В субботу деревня Гольшаны Ошмянского района Гродненской области окунулась в средневековье. В этот день старинное местечко, раскинувшееся на холмах в 20 километрах от автомагистрали Минск — Вильнюс, отмечало свое 730–летие. И это был не единственный повод отправиться в глубь веков. Славную дату — 400 лет с момента постройки — отмечал величественный и овеянный легендами Гольшанский замок. Состоялось и чествование княгини Софьи Гольшанской — основательницы династии Ягеллонов, которой сейчас исполнилось бы 605 лет.
Несмотря на то что от знаменитого Гольшанского замка, воспетого Владимиром Короткевичем в романе «Черный замок Ольшанский», остались лишь руины, интерес к нему с каждым годом растет. Хотя сегодня огромные коричнево–красные кирпичные стены смотрятся одновременно и величественно, и плачевно... Время бесстрастно к творениям рук человеческих. Как сохранить уникальный архитектурный памятник, не допустив полного его разрушения? Фестиваль стал еще одним поводом для того, чтобы обратить на замок пристальное внимание всех заинтересованных.
Председатель Ошмянского райисполкома Юрий Адамчик не тешит себя иллюзиями и откровенно говорит, что сейчас полностью восстановить его не представляется возможным:
— Для этого нужны огромные деньги, которых в казне района нет. Но и оставлять в таком виде замок нельзя, ведь его стены продолжают разрушаться. Выход вижу в том, чтобы провести консервацию старинного здания и сделать весь дворцово–парковый комплекс доступным для туристов. Только так можно сохранить здесь неповторимую ауру, овеянную многочисленными легендами. При этом потребуется в десятки раз меньше средств по сравнению с полной реставрацией замка.
Еще в 2007 году по отраслевой программе развития культуры и искусства на благоустройство Гольшанского замка было направлено 100 миллионов рублей. За эти средства обустроены смотровые площадки, выполнены обводные дорожки. Но больше денег на реставрацию не поступало. Хотя потребность в них велика. Ведь вместе с консервацией здания планируется восстановить правую башню, чтобы открыть там небольшую экспозицию, посвященную выдающимся личностям гольшанской земли.
Следующий этап работ — восстановление системы прудов рядом с замком. После этого они обретут свой первозданный вид, в котором запечатлены на рисунке Наполеона Орды. Когда–то эти водоемы создавали вокруг неповторимый ландшафт. Теперь же пруды больше напоминают отстойник. И еще один нюанс, нарушающий гармонию исторического места. По соседству с осиротевшими стенами замка всего в 100 метрах расположен механизированный двор с зерносушилкой, принадлежащий местному СПК. Неужели нельзя было построить эти объекты в другом месте?
Гольшаны, впрочем, интересны для туристов не только замком. Здесь есть средневековый костел с монастырем и каплицей, церковь. К сожалению, перестал существовать филиал Национального музея, через который ежегодно проходило до 14 тысяч гостей.
Но в минувшую субботу в Гольшанах опять было многолюдно. Сюда съехались гости из всех уголков Беларуси и стран–соседей. Фестиваль прошел уже во второй раз. Первый такой праздник состоялся осенью прошлого года. Праздничная программа растянулась до позднего вечера. Кульминацией торжества стало театрализованное представление с участием артистов из замковых городов и местечек Гродненской области. На бал к Софье Гольшанской приехали исторические личности — «владельцы» Гродненского, Мирского, Кревского, Новогрудского, Гераненского, Любчанского замков.
А потом на фестивальных площадках в присутствии нескольких тысяч зрителей вели бои средневековые рыцари, состязались лучники. Все желающие могли принять участие в конкурсах по метанию копий, в боях на мечах. Большой выбор сувениров, сделанных народными умельцами, тоже придавал празднику неповторимый колорит. И все же у большинства гостей, с которыми я обменялся мнениями о фестивале, приятные впечатления омрачала легкая грусть: судьба замка по–прежнему туманна...
Справка «СБ»
Гольшаны известны с 1280 года как город, центр Гольшанского княжества, который принадлежал белорусским магнатским родам Гольшанских, а затем Сапег. Замок представлял собой прямоугольное здание размером 88,6 на 96,5 метра с внутренним двором, жилыми и хозяйственными корпусами, шестигранными башнями на углах. Залы и покои были украшены колоннами, богатой лепниной, картинами и оружием на стенах, мраморными столиками, бронзовыми подсвечниками. В годы Северной войны замок был разрушен шведами. Сейчас сохранилась треть от всех построек.