Леся Кодуш и Слава Нагорный:. 21.by

Леся Кодуш и Слава Нагорный:

15.04.2011 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Леся Кодуш и Слава Нагорный:

Музыка нас связала


Эти ребята приехали из глубинки в большой город, выучились, пробились на телевидение (проекты «Эстрадный коктейль», «Живой звук», «Звездный ринг», «Славянский базар в Витебске», «ЕвроФест», «Песня года Беларуси», «Серебряный граммофон», «На перекрестках Европы»), записали несколько хитовых песен с одним из лучших композиторов — Олегом Елисеенковым — и начали собственный бизнес — открыли праздничное агентство. А для полного порядка поженились. Леся Кодуш и Слава Нагорный — нетипичные персоны шоу–бизнеса. Они сделали себя сами. Недавно у молодых певцов вышел первый диск — аккурат к гастрольному туру по стране. Эту красивую пару ждут тысячи поклонников в Березе, Солигорске, Лиде, Верхнедвинске, Березино...


— А вас не путают с Аней Шаркуновой и Германом? Вы на них так похожи, как будто «сделаны» под копирку.


Слава: Наш дуэт появился раньше как минимум на год. Когда в 2005 году мы с Лесей уже выступали на «Славянском базаре в Витебске», Аня и Герман только делали первые шаги на телепроекте «Звездный дилижанс». Так что я бы еще поспорил, кто на кого похож. Шучу. А вообще, сравнение с красивыми и достойными людьми нас нисколько не смущает.


Леся: Зато мы настоящая супружеская пара на эстраде, как Александр Тиханович и Ядвига Поплавская. А все остальные дуэты — лишь эстрадные проекты.


— Не так давно музыкальный редактор одной радиостанции составил список белорусских певцов. Набралось более 700. Чем вы выделяетесь на общем фоне?


Леся: Мы стараемся подойти к каждому выступлению в комплексе: хорошая песня плюс красивые костюмы плюс профессионально поставленный номер плюс какая–то «фишка». Например, ездим по малым городам с балетом и профессиональным художником Александрой Конофальской — она сейчас очень популярный автор песочных шоу.


Слава: Сделать хороший концерт — очень непросто. Гастролируют–то все артисты. Но как заинтересовать именно собой, например, публику в Миорах? Люди ждут чего–то необычного! И мы собираем полные залы.


— Сколько пришло на ваш концерт в Миорах?


Слава: 400 человек, и еще вдобавок стулья вносили в зал. Мы даем по 2 концерта в неделю, как минимум.


— Сколько стоят билеты на ваши концерты?


Слава: 15 — 20 тысяч. Может, это и немного. Но одно дело — ждать, когда пригласят на «корпоратив» в Минске и хорошо заплатят, другое — самим работать, не сидеть на месте. У нас уже расписан гастрольный план на 20 концертов вперед.


Леся: Когда я слышу, что на белорусской сцене никогда не будет своих артистов высокого уровня, я не верю. Мы сами себя делаем. Песочное шоу люди из райцентров не видели никогда. И если наша программа пойдет на ура, то это значит, что в следующий раз на Лесю Кодуш и Славу Нагорного зрители сами пойдут. Потому что будут знать: эти ребята обязательно придумают что–то интересное. Если все будут создавать оригинальные концертные продукты, то и шоу–бизнес начнет быстрее развиваться, и нас, артистов, начнут больше ценить.


— Почему некоторые ваши коллеги жалуются, что не могут собрать полные залы даже в маленьких городах?


Слава: Если повесить в городе 2 афиши, то, конечно, никто на твое шоу не придет. Надо рекламировать свои концерты и на радио, и на ТВ.


Леся: Наш директор каждый день звонит в десятки районных ДК. И его часто предупреждают, мол, белорусские артисты не собирают залы. Трудно после этого убеждать, что у нас все получится. Но пока — тьфу–тьфу...


— А вы сами родом из Минска?


Леся: Я из Дисны — самого маленького городка в Беларуси.


Слава: Я туда на рыбалку езжу. С лодки в один день поймал сома в 5,5 килограмма и щуку 7,5 кило! А еще в Дисне костел красивый, хотя он и разрушен...


— Вы уехали в Минск, потому что в Дисне скучно?


Леся: Мне хорошо там, где все кипит, суетится. От этого еще больше самой хочется жить.


Слава: Если человек ищет себя, он может попробовать реализоваться и в деревне. Я сам из села Оношки Несвижского района. До поры до времени мне там всего хватало. У нас есть и Дом культуры, и хорошие магазины, и даже ресторанчик. Но после окончания музыкальной школы захотелось профессионального роста — и я поехал учиться в Барановичское музыкальное училище, а потом поступил в Белгосуниверситет культуры и искусств.


— Я слышал, ваш папа хотел вас выучить на милиционера.


Слава: Не на милиционера, а на военного. Он сам хотел им стать, но... не получилось. Хотя в душе отец — настоящий вэдэвэшник, даже прыгает с парашютом!


Леся: И меня зовет с собой.


— А как вам удалось создать свой бизнес?


Слава: Лет 10 назад, будучи студентом 2–го курса Барановичского музыкального училища, я собрал группу, и мы развлекали публику на торжествах. Перебравшись в Минск, я попробовал себя в роли ведущего «корпоратива».


— Конкуренция была большая?


Слава: Я еще в Барановичах наработал клиентскую базу, моя группа пользовалась успехом. Все знали: «Надо пригласить группу Славы — отличные ребята, классно поют, зажигают». А потом друг позвал на кастинг в эстрадную студию «Гран–при» при оркестре Михаила Яковлевича Финберга — нашу «Фабрику звезд». Художественным руководителем ее был Олег Елисеенков. Приятель отбор не прошел, а меня взяли. Там я и познакомился с Лесей...


— То есть Финберг вас связал?


Слава: Музыка нас связала. У нас было много концертов, и поначалу творчество отнимало все силы, мы даже не думали ни о каком бизнесе. Но друзья стали советовать браться скорее за дело.


Леся: Я Славу подтолкнула!


— Вы первые на моей памяти, кто всерьез утверждает, что в Беларуси есть шоу–бизнес. Почему тогда другие отрицают это явление?


Слава: Если сидеть дома, писать песни и складывать их в копилочку, то шоу–бизнеса не будет. Но если ты называешься исполнителем, то у тебя должны быть концертный директор, пресс–служба. Если о тебе не пишут газеты, то сделай так, чтобы ты стал интересен — создай повод.


— А сколько стоят наши артисты? Говорят, вы знаете точные цифры.


Слава: У нас так называемое «свободное ценообразование». К примеру, проснулся артист рано утром, а ему звонят и зовут за 300 километров от города: «Спой!» Он плохо себя чувствует, никуда не хочет ехать и, чтобы отвязаться, отвечает: «35 тысяч долларов!» И ему их платят. Хотя в другой день он, может быть, никому не нужен. Но, конечно же, такие ситуации — скорее исключение из правил. В основном цена артиста зависит от звания и востребованности.


Леся: Меня впечатлил Элтон Джон, когда выступал в «Минск–Арене»: зрители реагировали на него, как по щелчку. Я думаю, что даже если бы он сделал что–то не так, это все восприняли бы не как ошибку, а как жест настоящей звезды.


— А самим–то по щелчку поднять зал слабо?


Леся: Слава как настоящий профессионал очень хорошо умеет работать с залом!


Слава: А Леся очень проникновенно поет. Я думаю, не за горами тот час, когда и мы выступим в «Минск–Арене».

Автор публикации: Виктор КОРБУТ

 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Леся Кодуш и Слава Нагорный:Музыка нас связалаЭти ребята приехали из глубинки в большой город, выучились, пробились на телевидение (проекты «Эстрадный коктейль»,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика