали 100 детей. В отряд хотели бы попасть многие, но мы не всех можем взять. Для детей из отряда организовывали интеллектуальные четверги. В этот день они не работали, а знакомились с информацией. Проводили олимпиады, игры, что принималось всегда на «ура».
У ЦБС большие объемы платных услуг -- не менее 40 миллионов рублей за год -- и мы их выполняем. Деньги идут на развитие, укрепление материально-технической базы. Оказываем услуги по сканированию, распечатке текста, набору его на компьютере, поиску информации в Интернете и т. д. Есть даже такая платная услуга, как посещение чиатателя-должника на дому, платная выдача коммерческой литературы.
Сейчас мы хорошо пополняем библиотечные фонды. На это направляем 15 процентов средств от всей суммы финансирования -- более 100 миллионов рублей. В первую очередь покупаем социально значимую литературу белорусских издательств, альбомы. Очень серьезно подходим к комплектованию детских библиотек. Было время, когда 10 лет книг не получали вообще. Больнее всего это ударило по библиотекам для детей. У нас четкая позиция: какого читателя мы воспитаем в детской библиотеке, таким он придет во взрослую. Читает он в 7 лет, будет читать и в 40.
При всех библиотеках работают клубные объединения. При центральной -- клуб «Я -- полочанин» краеведческой направленности. Здесь проводятся интересные встречи. Работает клуб второй год. Его организовала Галина Масловская. Для проведения встреч у нас есть хороший конференц-зал.
В библиотеке имени Герцена работает салон «Истоки», который создан совместно с литературным объединением «Полоцкая ветвь». В детской библиотеке имени Толстого -- клуб «Экоша», а в филиале № 6 -- кукольный театр «Теремок» и клуб «Моя малая родина». Литературно-музыкальная гостиная «Под сенью духовности» и литературно-музыкальный салон «В кругу друзей» работают в библиотеке имени Янки Купалы.
В районе авторемзавода Громы библиотека -- единственный культурно-просветительский центр. Людям больше негде собраться. Здесь действуют два клуба: молодежный и для пенсионеров.
Созданы кружки макраме и соломки. Многие наши сотрудники работают по  индивидуальным творческим программам. Мы их поощряем, разработали систему премирования. Многие удостоены чести быть на Доске почета отдела культуры, городской Доске почета. Награды нас не обходят.
-- Спасибо вам за беседу и новых творческих достижений всему вашему коллективу!
Беседовала Тамара ЯЦКЕВИЧ, «БН»
НА СНИМКЕ: директор ЦБС города Полоцка Татьяна Анатольевна САВЕЛЬЕВА; Людмила ДЕДЮЛИНА и Наталья КОРЕНЕВСКАЯ за обсуждением творческих программ.
Фото автора 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ТатьянаСавельева – об истории  развитиябиблиотек города и коллективе, удостоенном Специальной премии ПрезидентаБеларуси
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика