В Государственном музее истории театральной и музыкальной культуры открылась выставка "Гусли".. 21.by

В Государственном музее истории театральной и музыкальной культуры открылась выставка "Гусли".

22.03.2010 11:06 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Латышские кокле, литовские канклес, а также гусли белорусских мастеров, выполненные в разных традициях. 

Рассказывает Илона Бутовская: Их изображали на картинах, о них писали поэмы. Гусли - многострунный народный инструмент, который широко употреблялся по всему балтийскому региону с 11 до середины 20 века. На гуслях когда-то играли и предки современных белорусов.
А вот в Беларуси гусли появились только в 1998 году. Создатель первых современных гуслей - лидер группы "Стары Ольса" - Дмитрий Сосновский. Учился этому ремеслу у латышского мастера. Едва ли не единственного преемника той традиции. От Сосновского изготавливать гусли научился и его друг Алесь Чумаков.
Так в Беларусь попала утраченная технология и была восстановлена музыкальная традиция. Теперь игра на гуслях - неотъемлемая концертная часть таких этногрупп, как "Стары Ольса", "Келіх Кола", "Пераплуты".
(Алесь Чумаков, вокалист и гусляр группы "Стары Ольса", исследователь гуслярства: "Гусли - инструмент не какого-то отдельного народа. Это общая традиция. Есть, конечно, отличительные черты у каждого народа. Но инструмент общий для большого региона.)
Латышские кокле, литовские канклес, финские кантеле и гусли белорусских мастеров Чумакова, Зинкевича, Сосновского, Смута. Объединяют эти инструменты исключительно конструкционные признаки: веер струн, струнодержатель и резонатор, который находится под струнами. При этом в конструкции каждого отдельного инструмента возможны особенности и исключения.
Раньше гусли изготавливали из разных пород деревьев: ясеня, липы или дуба. Однако для изделия музыкального инструмента высокого качества лучше подойдет ель.
Технология обычная.
(Алесь Чумаков, вокалист и гусляр группы "Стары Ольса", исследователь гуслярства: "Дерево должно высохнуть хорошо, доска могла просто на улице лежать ".)
До настоящего времени традиция изготовления гуслей до конца не изучена. Тем не менее, в Российском музее музыки в Шереметьевском дворце Петербурга существует как минимум два инструмента, обозначенных как белорусские и белорусско-латышские гусли.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Латышские кокле, литовские канклес, а также гусли белорусских мастеров, выполненные в разных традициях. Рассказывает Илона Бутовская: Их изображали на картинах, о них писали поэмы. Гусли - многострунный народный инструмент, который широко употреблялся по всему балтийскому региону с 11 до середины 20 века. На гуслях когда-то играли и предки современных белорусов. А вот в Беларуси гусли появились только в 1998 году. Создатель первых современных гуслей - лидер группы "Стары Ольса" - Дмитрий Сосновский. Учился этому ремеслу у латышского мастера. Едва ли не единственного преемника той традиции. От Сосновского изготавливать гусли научился и его друг Алесь Чумаков. Так в Беларусь попала утраченная технология и была восстановлена музыкальная традиция. Теперь игра на гуслях - неотъемлемая концертная часть таких этногрупп, как "Стары Ольса", "Келіх Кола", "Пераплуты". (Алесь Чумаков, вокалист и гусляр группы "Стары Ольса", исследователь гуслярства: "Гусли - инструмент не какого-то отдельного народа. Это общая традиция. Есть, конечно, отличительные черты у каждого народа. Но инструмент общий для большого региона.) Латышские кокле, литовские канклес, финские кантеле и гусли белорусских мастеров Чумакова, Зинкевича, Сосновского, Смута. Объединяют эти инструменты исключительно конструкционные признаки: веер струн, струнодержатель и резонатор, который находится под струнами. При этом в конструкции каждого отдельного инструмента возможны особенности и исключения. Раньше гусли изготавливали из разных пород деревьев: ясеня, липы или дуба. Однако для изделия музыкального инструмента высокого качества лучше подойдет ель. Технология обычная.(Алесь Чумаков, вокалист и гусляр группы "Стары Ольса", исследователь гуслярства: "Дерево должно высохнуть хорошо, доска могла просто на улице лежать ".) До настоящего времени традиция изготовления гуслей до конца не изучена. Тем не менее, в Российском музее музыки в Шереметьевском дворце Петербурга существует как минимум два инструмента, обозначенных как белорусские и белорусско-латышские гусли.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика