Театральной труппе талантливого режиссера Игната Буйницкого, уроженца Глубокского района, в начале минувшего века рукоплескали зрители окрестных городов и местечек, европейских столиц. Казалось бы — звезда, величина! Но напротив его могилы, которая находится в деревне Прозороки, уже 20 лет стоят полуразрушенные стены недостроенного музея–усадьбы. Почему у музея «основателя современного белорусского театра» столь незавидная судьба? Каковы перспективы его создания? Что знают о знаменитом земляке на его родине? Чтобы найти ответы на эти вопросы, я отправился в Прозороки.
Звезды из глубинки
Шляхтич Игнат Буйницкий получил образование в Риге и поселился в Полевачах. В этой небольшой деревеньке по соседству с Прозороками режиссер–самородок, работавший землемером, и создал труппу. С пьесами Леопольда Родевича, Элизы Ожешко, Антона Чехова коллектив выступал в Полоцке, Дисне, Минске, Слуцке. А в 1910 — 1913 годах гастролировал в Вильнюсе, Варшаве и Санкт–Петербурге. Выступления строились оригинально. Сначала чтецы декламировали стихи, затем шел собственно спектакль, после хор исполнял народные белорусские песни, а в финале на сцене появлялись танцоры. Состоятельные поклонники дарили Буйницкому золотые перстни. Выпускались открытки с его изображением.
Когда в 1913–м имение, за счет которого существовала труппа, разорилось, «дядька Игнат» купил дом в Прозороках. Через 4 года он ушел на фронт Первой мировой. И, по одной из версий, умер от инсульта прямо на сцене во время «театральной вечерины», организованной в то время, когда его интендантская рота стояла под Молодечно.
Музей или «руины»?
В 1918–м дочери Буйницкого перевезли его прах в Полевачи. Однако там могила пришла в запустение. Писатель Владимир Короткевич и доктор искусствоведения, профессор белорусской Академии наук Владимир Нефед разыскали ее. И в 1975–м останки перенесли в Прозороки. В 1990 году там же начали возводить музей–усадьбу, но с развалом Советского Союза планам не суждено было осуществиться. Здание осталось недостроенным. Его разрушающиеся стены стоят как раз напротив стелы, возвышающейся над могилой Буйницкого.
Живое наследие
Ольга Гинько — депутат Витебского областного Совета. Она не переставала направлять запросы собственнику недостроенного музея — Министерству культуры и в облисполком:
— И дело сдвинулось с мертвой точки. Если к 2012 году недострой не продадут с аукциона, его можно будет разобрать. Это было бы замечательно! Ведь на это место просится летний театр, где могли бы собираться участники фестиваля, посвященного Буйницкому. Что же касается музея, по согласованию с облисполкомом он останется в школе.
В школьном музее, который включен в районный туристический маршрут, хранятся более сотни экспонатов. Костюмы артистов Буйницкого, копии документов из архивов Вильнюса и Варшавы, воспоминания его современников, мебель начала XX века. Старшеклассники, которые проводят здесь экскурсии, научат вас танцевать «Александру» — любимый танец «дядьки Игната»! И, судя по всему, в скором времени он превратится в современный культурно–туристический комплекс. Для этого новополоцкий художник Игорь Куржалов разработал его новую концепцию.
Если музей и фестиваль привлекут гостей, без «заездного двора» им не обойтись. Корчму «У Игната» (такое название — как вариант) с парой–тройкой гостиничных номеров можно разместить в пустующем двухэтажном колхозном домике у шоссе Полоцк — Глубокое. Проектов у сельчан — на приличный инвестфорум хватит! А пока в конце августа они готовятся отметить 150–летие со дня рождения Буйницкого. В Прозороках красят заборы, на
въезде устанавливают красочный билборд, собираются новый парк посадить. Назовут его, естественно, в честь знаменитого и талантливого земляка.
Компетентно
Зинаида Кучер, директор Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры:
— В возрождении театрального фестиваля в Прозороках есть рациональное зерно. Но для этого потребуются средства. Возможно, логичнее организовать сначала фонд Буйницкого. Если же из населенного пункта собираются сделать достопримечательность, без четкой туристической концепции и толкового менеджера не обойтись. Во всяком случае, мы поддерживаем эту идею и поможем в ее реализации. Кроме того, к 150–летию со дня рождения Буйницкого вместе со студентами университета культуры мы готовим реконструкцию одной из театральных постановок «дядьки Игната». В течение сентября этот спектакль, а также нашу юбилейную выставку увидят в Минске, Глубоком и Прозороках.
Театральной труппе талантливого режиссера Игната Буйницкого в начале минувшего века рукоплескали зрители окрестных городов и местечек, европейских столиц...