В Малом зале имени Ширмы Белгосфилармонии прошел творческий вечер известного врача–маммолога, доктора медицинских наук, профессора Леонида Путырского, для которого — любовь к поэзии и медицине соединились в неразрывную страсть к жизни, семье, профессии. Бодрый, энергичный, подтянутый и словно искрящийся — Леонид Алексеевич притягивает к себе людей, даря им шанс и надежду.
Путырский называет себя «поэтом в медицине», выразив когда–то свое жизненное кредо в строчках:
Как женский врач — я ради них дышу,
Спасая жизни каждое мгновенье,
А как поэт — о женщинах пишу
Все лучшие свои стихотворенья.
Увлечение поэзией началось в юности, когда пришла первая сильная влюбленность. «Благодаря этому чувству я начал писать и благодарен за то, что стихи до сих пор со мной, — не скрывал волнения и радости перед концертом Путырский. — Она помогает разгрузить душу, когда сталкиваешься с бедой, с той гранью, за которой схлестываются в поединке жизнь и смерть. Иногда сами пациенты просят почитать стихи. Такая «стихотерапия»...»
Уже в третий раз Леонид Путырский собирает публику в Минске на свой вечер. Впервые такая встреча прошла в зале Союза композиторов, и уже дважды — в Малом зале филармонии. Не каждый профессиональный артист по нынешним временам может похвастаться регулярными выступлениями и аншлагом, какие собирает подлинный лекарь душ человеческих Леонид Путырский. Зал
им. Ширмы утопал в цветах: пышные коллажные букеты, классические розы, скромные ландыши — кажется, вся палитра флоры была здесь представлена.
— Хотелось бы, чтобы вечер был теплым, домашним, ведь здесь собрались близкие и неравнодушные люди, — настроил публику ведущий вечера артист Евгений Никитин (забегая вперед, скажем, что так и получилось), а потом проникновенно исполнил строчки из стихотворения «Сердце хирурга»:
Говорят, у хирургов иначе
Сердце скроено — как монолит,
Это так: оно чаще плачет,
Глубже любит, сильнее болит.
Жизнь — не записи драматурга,
И когда тонет лучший друг,
То горячее сердце хирурга —
Это вечный спасательный круг.
А затем были песни — легкие, воздушные, чарующие... Совсем не то второсортное ширпотребное, невразумительное «зелье», которым бесстыдно пичкают нас с телеэкрана и FM–кнопок. Вокруг Леонида Алексеевича собралась настоящая команда талантливых и ярких людей. Разная — сентиментальная и романтичная, щемящая и эмоционально насыщенная музыка Олега Аверина, Олега Елисеенкова, Олега Чиркуна, Валерия Каретникова, Валентины Серых полнокровно раскрывает подтекст поэзии, наполняет ее новыми смыслами. Композиторам есть с чем работать. У Леонида Путырского уже вышли сборники: «Верность», «Огонь и боль», «Я приду», «Сила женщины», «Открытое сердце», «Душа», «Вечная тайна», «Сердце хирурга».
В его стихах нет витиеватых метафор, все здесь прожито, пройдено. Если боль — то настоящая, глухая, из которой выглядывает бездна, если счастье — то тоже настоящее... Многие из женщин во время исполнения романсов плакали. И никто не думал прятать слез.
— Предыдущие концерты прошли с большим успехом, поэтому мы решили сделать их традиционными, — подытожил концепцию вечера Леонид Алексеевич. — Недавно вышла моя новая книга стихов «Спасибо вам...». В нынешнем концерте звучат песни на стихи из этого сборника. В первом отделении — романсы, во втором — романсы и лирические песни.
— Как вам кажется, растет ли круг ваших поклонников?
— Могу точно сказать, что да.
— Леонид Алексеевич, вы как поэт меняетесь с годами, меняется ли ваша публика?
— Я пишу не надуманные стихи, а именно то, что мне близко. И все эти эмоции мне доносят женщины, порой как перед священником открывая душу. Поэтому моя поэзия близка и молодежи, и людям среднего, старшего возраста. Может, потому на мои стихи пишут музыку как молодые композиторы — студенты консерватории, так и сложившиеся профессионалы. Например, одну из песен Олега Аверина, которую исполняет моя дочь Татьяна, купили для китайского фильма, а саму Таню пригласили в фильм на роль знаменитой певицы Шанхая. Пусть роль второго плана, но у нее складывается уже неплохая артистическая карьера. Выступает она под сценическим именем Тьяна. Недавно, кстати, нам прислали кассету с этим фильмом. Так что я рад, что мое творчество понятно даже за пределами Беларуси.
В Малом зале имени Ширмы Белгосфилармонии прошел творческий вечер известного врача–маммолога, доктора медицинских наук, профессора Леонида Путырского...