Любопытное явление. Кажется, еще совсем недавно каждый фестиваль становился событием. Главные песенные форумы — «Славянский базар в Витебске», «Маладзечна» — ждали, как Нового года. Но кто мог предположить, что они стояли у истоков целого явления. Фесты стали рождаться повсеместно. Не только в больших, но и малых городах. Даже в деревнях. И теперь летом в разных уголках страны звучат мелодии на любой вкус. Знаменитости стали нередкими гостями в глубинке. Некоторые музыкальные форумы переросли в праздники региональных культур: Купалье в Александрии, «Мотальскiя прысмакi»... А заодно стали туристической изюминкой.
Шествие фестивалей по стране началось с Постав, где в конце 80–х организовали праздник «Звенят цимбалы и гармонь». Это местечко выбрали в Минкультуры для того, чтобы здесь оттачивали свое мастерство фольклорные коллективы. А со временем конкурс превратился в своего рода праздник города — с ярмаркой и гуляниями. В других селениях посмотрели на хороший пример и стали подражать. Нынче во многих районах есть свои фесты: в Слониме — «Полонез», в Мире ОНТ проводит большие концерты звезд эстрады, в Несвиже — то оркестр Финберга, то Большой театр устроит «радзивиллиаду» из классических произведений прошлых веков. Опять же маэстро Финберг готовит выступления в Заславле, Мстиславле. Музыкальный театр в этом году попробовал совместить классическую музыку и фольклорный антураж в Белгосмузее народной архитектуры и быта под Минском...
И новые песенные форумы продолжают появляться. Фестиваль «Памяти Николая Набокова» пройдет 27 — 28 августа в Любче и Мире. Оказывается, Набоков, кузен известного русско–американского писателя, родом из нашей Любчи! Он автор первого американского балета, музыки к балетам «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Признаюсь, до сих пор не знал этих фактов. Но благодаря Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и Национальному художественному музею стране возвращено еще одно имя ее знаменитого сына. А прежде малозаметная в культурной жизни Любча обрела свой фест.
Честно говоря, раньше я иронично относился к обилию музыкальных акций под открытым небом. К сожалению, и в Минске не так уж много людей посещают концерты. И платить за них готовы весьма скромные суммы. Что уж, казалось бы, говорить о глубинке, где не до развлечений. Особенно летом, когда в разгаре страда. Но теперь готов признать, что ошибался.
Именно маленькие, без претензии на общенациональный статус, форумы подчас самые востребованные. В небольших селениях они на год вперед, можно сказать, предопределяют культурную ситуацию. Потому что это не столько песенные праздники, а зрелища, на которые люди съезжаются со всей округи себя показать да других посмотреть. Праздники песни теперь обязательно сопровождаются ярмарками ремесленников «Город мастеров», представлениями уличных артистов. Так возрождается забытая традиция карнавалов, без которых со времен Средневековья невозможно представить полноценную жизнь европейского города. Да и деревни, пожалуй. А «Колядные цари» — песни и танцы в ночь на Рождество, проходящие в деревне Семежево Копыльского района, даже удостоились чести попасть в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. А вот пример соседей — прибалтийские праздники песни. Они тоже находятся под опекой этой международной организации. В мире ценят уникальные традиции.
Поэтому и подумалось: а не представить ли всю палитру наших музыкально–танцевальных, а также рыцарских и этнографических фестивалей как комплексное явление современной белорусской культуры? Обратиться в ЮНЕСКО для объявления его наследием мирового уровня. Так, как это сделали балтийские соседи.
Возможно, идея кому–то покажется слишком амбициозной. Но вот что интересно. Живя среди столь большого разнообразия самых разных фестивалей, выросших из народной гущи и инициатив ученых и даже приобретших со временем статус государственных форумов, мы как–то привыкли к этому богатству выбора песен и зрелищ. Может, даже, осмелюсь предположить, относимся к многим достижениям как к данности, перестали их ценить. Но это чисто минское восприятие. В регионах уже жить не могут без своих маленьких фестов.
И все–таки есть одно «но». Да, петь и гулять — это хорошо. Но неплохо бы наше умение красиво отдыхать еще и научиться продавать как турпродукт. Однако, вспоминая о качестве услуг в гостиницах некоторых райцентров, я понимаю, что путешественники издалека туда пока что вряд ли устремятся. И яркие культурные события еще долго не смогут претендовать на международный размах. Но ведь надо с чего–то начинать?!
Просто песняО белорусских фестиваляхЛюбопытное явление. Кажется, еще совсем недавно каждый фестиваль становился событием. Главные песенные форумы — «Славянский...