«Ну разве можно жить без песни». 21.by

«Ну разве можно жить без песни»

19.04.2011 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В богатом репертуаре этого уникального хора Республиканского Дворца культуры ветеранов органически и волнующе сошлись многие популярные мелодии славянских народов

Слушаю их искренние признания в любви к песне, наслаждаюсь исполнением, в котором не только замечательные голоса, но и сама душа, и думаю. Вот же примечательное явление: солидные люди, некоторым уже под 70, а одному, слава Богу, 84 года, много пережившие, и здоровье часто подводит, а, несмотря ни на что, занимаются пением. Причем самозабвенно, и поют не просто от нечего делать, не только для собственного удовольствии, а щедро дарят песни людям. И так — многие десятилетия, и счастливы от того, что песня обогатила их жизни.

Вечное, потому что доброе

Беседую с руководителем народного хора ветеранов труда «Славянский сувенир» Ольгой Кузьминой.

— Ольга Петровна, откуда такое «имя» — «Славянский сувенир»?

— От нашего репертуара, который в основном состоит из произведений славянских народов. Это духовная музыка. Хоровая западноевропейская и русская классика. Песни советских композиторов. Разумеется, белорусское песенное искусство. К сожалению, сегодня эти песни по телевидению и радио почти не исполняются. Потому главная задача хора — беречь это чудесное, неповторимое песенное наследие, обогащать его и дарить людям, приобщать их к настоящему искусству.

«Славянский сувенир» создан в апреле 1995 года. Трижды становился лауреатом широко известного республиканского фестиваля «Не стареют душой ветераны». Своей популярностью и славой хор в первую очередь обязан именно Ольге Кузьминой.

— Нам очень повезло с руководителем, — рассказывают Элла Бажутова, староста хора. — Ольга Петровна такая умница, исключительно внимательная и добрая к нам. Очень мудрая, может одним словом разрядить сложную ситуацию. А ведь ей очень даже непросто с нами. Представляете, в хоре более 50 человек, средний возраст участников — 63 года. Среди нас люди самых разных профессий: связисты, конструкторы, инженеры, технологи, закройщики, экологи, педагоги, музыканты, математики… У каждого свой характер, своя устоявшаяся жизненная позиция, а руководителю надо уметь всех услышать, сплотить и сдружить. У Ольги Петровны это здорово получается. Мы ведь раньше не знали друг друга, а теперь — как одна семья.

Во Дворце культуры ветеранов чувствуем себя превосходно. Здесь нам созданы хорошие условия для работы, за это большое спасибо директору Евгению Барсукову. Собираемся здесь не только на репетиции, вместе проводим праздники, отмечаем дни рождения, организовываем забавные капустники, поем для себя — словом, не скучаем.

«Бьется в тесной печурке огонь…»

У участников хора интересные и богатые личные судьбы, такие же, как и судьбы песен, которые они исполняют.

Василий Князев:

— Мое детство пришлось на войну, отсюда все горе и тяжелые испытания. Родился в Ленинграде, но наша семья переехала в Беларусь, когда я был еще мальчиком. В Витебской области на моих глазах немцы расстреляли родителей. Я оказался в партизанском отряде, затем на фронте, в действующей армии, сын полка. Войну закончил в Берлине, и было мне всего 11 лет, тогда меня и усыновили.

Окончил Гродненский пединститут, затем — Минский институт физической культуры. Страстно полюбил спорт. За подготовку и воспитание олимпийских чемпионов и чемпионов мира мне было присвоено сначала звание заслуженного тренера БССР, затем — заслуженного тренера СССР. До сих пор я председатель тренерского совета Федерации волей­бола, кроме того, начальник штаба «Батальона белорусских орлят», то есть детей войны.

Очень люблю петь. Больше всего по душе фронтовые, послевоенные песни, ибо они из моего детства, на этих песнях я вырос, вместе с солдатами пел в окопах в перерывах между боями. Очень волнующе у меня получались с моим любимым ротным, капитаном Иванкиным, который хорошо играл на гитаре, и «Темная ночь», и «В землянке», и «В лесу прифронтовом», и многие другие.

«Не за вочы чорныя…»

Нина Дегтярик:

— Песни стали главным смыслом моей жизни. Сама родом из Оренбурга, так уж получилось, что в мою судьбу вошел белорус Дегтярик. Да что уж там скрывать: увез он меня с далекого Урала в свою синеокую Беларусь, и я счастлива.

Хоть я русская, в моем репертуаре много песен известных белорусских композиторов — Юрия Семеняки, Леонида Захлевного, Игоря Лученка. Причем исполняю их на белорусском языке.

У наших народов много общего в истории, поэтому в песнях вместе живут, очень трогательно проявляются дружба, любовь, верность. Люблю русскую песню «Рябина» о горькой судьбе девушки-невесты, так и не дождавшейся своего милого с войны. А вот белорусская песня «Вочы чорныя» совсем иная: в ней и молодая веселость, и восхищение девичьей душевной красотой.

«Малиновый звон на заре…»

Анатолий Сидоров:

— Как говорится, не расстанусь с «сувениром», буду вечно молодым. Мне уже 84 года, а еще пою и солирую. Убежден, что песни дают физические и душевные силы, чувствую это по себе.

Родился я в Тверской области, в глухой деревушке, начал петь, еще когда учился в школе. Судьба бросала по разным местам Советского Союза, в Беларуси уже много лет, чувствую себя как дома, потому что здесь замечательные люди.

Моя любимая песня — «Малиновый звон», ее пою с 1986 года. И каждый раз после выступления ко мне подходят зрители, просят дать текст. Очень уж трогает сердца ее удивительно нежная мелодия.

А из белорусских песен вместе с Ниной Дегтярик хорошо исполняем песню «Не шукай ты мяне», за что награждены многими дипломами.

Песня воспитатель? Да!

Ольга Кузьмина:

— Мы выступаем перед пожилыми людьми и молодежью, перед рабочими на предприятиях и студентами в вузах. Нас приглашают с концертами в воинские части. Как видите, аудитория довольно широкая и разнообразная. Поэтому постоянно особое внимание уделяем нашему репертуару.

Всегда помним главное: песня — мощнейшее средство духовного и патриотического воспитания людей. Значит, она должна быть такой, ее надо исполнить именно так, чтобы затронуть в сердце человека самые искренние чувства, побудить его к добрым делам. Мы это несем людям и считаем, что честно исполняем свой гражданский долг.

Михаил ШИМАНСКИЙ, лауреат Государственной премии Беларуси

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Так говорят в народном хоре ветеранов труда «Славянский сувенир»
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика