06.05.2010 — Новости Культуры |

На вручении Национальной кинематографической премии «Ника» приз в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» достался популярному актеру Роману Мадянову за роль в фильме «Петя по дороге в царствие небесное». Еще в детстве он стал звездой, сыграв роль Гека Финна в фильме «Совсем пропащий». До того как окончить школу, Рома снялся в 10 фильмах, в трех сыграл главные роли. После окончания ГИТИСа Мадянов сыграл десятки ролей. Наиболее известные из них: «Операция «Кооперация», «Гражданин начальник», «Копейка», «Жизнь забавами полна», «12». Сейчас на канале СТВ идет сериал «Солдаты», где Роман Мадянов занят
в главной роли.
— Роман, каким вы были в детстве, как начали сниматься в кино?
— В детстве я был оторвой. С братом жили под девизом: «Ни дня без драки». Мы с Вадиком ни соседям, ни одноклассникам расслабляться не давали. Отец нас стал брать на съемки, чтобы мама отдохнула. Однажды в школу приехали снимать какие-то сцены. Мы вмиг в массовке растворились, с кем-то подрались. Вдруг меня за шиворот дяденька хватает: «Мальчик, ты чей?» Оказалось, помощник режиссера искал мальчика на роль Гека Финна. Получается, благодаря дракам я в кино и попал. Меня втянули в сказочный мир, поставили рядом с людьми, которых знала вся страна: Леоновым, Басовым, Кикабидзе, Скобцевой. И что самое интересное — я не испытывал перед ними страха. Отец, как человек опытный, мне говорил: «На площадке не может быть авторитетов. Мы все занимаемся одним делом».
— Как вам давались съемки?
— Работать пришлось наравне со взрослыми. Так что романтического флера — «Ах, кино! Ох, кино!» — у меня уже в 10 лет не было. Я знал: съемки — тяжелый труд, подчас нудный. Но увлекательней все равно ничего нет.
— Взрослые вам помогали?
— Естественно. Например, куда встать, чтобы меня не затирали.
— Как вам удалось избежать «звездной болезни»?
— Еще в детстве на съемках фильма «Совсем пропащий» получил хороший урок от Данелия. Фильм снимали в Каунасе. Вечером вышли прогуляться и оказались в центре внимания. Георгий Николаевич присел покурить, а я стал пускать мыльные пузыри, но делал это как-то слишком демонстративно. Тут Данелия мне говорит: «Рома, не играй на публику». И я сразу оценил свое поведение. Этот урок застрял на всю жизнь, как гвоздь!
— Правда ли, что вы в каждом антигерое выискиваете положительные черты?
— Это классика актерского ремесла: в хорошем ищи плохое, а в плохом — хорошее, иначе полноценного образа не будет. Например, в «Штрафбате» я играю роль начальника особого отдела дивизии НКВД. Казалось бы, за что его уважать? Я сказал себе: да хотя бы за профессионализм. Он человек системы, четко выполняет задачу, которая перед ним поставлена. А министр госбезопасности СССР Абакумов, которого я играю в сериале «В круге первом», — это же вообще уникум: с четырьмя классами образования дослужился до должности министра! Я очень счастлив, что сыграл эту роль, что поработал с режиссером Панфиловым. Мне вообще везет. За свои 35 лет я работал с лучшими режиссерами страны.
— Чем вам запомнилась работа с Михалковым в фильме «12»?
— Эйфория и восхищение талантом, энергией этого человека. Постоянным поиском и отсутствием фанаберии: я все знаю, все понимаю. Азартный, страстный способ поиска. Когда все направлено на работу, а не на собственные амбиции. Просто восхищение от того, как человек работает. А еще эти съемки запомнились мне его дружеским советом. Я по сцене должен поймать стакан, который пускают по столу, но никак не мог этого сделать. Останавливают камеру, запускают стакан — ловлю спокойно. У меня было всегда все нормально с реакцией. А тут что-то заело. Я занервничал, что не могу выполнить такую простую техническую задачу. Михалков подошел, сел и рассказал похожую историю, которая когда-то произошла с ним. И моментально снял мой зажим. У меня сразу все получилось. Михалков сам актер, поэтому всю эту школу хорошо знает.
— Как вы снимаете напряжение на площадке?
— Пару анекдотов расскажу, все посмеются — и прихожу в форму. Мгновенный переход дает ощущение новизны. Я знаю много анекдотов. Как-то без остановки около трех часов их рассказывал.
— Чем вы еще увлекаетесь?
— Раньше отдыхал, читая книги. Но сейчас любимый отдых — это рыбалка. Ты делаешь то, что хочешь, находишься с людьми, с которыми не надо поддерживать разговор, с ними можно просто помолчать. Мы можем стоять по девять часов, не перекинувшись ни словом. И нам не бывает скучно. И возвращаешься всегда обновленным.
— А какой ваш самый большой улов?
— Я как-то поймал сома весом в 90 килограммов. Мне помог его вытащить егерь. Без него я бы не справился. Стояла жуткая жара, и нам пришлось час повозиться, прежде чем вытянуть его. Жалко, что не было фотоаппарата. Поэтому сейчас это звучит как рыбацкая байка.
— Для вас важно, что о вас думают люди?
— В профессии — да. Мне важно, что обо мне думают и зрители, и коллеги. В жизни — важно, как ко мне относятся друзья. К счастью, они меня воспринимают таким, какой я есть, и мне не надо изображать из себя кого-то.

Артур МЕХТИЕВ

На вручении Национальной кинематографической премии «Ника» приз в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» достался популярному актеру Роману Мадянову за...

Архив (Новости Культуры)