В списках не значатся. 21.by

В списках не значатся

26.01.2011 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В списках не значатся

Об историко–культурном наследии

После публикации статьи о разрушении дома № 15 на площади Свободы в Минске («Руины смотрят в укор», 11 января), в редакцию звонили и писали недоуменные читатели. Все они задавались вопросом: как такое возможно, что фактически уничтожается охраняемый государством памятник архитектуры XVIII века? Однако это не единичный факт...


Если пройти по улочкам Верхнего города, то покажется, что здания бережно сохранены, отреставрированы. Однако многие помнят, что от дома, в котором родился и жил всемирно известный польский и белорусский композитор Станислав Монюшко, в 90–е годы остались лишь две стены (угол улиц Энгельса и Интернациональной). А здание, в котором, судя по мемориальной доске, жил отец национальной сценографии Оскар Марикс, уж точно не помнит следов мастера. Оно было снесено подчистую. Те, кто пригвоздил к стенам, возведенным уже в наше время, памятную табличку в честь деятеля искусств, должны были написать не «здесь жил», а «здесь стоял дом» (это угол улицы Герцена и Музыкального переулка). К слову, дом Марикса был расписан фресками, как и усадьба на площади Свободы, 15. Монументальная живопись, однако, погибла навсегда.


О том, в каком состоянии находятся здания, в которых жили и творили современники Шагала и Малевича (в Витебске), Заменгофа и Ожешко (в Гродно), можно говорить часами. Некоторые, к счастью, пережили в последние годы щадящие ремонты. Но у большинства нет даже охранных табличек (хотя они и не спасают от разрушений).


Заветная табличка может появиться на здании лишь в одном случае: если оно внесено в Государственный список историко–культурных ценностей. В доме, учтенном в госсписке, даже косметический ремонт можно делать лишь по согласованию с Минкультуры. Что уже говорить о сносе стен? Это просто немыслимо! Но подобные прецеденты давно стали нормой. И если такое происходит с ценностями, взятыми под охрану государства, что говорить о других зданиях — нигде не учтенных.


По негласному правилу памятником архитектуры признается строение, которому насчитывается не менее 50 лет. Между тем только в Минске остались неучтенными десятки домов, построенных в довоенный период известными белорусскими архитекторами. Эти здания не слишком приметны, но помнят многое, в том числе героические дни Великой Отечественной войны. Если бы архивисты поработали над их биографиями, то пришлось бы каждый «наградить» сразу несколькими мемориальными досками. Но не защищенные ничем, они могут пойти под снос в любой момент, унося в небытие память о тысячах минчан, о многих десятилетиях городской истории. Так случилось с одним из корпусов БГУ 20–х годов ХХ века, снесенным несколько лет назад. Без особой причины. На том месте сейчас пустырь в районе между площадью Независимости и Ленинградской улицей.


Ряд домов на улице Свердлова (между Ульяновской и Бобруйской), построенных в 30–е годы, не включены в госсписок и не фигурируют в исследованиях по белорусской архитектуре. Еще одно интересное здание — № 30 по улице Калинина. Табличка, установленная сотрудниками ЖЭСа, говорит о том, что дом построен в 1937 году. Он действительно своеобразен и не похож на соседние «хрущевки». Но статусом памятника архитектуры не обладает. Хотя охранная табличка украшает здание № 2 по той же улице (на углу с проспектом Независимости), построенное тоже накануне войны.


На улице Карла Маркса чуть ли не каждый дом украшает охранная табличка, но на большинстве — неточные даты. Многие сообщают, что дома датируются «началом ХХ века», хотя построены в 1950–е годы. Непонятно, почему здание бывшего Белкоммунбанка, сооруженное в конце 20–х годов, согласно установленной на нем доске со статусом памятника архитектуры вдруг значится построенным в конце 40–х.


Все это очень странно: и разрушение старинных зданий, и их неучтенность, и неточные сведения об архитекторах и датах постройки. Ведь в стране работают множество профессиональных историков, архивистов, реставраторов, которые получали титулы, должности за свои труды. И чиновники — люди образованные. Им должно быть по силам навести порядок с историко–культурным наследием и в Минске, и в других городах и весях.

Автор публикации: Виктор КОРБУТ

 
Теги: Витебск, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В списках не значатсяОб историко–культурном наследииПосле публикации статьи о разрушении дома № 15 на площади Свободы в Минске («Руины смотрят в укор», 11 января), в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика