ГЕРМАН: «К ДЕБЮТНОМУ АЛЬБОМУ Я ШЕЛ ПЯТЬ ЛЕТ». 21.by

ГЕРМАН: «К ДЕБЮТНОМУ АЛЬБОМУ Я ШЕЛ ПЯТЬ ЛЕТ»

29.04.2010 — Новости Культуры |

К своей дебютной пластинке с «арктическим» названием «Айсберг» певец Герман шел ни много ни мало — пять лет. За это время он успел зарекомендовать себя как самый яркий исполнитель проекта «Звездный дилижанс» телеканала СТВ и победить в нем, попробовать свои силы на латвийской «Фабрике звезд», подписать контракт с одним из самых известных белорусских продюсеров Владимиром Кубышкиным, а также стать обладателем престижной музыкальной премии «Золотое ухо», вручаемой самым ротируемым исполнителям Беларуси. Его лицо знакомо многим: будучи ведущим программы «Наши новости» на ОНТ, Герман с экранов телевизоров желает соотечественникам доброго утра, а также предлагает зрителям утолить жажду минеральной водой в ролике известного бренда.

Каких сюрпризов ожидать фанатам Германа с появлением дебютной пластинки? Собирается ли исполнитель представлять нашу страну на «Евровидении»? Почему Герман и его продюсер по-разному оценивают евровизийную композицию группы «Три плюс два»? Об этом и многом другом они рассказали в беседе с корреспондентом газеты.
— Какие композиции войдут в ваш новый диск?
Герман: — Мой первый мультимедийный диск под названием «Айсберг» будет презентован в мае. В него войдут два клипа на песни «Улетаю» и «Город не спит» и десять композиций, среди которых как известные («Город не спит», «Плачет небо холодное», «Улетаю»), так и три новые песни, пока не звучавшие на радиостанциях. Кроме того, в «Айсберг» войдут два дуэта с Аней Шаркуновой — «Мало места» и «Только не уходи».
Владимир Кубышкин: — Мы специально не заявляли несколько новых песен до выхода альбома — чтобы создать интригу. Кроме того, по предложению авторов, в «Айсберг» войдут две песни, которые раньше исполнял Алексей Хлестов, — «Ворваться в небо» и «Как мне вернуть облака», но в современных аранжировках.
— Есть ли среди песен, вошедших в пластинку, любимая? А какая композиция не оправдала надежд?
Герман: — Больше всего мне нравится «Улетаю», слова к ней написал мой продюсер, а музыку — певица Гюнешь Абасова. А насчет недоработанной композиции… Наверное, такой нет. Я очень много работаю над каждым треком.
Владимир Кубышкин: — А мне больше всего нравится «Америка моя неоткрытая». В работе над песней нет предела совершенству. Над одной композицией можно работать до бесконечности, но в итоге все равно возникнет ощущение, что можно было сделать ее лучше. Правда, в погоне за этим «лучше» можно потратить всю жизнь.
— Герман, вы нередко пишете музыку к песням, которые собираетесь исполнить. А как часто вы творите для других исполнителей?
Герман: — В первую очередь пишу для себя (смеется). Моя музыка звучит в «Плачет небо холодное», «Америка моя неоткрытая», «Город не спит», мне принадлежит авторство музыки последних песен Ани Шаркуновой «Я сильная» и «Я знаю ее в лицо», а также нашего дуэта «Мало места».
Владимир Кубышкин: — У Германа есть опыт работы с Владимиром Ухтинским, Ларисой Грибалевой, Искуи Абалян и другими белорусскими звездами. Недавно мы подписали контракт с молодой певицей, пока неизвестной. Вообще, лучше всего писать песни для какого-то конкретного артиста, входя в его формат и учитывая все особенности. Бывает, звонишь автору, просишь написать песню, а он начинает предлагать какие-то заготовки, как будто это не творчество, а запчасти на рынке. Я в таких случаях отвечаю, что предложенный вариант не может подойти по определению. Ведь написать хорошую песню всегда сложно, это нужно делать в тесном контакте с исполнителем.
— Поговорим на самую животрепещущую тему — «Евровидение». Собираетесь ли вы в будущем подавать заявку на участие в этом конкурсе?
Владимир Кубышкин: — В творческие планы Германа пока не входит участие в отборочных турах «Евровидения». «Чтобы хорошо к нему подготовиться, нужно, как минимум, на полгода отложить все дела. У нас нет такой возможности. Это хорошо для молодых начинающих артистов, которые не прочь пропиариться за счет национального отборочного тура. Герман и Аня Шаркунова (Владимир Кубышкин продюсирует также Аню Шаркунову — Прим. автора) — уже состоявшиеся артисты, для которых участие в подобных конкурсах просто не имеет смысла: они и так известны в Беларуси.
— Вы знакомы с обеими евровизийными композициями группы «Три плюс два» — старой, написанной Герой, Юрием Ващуком и Леонидом Шириным («Far away»), и новой, написанной Максом Фадеевым и польской поэтессой Малькой Чаплин («Butterflies»). Какая из них вам ближе? У какой, вы считаете, больше шансов на победу?
Владимир Кубышкин: — С новой композицией шансы группы выйти в финал значительно возрастают. Старый номер больше напоминал любительский, а не профессиональный: он не был реализован в полном объеме, в нем все было сыро, недоработано. Но, приложив усилия, песню можно было довести до ума. Номер «Butterflies» показывать не стыдно. Особенно хороший вокал у Егиазара Фарашяна. Фадеев правильно сделал акцент именно на его партии. С такой песней уже не важно, выйдут белорусы в финал или нет. Это как в случае с белорусским участником детского «Евровидения-2009» Юрой Демидовичем: он не занял призового места, но его заметила вся Европа.
Герман: — А мне больше по душе «Far Away». Возможно, песня была недоработана, но казалась мне более перспективной. Я не могу сделать прогноз относительно прохождения представителей нашей страны в финал конкурса, поскольку до сих пор не слышал, как они исполняют «Butterflies» вживую.
— Почему бы Герману не попробовать свои силы на «Новой волне»?
Владимир Кубышкин: — «Новая волна» имеет под собой коммерческую основу, поэтому если у нас появятся спонсоры, мы с удовольствием поедем в Юрмалу. Если честно, мне этот конкурс нравится гораздо больше «Евровидения».
— Как вы думаете, есть ли вероятность того, что белорусская группа Lightsound, которая представит Беларусь на «Новой волне-2010», войдет в тройку призеров?
Владимир Кубышкин: — У этого коллектива есть хорошие шансы занять призовое место. У Димы, их солиста, — прекрасный европейский вокал, они будут отличаться от других исполнителей. К тому же они поют на хорошем английском. Эта группа — одна из тех, за которые не стыдно вообще.
Герман: — Lightsound вполне может стать победителем «Новой волны». Я болею за этих ребят, и если бы им дали возможность поехать на конкурс раньше, они бы, возможно, уже давно заняли призовое место. Группа очень хорошо поет.
— Герман, расскажите о своих кумирах в жизни и музыке. Есть ли отечественный или зарубежный исполнитель, с которым вы мечтаете спеть дуэтом?
Герман: — Не могу сказать, что он мой кумир, но, по-моему, человек, который достоин уважения, — Майкл Джексон. А вот дуэтом я бы спел с Григорием Лепсом.
— А работа на телевидении не мешает творить?
Герман: — Я работаю на телевидении почти год, и все накладки устраняются сами собой. На ОНТ понимают, что для меня важна музыка, а продюсер считает, что ежедневные эфиры на телевидении еще больше способствуют популярности. Поэтому одно другому не мешает. Работать в кадре мне безумно нравится. Никогда раньше не думал, что это так интересно и что буду тосковать по эфиру. Наверное, это моя стихия.
— Когда поклонникам ожидать совместного концерта Германа и Ани Шаркуновой в белорусской столице?
Владимир Кубышкин: — Следующий концерт состоится осенью этого года.

Татьяна ПАСТУШЕНКО

К своей дебютной пластинке с «арктическим» названием «Айсберг» певец Герман шел ни много ни мало — пять лет. За это время он успел зарекомендовать себя как самый...

Архив (Новости Культуры)