Глиняные горшки на кухне и мебель из лозы в спальне для нас не экзотика, а обыденность. Однако кто задумывается о том, что традиционная керамика и ткачество сохранились благодаря уникальным людям. Эти ремесленники до сих пор трудятся на 15 фабриках государственного производственно–торгового объединения «Белхудожпромыслы». Сегодня здесь праздник — чествуют лучших мастеров. Традиция эта только начинается: есть идея ежегодно 27 сентября награждать тех, кто хранит секреты исконного национального искусства.
Со Светланой Богданович, главным художником «Белхудожпромыслов», мы попытались перечислить все фабрики, входящие в объединение. Сбились со счету. Потому что у каждой — особая история.
— В Радошковичах лепят горшки, вазы. Уникальное место: работают на своем материале — местной глине, ничего привозного, — Светлана Николаевна вспоминает, что традиции на предприятии блюдет Леонид Грицков, один из старейших специалистов. — В Мозыре специализируются на ручной лепке. Еще в этом городе делают корзинки и хлебницы — по старинным образцам. В Гомеле из лозы плетут мебельные гарнитуры, а в Полоцке — создают аппликации на фанере.
Я был в Радошковичах и видел, какие удивительные сувениры выходят из горячих печей. Обожженная глина превращается в изумительные чайные сервизы и цветочные горшки. Замечал, что ни одна сувенирная лавка не обходится без кукол в национальных одеждах, которые создают на могилевской фабрике художественных изделий.
Мы почти не знаем имен авторов этих шедевров. Хотя о них, этих скромных тружениках, стоит чаще говорить. Я бы предложил помечать их фамилиями действительно неповторимые вещи. А Светлана Богданович гарантирует:
— Каждый месяц заседает экспертный совет, и в работу мы отбираем только лучшие, уникальные образцы, которые предлагают художники.
Охотно верю. Побывав на Подляшье, в соседнем регионе Польши, где много ансамблей белорусской музыки, заметил, что у некоторых из них костюмы минской «Скарбнiцы». Славомир Трофимюк, один из лидеров популярной в регионе группы «Ас», с гордостью демонстрировал мне фирменную этикетку. Сегодня есть повод назвать и одного из авторов нарядов — Елену Галиевскую, ведущего художника–модельера «Скарбнiцы». Она с коллегами скрупулезно перебрала этнографические материалы, съездила не в одну экспедицию, чтобы создать костюмы, максимально приближенные к аутентичным.
Во многих странах традиционные ремесла забыты, погибли под прессом глобализации. И там с удивлением смотрят на Беларусь, где глина, лен, дерево и соломка остаются частью современной культуры.