К сожалению, каждую неделю в его компании я чай не пью... А очень бы хотелось. Но точно знаю: к нему в гости могу заехать в любое время дня и ночи. И мне будут рады...
Владимир Цеслер... Совсем недавно он отметил свой юбилей, 60–летие... Об этом человеке я могу думать и говорить только в превосходной степени, с нежностью и восхищением... Мне нравится его талант... Цеслер — художник, который не затеряется даже на самом крутом европейском бьеннале. Не случайно именно его выбрал российский миллиардер Михаил Прохоров для разработки своего нового проекта «Ё–мобиль». Название, кстати, придумал Цеслер. А еще мой друг очень образованный, интеллигентный, умный и добрый человек. Он — известный плакатист, живописец, дизайнер. Много лет работал с Сергеем Войченко. Внезапная смерть друга и коллеги — до сегодняшнего дня незаживающая рана... Парадокс, юмор, неожиданность... Ах, как потрясающе работали эти два художника! Их роскошно изданный первый буклет вышел только в 2003 году и сразу стал библиографической редкостью. Каждый раз, когда вспоминаю сюжеты их постеров, смеюсь или улыбаюсь. Карл Маркс, бреющий бороду, в 1988 году (представляете!) их суперобложка первого номера журнала «Родник». Это была сенсация всесоюзного масшаба — даже в Прибалтике тогда не доходили до такой смелости... Простецкий рот в виде открытого зеленого стручка, но с золотой фиксой; Штирлиц, вышитый крестиком; трехлитровая банка кока–колы... Или Царь–колокол в кокетливой окантовке меха боярской шапки...
Сегодняшние «хиты» Цеслера — это смешные и трогательные трикотажные байки и майки с забавными надписями. В них любят разгуливать музыканты «Машины времени» и близкий друг художника Андрей Макаревич, актер Леонид Ярмольник и многочисленные друзья...
Когда Цеслер все успевает — для меня загадка... Он очень много работает и при этом для друзей верный и лучший друг. В его замечательной мастерской — мансарде старинного дома в центре Минска — на плите всегда что–то варится или жарится... Хозяин — гурман, и очередных гостей–друзей тут принято угощать чем–то вкусным. Это могут быть бараньи котлеты с особыми восточными травами, говядина с черносливом или даже рыбная солянка с осетриной. Могу признаться, такого вкусного красного горячего борща, каким меня кормили в этой мастерской, я больше нигде не ела... Хотя сама, говорят, тоже его неплохо готовлю... Но мой друг — фантазер не только в дизайнерских проектах, он и в борщ с мясом почему–то кладет сладкий перец... Это неожиданно и так вкусно, что я, забыв о приличиях и присутствии за столом импозантных мужчин, попросила добавки...
О дне рождения Владимира Цеслера, который каждый год отмечают на поляне у Минского моря, ходят легенды. Гостей, это самый ближний круг, бывает до 150 человек. В этом году, когда Владимиру Яковлевичу исполнилось 60 лет, собралось более 300. Для меня это вечеринка года и потому, разрешите, расскажу о ней поподробнее. Хозяин праздника проявил чудеса гостеприимства. Еды, напитков, посуды, скамеек хватило на всех. Отличные повара прямо на поляне готовили шурпу, рыбную солянку, плов. А на столах уже ждали гостей жареные молочные поросята... Вы тоже спросите, как достойно можно принять такую ораву гостей? Все, оказывается, очень просто: друзья «сбросились»... Других подарков юбиляр не приемлет. Я была в восторге и оттого, что публика собралась исключительно интеллигентная. Вечеринка, на которой нет ни одного глупого лица... Гостей развлекал ансамбль «Яблочный чай», пели Валерий Дайнеко, московский гость Игорь Угольников. Вокруг бегали чьи–то дети, внуки, собаки всех пород... Из детской толпы выделялся мальчуган, одетый точно, как его папа, — 5–летний Яшка, лучшее творение художника Цеслера.
К сожалению, каждую неделю в его компании я чай не пью... А очень бы хотелось. Но точно знаю: к нему в гости могу заехать в любое время дня и ночи. И мне будут рады...