Выставка "Иван Хруцкий: творчество в диалоге культур" открылась в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. 21.by

Выставка "Иван Хруцкий: творчество в диалоге культур" открылась в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже

22.09.2010 17:05 — Новости Культуры | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

22 сентября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Официальная церемония открытия выставки "Иван Хруцкий: творчество в диалоге культур" 22 сентября состоялась в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в МИД.

Экспозиция, которая продлится до 27 сентября, организована Постоянным представительством Республики Беларусь при ЮНЕСКО в сотрудничестве с Национальным художественным музеем. Она приурочена к празднованию 200-летия со дня рождения белорусского художника, который считается одним из основоположников русского натюрморта. По предложению Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО этот юбилей включен в Список памятных дат, к празднованию которых ЮНЕСКО присоединяется в 2010-2011 годах. Генеральная конференция Организации в октябре 2009 года утвердила данный список, включающий 63 знаменательные события из разных стран мира.

Как рассказали в Постоянном представительстве Республики Беларусь при ЮНЕСКО, в Список памятных дат включено также празднование 500-летия со дня рождения первопечатника Ивана Федорова, заложившего основы книгопечатания в Беларуси, России и Украине.

В минувшем году ЮНЕСКО участвовало в мероприятиях по случаю 600-летия заповедного режима Национального парка "Беловежская пуща". В штаб-квартире Организации в Париже 23-26 июня 2009 года состоялась фотовыставка "Сокровища Беловежской пущи", в открытии которой приняло участие руководство ЮНЕСКО.

Республика Беларусь является членом ЮНЕСКО с 1954 года и активно привлекает Организацию к сотрудничеству во всех сферах ее компетенции, в частности, образования, культуры, науки и информации. В 2009 году Беларусь была избрана членом Исполнительного совета ЮНЕСКО на четырехлетний период.

Республика плодотворно работает и по реализации международных конвенций, заключенных в рамках ЮНЕСКО. Так, в соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия Беларусь включила 4 национальных объекта в Список всемирного наследия: Беловежскую пущу - совместный объект Беларусь-Польша (1992); дворцовый комплекс "Мир" (2000); архитектурный и культурный ансамбль поместий семьи Радзивилов в Несвиже (2005); Августовский канал - совместный объект 10 стран (2005).

Реализуя Конвенцию об охране нематериального культурного наследия, Беларусь принимает меры по сохранению богатых народных традиций и привлекает в этих целях международную помощь, в том числе финансовую, из Фонда нематериального культурного наследия.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Экспозиция, которая продлится до 27 сентября, организована Постоянным представительством Республики Беларусь при ЮНЕСКО в сотрудничестве с Национальным...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика