ЗА «БАЗАР» ОТВЕЧАЮТ ЗВЕЗДЫ. 21.by

ЗА «БАЗАР» ОТВЕЧАЮТ ЗВЕЗДЫ

22.07.2010 — Новости Культуры |

В год 19-летия «Славянского базара в Витебске» в Летнем амфитеатре прошло 19 концертов. С любимыми артистами, выступающими на главной сцене Международного фестиваля искусств, — встреча на страницах нашей газеты.

Юрий Антонов
Первым концертом на сцене Летнего амфитеатра было выступление народного артиста России Юрия Антонова. А на торжественном открытии XIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко наградил Юрия Антонова орденом Франциска Скорины за большой личный вклад в укрепление культурных связей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.
— Я был чрезвычайно тронут этим обстоятельством, и для меня большая радость, что Президент наградил меня столь значимой государственной наградой. С Беларусью я связан неразрывно. Период моего становления как музыканта и композитора прошел в Минске. Там живет моя сестра, похоронен отец. Беларусь — это моя молодость. Я поступил в музыкальное училище в Молодечно, который остался в памяти как замечательный, хороший, добрый город. Позже работал в Белорусской государственной филармонии. Кстати, в ту пору, это был 1966 год, в Минск приехал Владимир Мулявин, который стал легендарным человеком не только в Беларуси, но и во всем СССР. А тогда он некоторое время работал в моем инструментальном коллективе гитаристом. Владимир Мулявин был награжден орденом Франциска Скорины. Это действительно дорогая награда.
— Юрий Михайлович, что нового в вашей творческой лаборатории, над чем работаете как артист и композитор?
— Моя старая студия прекратила свое существование, а в новом доме еще не смонтирована. Открою секрет. Я большой любитель аналоговой музыки. Вот и для концерта в Витебске заказан был аналоговый пульт, потому что с цифровым мы не работаем, хотя он удобен в обращении, но не дает бархата в звучании. Все мое оборудование, старые приборы, микрофоны, которые выпускались в 50—60-х годах, для новой студии закуплены на аукционах в Америке. С одной стороны, это антиквариат, а с другой — оборудование, с которым работают значимые мировые студии. Пульт я привез из Лондона.
— У вас действительно большая коллекция раритетных гитар?
— Да, они тоже куплены на аукционах, но это не коллекционные вещи. Я покупал инструменты конца 60—70-х годов не как коллекционер, а исключительно для того, чтобы был хороший звук. Все очень важно для меня, вплоть до шнура, который подключается к гитаре. Так, я получил усилитель из Америки 1966 года. Когда есть возможность сравнивать оборудование, слышишь, какая огромная разница в звучании инструмента.

Игорь Корнелюк
Народный артист России Игорь Корнелюк был членом жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2010». В разговоре со мной Корнелюк признался, что наконец-то осуществилась его давняя мечта: он посетил Полоцк, поклонился и приложился к мощам Святой Евфросиньи Полоцкой: «Я ощутил небесную благодать и со вчерашнего дня хожу и улыбаюсь!»
— Вы родились, окончили школу в Бресте. Не хотелось бы написать песню о Беларуси?
— Чтобы написать такую песню, нужны две вещи: повод и видение темы. Но написать такую песню, как «Белоруссия» Пахмутовой, тяжело.
— На XIX Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» вы были членом жюри Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни. Как оцениваете конкурсантов?
— Я придерживаюсь принципа «Не судите, да не судимы будете». Если говорить о впечатлениях, то более приятное произвел второй день конкурса, выступление с оркестром выглядело ярче и лучше. Хорошо поют многие. Вопрос только в том, что они поют? В результате большие баллы у тех исполнителей, которые выбрали хорошие песни. Что меня поразило больше всего — это масштаб фестиваля. Как маленький Витебск выдерживает такой мощный артистический десант! Это — фантастика! Организаторы достойны памятников из золота.

Александр Серов
В фестивальной программе был сольный концерт Александра Серова. На сцену Летнего амфитеатра певец выходил не раз. В разговоре со мной Серов с теплотой говорил о Витебске и Беларуси.
— Беларусь у меня вызывает ассоциацию с «Песнярами». К этой республике всегда будет приковано внимание всех славян, других стран. Конечно, дорогого стоит фестиваль «Славянский базар в Витебске», который так активно поддерживает Президент Беларуси. Это настоящий форум искусств. Все, что происходит на фестивале в Витебске, я считаю, укрепляет отношения между разными странами мира.
— Чем занимается ваша дочь Мишель?
— Она сейчас готовится поступать в университет. Надо получить хорошее образование, и пока у нее нет планов стать певицей. Хотя Мишель на сцене произвела хорошее впечатление. Не знаю, что будет дальше, жизнь покажет.

Валерия
В рамках XIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» прошел День Москвы, и на сей раз мастеров искусств столицы России концертом в Летнем амфитеатре представила Валерия.
— Расскажите о ваших детях.
— Старшей, Анютке, 18 лет, она учится в Щепкинском институте, 17-летний Артемий сейчас за границей, где постигает азы бизнеса, Арсению 11 лет, и он радует меня тем, что интересуется классической музыкой — мечтает о консерватории и хочет стать профессиональным исполнителем, — рассказала Валерия. — Я очень рада за Анюту. С детства она меня пугала тем, что могла встать в пять утра, чтобы накраситься, навести на себя лоск! «Щепка» потрясла ее своей атмосферой: там много и серьезно заставляют учиться, а все ребята одеваются очень просто. Анюта попала на курс Павла Любимцева и настолько увлеклась учебой... К тому же бегает на разные спектакли, чтобы быть в курсе театральной жизни Москвы. Не знаю, выйдет ли из нее большая актриса, но я считаю, что она получит хорошее, глубокое образование. Самое интересное, что старший сын моего мужа Иосифа тоже учится в театральном, только в ГИТИСе.
— А как складывается ваш бизнес, ведь Валерия — это еще и духи, и ювелирные изделия?
— Кризис внес свои коррективы. Производство духов несколько изменилось, потому что пришлось снизить цены, а что касается ювелирных украшений, то тут вообще такая история получилась: мы доверились одному человеку, который взял партию изделий и… исчез. Сейчас мы даже не знаем, что с ним и где он.
— Валерия, как вы перенесли жару в Витебске?
— Нормально! Я вообще очень люблю тепло — больше боюсь холода. Нужно просто побольше пить воды.
— Вы выпустили книгу «И жизнь, и слезы, и любовь». Что подтолкнуло вас к этому?
— Я всю жизнь веду дневники. Единственным исключением стали десять лет моей прежней семейной жизни. Иосиф меня надоумил, он стал инициатором написания книги. Более того, сейчас по ней закончились съемки фильма, где роль Валерии играет актриса Анастасия Савосина, а Иосифа — очень талантливый актер Алексей Кортнев. Образ Пригожина получился очень удачный! Хотя скажу, кинофильм — это фактически версия моей книги. Если бы создавали фильм по настоящим событиям, как они разворачивались в жизни, это был бы триллер, а на самом деле получилась мелодрама. Но дневники я и сейчас продолжаю вести, притом ежедневно.

Артур МЕХТИЕВ