АЛЕКС: «У меня мама из крупской деревни Клетное». 21.by

АЛЕКС: «У меня мама из крупской деревни Клетное»

29.04.2010 — Новости Культуры |

Добиться в жизни успеха мечтает каждый. Тяжел ли путь к нему, рассказывает сегодня композитор и певец Алекс, участник популярного проекта на Первом канале «Звездные танцы-3. Мужской сезон». Он же -- композитор и певец, а еще резервный исполнительный от Беларуси на международном конкурсе «Евровидение-2010».

-- Алекс, как попали на шоу в Беларусь?
-- Я сам из России. Из Магадана. Последние пять лет живу в Москве. Просто на белорусские радиостанции попала одна из моих песен и получила хорошие отклики. Пригласили на эфир. Когда редакторы радиостанции узнали, что я в России готовлюсь к отборочным турам на «Евровидение», познакомили с дирекцией Белтелерадиокомпании. Моими песнями заинтересовались, пригласили на отборочные тураы. Так и началось мое пребывание в Минске. Попутно мне предложили участвовать в проекте «Звездные танцы». 11 января я приехал в Минск, и назавтра началась подготовка. Нас растанцовывала Ирина Казанцева, участница первого сезона «Звездных танцев», танцор международного класса, многократный победитель республиканских и международных соревнований по спортивным танцам. Я предложил Ире быть моей партнершей и сказал, что буду танцевать только с ней. Мы стали в пару.
-- Вы с Ириной лидировали…
-- Но решили уйти, когда прошли более половины пути. Просто так складываются семейные обстоятельства, что я вынужден уехать.
На самом деле, все пары устали. Знаю, что Саша Немо с Еленой Жуковой решили уйти из проекта, потому что у них гастроли, да и нет никаких сил. Павел Невмержицкий на пределе...
-- Трудно «порхать» на паркете?
-- Я посмотрел на шоу со стороны -- картинка получается отличная, красиво! А за ней -- огромный труд, подготовка. Это и слезы, нервы, травмы, переломы. Из-за конкурса нет времени для занятий вокалом... За три месяца я похудел килограммов на пять! Потеря веса для меня -- проблема. Тяжело его набираю и легко сбрасываю.
…Раньше никогда не занимался бальными танцами, а сейчас по 5--7 часов в день. Тренировки идут три месяца подряд, без выходных. На подготовку очередного выступления всего неделя, а станцевать нужно так, как будто ты профессионал.
-- Раньше занимались танцами?
-- В России, в знаменитом танцевальном коллективе Street Jazz. Но там никаких ровных движений, все ломаное, нечеткий ритм. В бальных танцах все наоборот. Сложно.
-- Алекс, а вы можете внести что-то свое в танец?
-- У нас есть хореографы, но Ирина сама профессионал с большой буквы. Сначала мы соглашались со всем, чему учили. Помню первый танец, я очень робко выходил на паркет, боялся каждого элемента, истерически вспоминал, какой следующий шаг, элемент, поддержка. Четко прослеживалось, что ведет партнерша. Чего не должно быть. А теперь ведет партнер! И пара полноценная, и сложная программа.
-- Вы в Беларуси первый раз?
-- Это мой третий визит, причем самый длительный. Я уезжаю в конце апреля, но все равно сюда вернусь. Обязательно... У меня мама белоруска. Родом из деревни Клетное Крупского района. Там у меня много родственников... Мама много рассказывала о Минске, о Беларуси.
-- Впереди -- Норвегия, «Евровидение»…
-- Конечно, приятно осознавать, что из огромного числа участников я стал резервным исполнителем от Беларуси. Обидно, что не первым, потому что песне было отдано шесть месяцев работы. Собрали лучших специалистов из России, людей, которые работают с «Би-2», Земфирой, Валерией, группой «Бандерас»… Мы записывали оркестр месяца три! Горжусь, что получился качественный продукт. Даже в Лондоне сказали, что песня шикарная, с глубоким смыслом. Она, естественно, не может нравиться всем, но равнодушным к музыке и тексту остаться невозможно. Песню написал еще подростком. Когда продюсер ее услышал, просто силком притащил меня в студию. Она называется «Как такое может быть». У меня есть друг, у него мама -- глухонемая, общаются жестами. И парень ни разу не слышал ее голос. В песне сын говорит, что все звуки мира -- шум дождя, пение птиц -- мама подарила ему сердцем. Ему хочется услышать ее переживания, тревоги. Он рассказывает, что ее глаза, как свет в ночи, ее улыбка с ним по жизни. Песня грустная, но позитивная...
Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»