Для любителей киноклассики во втором месяце осени кинотеатры Минска готовы предложить отнюдь не унылые картины. Среди ряда работ есть истинные шедевры. С них и начнем обзор.
Киноклуб "Феномены кино" 4 октября предлагает на просмотр и обсуждение ленту Андрея Тарковского "Солярис". Научно-фантастическая картина снята по роману Станислава Лема и так же, как и литературное произведение, пронизана философскими размышлениями. Кино расскажет о загадочной планете Солярис, куда на космическую станцию отправляется ученый Крис Кельвин. По прибытии он видит на станции незнакомых людей, а также свою жену, которая умерла несколько лет назад. Советский режиссер снял кино на космическую тему, которое, однако, говорит о темах земных – любви к человеку и к искусству. Фильм "Солярис" был удостоен Гран-при Каннского фестиваля и приза ФИПРЕССИ. Посмотреть его можно в кинотеатре "Ракета".
Также в "Ракете" 11 октября будет показана классика уже американского кино – работа Милоша Формана "Пролетая над гнездом кукушки". Она расскажет о преступнике Рэндле МакМёрфи, которого помещают в психиатрическую лечебницу, чтобы выяснить, здоров он или не в себе. Там герой столкнется с запретами и строжайшим распорядком, который установила медсестра, но попытается противодействовать ему. Картина снята по роману Кена Кизи. Режиссер Милош Форман, являясь эмигрантом из социалистической Чехословакии, смог в картине "Пролетая над гнездом кукушки" отобразить тоталитарные порядки и неспособность человека противостоять системе. Лента стала знаковой: она завоевала пять главных "Оскаров", что в истории удавалось сделать лишь трем фильмам, и собрала в американском прокате более ста миллионов долларов при затратах всего в пару миллионов.
И еще две экранизации предложит зрителям киноклуб "Феномены кино". 18 октября в "Ракете" состоится показ фильма "Отверженные" по одноименному роману Виктора Гюго, в котором будет рассказано о моральном перевоспитании героя, вышедшего из каторги. А 25 октября в этом же кинотеатре можно будет увидеть ленту "Доктор Фаустус" по роману Томаса Манна. Она расскажет о композиторе, продавшем душу дьяволу за талант. Обе картины в свое время были отмечены призами Московского кинофестиваля.
В рамках проекта "Cinemascope" в Центре-видео можно будет насладиться творчеством выдающего интеллектуала кинематографа Алена Рене. С 3 по 9 октября будет демонстрироваться его фильм "Ставиский" с Жан-Полем Бельмондо в главной роли. Картина расскажет о реальном мошеннике, который был близок к политическим верхам Франции накануне попытки государственного переворота в 1934 году. Лента "Мой американский дядюшка", удостоенная Гран-при Каннского кинофестиваля, расскажет о профессоре медицины, который, исследуя принципы поведения, использовал в качестве лабораторных крыс трех людей – служащего, актрису и топ-менеджера. Так герой хотел объяснить развитие человеческого общества. Кино будет идти с 10 по 16 октября. Картина под названием "Мелодрама" будет демонстрироваться с 17 по 23 октября. В сюжете – любовный треугольник: на званый ужин к скрипачу приходит друг, а жена музыканта влюбляется в гостя. В этом фильме Ален Рене с помощью творческих кинематографических приемов показал, что из тривиальной истории можно сделать произведение искусства.
Для любителей киноклассики во втором месяце осени кинотеатры Минска готовы предложить отнюдь не унылые картины. Среди ряда работ есть истинные шедевры. С них и...