Кто бы мог подумать лет тридцать назад, что писать ручкой станет чем–то устаревшим! Сегодня ведь даже комиксы, на которые так яростно нападали сторонники «традиционной» книги, подходят под ностальгические эпитеты «старые добрые»... И тоже трудно было предположить, что эти дешевые книжечки станут раритетами, а по цене сравняются с самыми дорогими антикварными книгами! Недавно первое издание комикса про Бэтмена ушло с молотка за рекордную сумму 1.075 млн. долларов. Неплохо, если учесть, что владелец приобрел его в 1960–х годах за сто долларов. За несколько дней до этого комикс о Супермене, изданный в 1938 году, был продан за 1 млн. долларов. Так что не спешите выбрасывать старые журналы! Если не вы, то ваши дети и внуки, возможно, сколотят на них состояние.
Впрочем, кое–кто зарабатывает и на книгах. Причем чужих. Этой весной английские библиотекари в очередной раз взгрустнули: Британская библиотека не находит более 9 тысяч книг, исчезнувших по неизвестным причинам. Среди них — трактаты по теологии и алхимии эпохи Возрождения, иллюстрированное издание «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла 1876 года, «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда 1891 года издания, а также много другого. По мнению библиотекарей, большую часть книг просто невозможно отыскать на полках протяженностью 650 километров, на которых располагается 150 миллионов томов. Так и вспоминается фантастическая библиотека из подвалов НИИ ЧАВО, то бишь Института чародейства и волшебства, описанная в романе братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».
Но случается, что пропадают не только книги, но и чудеса света. Где Колосс родосский? Сады Семирамиды? От храма Артемиды Эфесской остались обломки мраморных колонн посреди болотистой полянки.
Есть чудеса и в Беларуси. И чтобы их не постигло забвение, о них нужно напоминать... Популяризировать. Именно для этого создан новый проект поэтического театра «Арт.С» «Сем цудаў Беларусi». На протяжении года театр проведет семь вечеров с участием писателей, поэтов, музыкантов, артистов, посвященных чудесам нашей страны. Первый вечер, например, рассказывал о Софийском соборе в Полоцке.
Не всегда вспоминаем людей, которые жизнь посвящали тому, чтобы мы с вами сегодня были страной со своей национальной культурой и литературой. В этом году у нас есть повод вспомнить такие личности: 170 лет Франтишку Богушевичу, который сказал «Не пакiдайце ж мовы вашай беларускай, каб не ўмёрлi», 145 со дня рождения писателя, собирателя белорусского фольклора Старого Власа, он же Владислав Сивы–Сивицкий, 90 лет Алексею Пысину, поэту–фронтовику, написавшему:
«Я гляджу на даўняе курганне,
На траву, на рыжых мурашоў.
Ведайце: калi мяне не стане —
...Я ў сваю дывiзiю пайшоў».
В российской литературе в этом году тоже отмечались юбилеи: 120 лет Борису Пастернаку, 150 — Антону Павловичу Чехову... Что ж, предлог для перечтения классиков... И их все же перечитывают. Порадовал последний рейтинг с популярного сайта Имхонет. За все время действия сайта в десятке самых популярных книг оказались «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце» Михаила Булгакова, «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, «Маленький принц» Сент–Экзюпери, «Война и мир» Льва Толстого, «Преступление и наказание» Достоевского, «Властелин колец» Толкиена, «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких... А замыкает «золотую десятку»... кто бы вы думали? Дэн Браун с «Кодом да Винчи». Что ж, во всяком случае, Толстого и Достоевского он не обошел. Зато список 100 лучших книг XXI века согласно рейтингу «Таймс» открывается книгой «Гарри Поттер и дары смерти» Джоан Роулинг. Впрочем, есть надежда, что до конца века появятся новые Толстые, Достоевские и Толкиены, способные потеснить Гарри Поттера с его метлой. Интересно, когда спустя век будут составлять списки лучших произведений минувшего столетия, вспомнят ли вообще о Джоан Роулинг и Дэне Брауне? Что–то мне подсказывает: вряд ли. А вот что читать книги будут и через сто лет — по крайней мере, хочется верить. И, видимо, не только мне. На фоне всеобщего падения интереса к чтению в России проводится Всероссийский конкурс «Продвижение книги и чтения средствами визуальной культуры». То есть книгу будут рекламировать с помощью видеофильмов, рекламных щитов, слайдов... Да как угодно, лишь бы выжила, болезная. В Китае с этим проще. Просто–напросто издается указ, и вот все чиновники, которые находятся на руководящих постах в восточной провинции Китая Шаньдун, в течение каждого года обязаны прочитывать от 3 до 5 книг.
А пока у нас обязаловки нет, давайте читать для удовольствия.
Кто бы мог подумать лет тридцать назад, что писать ручкой станет чем–то устаревшим! Сегодня ведь даже комиксы, на которые так яростно нападали сторонники...