Фото. Антикварные самовары — гордость музея «Наше наследие»
10.03.2010 15:01
—
Новости Культуры
|
А в наше время эти начищенные медные красавцы стоят, в основном, на чердаках. Но есть в Минске место, где самовар в большом почете. Он красуется на полках в соседстве с такими же друзьями. В музее самоваров «Наше наследие» их около 300. Здесь знают истинную цену этого дорогого предмета народного быта. Ольга Шкред, директор музея «Наше наследие»: Мы привыкли видеть самовары стандартной формы. Но на самом деле их огромное разнообразие: самовары-великаны, спутники, шары, вазы, рюмки… А вот самовар в виде пасхального яйца был в большом почете: его ставили на стол только по большим праздникам. А здесь расположился прадедушка самовара — сбитенник. Он чем-то напоминает чайник с носиком. Этот самовар сделан из красной меди, которая в старину была очень дорогой и стоила приблизительно столько же, сколько золото. Ольга Шкред, директор музея «Наше наследие»: В музее самоваров, который, между прочим, является самым большим в Европе, знают не только о том, как приготовить такой чудесный напиток, но и как разогреть этого медного красавца. Ольга Шкред, директор музея «Наше наследие»: Приблизительно это выглядело вот так. И кто бы мог подумать, что с помощью самовара наши предки могли приготовить и сдобу. Ольга Шкред, директор музея «Наше наследие»: Казалось бы, залил воду в самовар, включил его в розетку и жди, когда вода закипит. Но электрические самовары появились гораздо позже. А процесс растопки подсилу был не каждому. Ольга Шкред, директор музея «Наше наследие»: Что ни говори, а пить чай из самовара куда более романтично, нежели из простого чайника. Но столь ценные в старину предметы быта — теперь только реликвия. И не об этом ли написал свои стихи поэт Д. Самойлов?.. «Как разнородны! Как богаты!Увы, они лишь экспонаты. Большие и маленькие, медные и посеребряные, знаменитые и не очень. Они создавали уют. А сейчас при желании самовары могут быть прекрасным дополнением к праздничному столу в узком семейном кругу. А эти экземпляры стали историей и радуют посетителей музея своей величественностью и ярким блеском. И хоть чайку из них уже не попьешь, но зато, глядя на них, можно пофантазировать и представить, как происходил процесс чаепития много-много лет назад. Дина Галех, Руслан Гринкевич. Утро. Студия хорошего настроения. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
А в наше время эти начищенные медные красавцы стоят, в основном, на чердаках. Но есть в Минске место, где самовар в большом почете. Он красуется на полках в соседстве... |
|