«Наш натурпродукт «растет» в экологически чистых районах»
20.10.2011
—
Новости Культуры
|
НА ОАО «Полоцкий молочный комбинат» успешно применяют новые методы и технологии переработки молока. Наш корреспондент встретился с директором предприятия Владимиром ЯЦКЕВИЧЕМ и попросил его рассказать о буднях коллектива.
— Владимир Николаевич, вы работаете здесь с 1989 года, в должности директора — с октября 2009-го. Изменения за это время произошли большие. Как они сказались на результатах работы? — Производство продукции за 9 месяцев текущего года увеличилось на 46,8 процента, инвестиции в основной капитал — на 157, производительность труда — на 43,6, чистая прибыль при рентабельности продаж в 10,3 процента составит около 10 млрд. рублей. — За счет чего расширяется богатство ассортимента? — Предприятием приобретена и установлена современная высокотехнологичная линия, включающая в себя белорусское, польское, немецкое, литовское, шведское оборудование по производству аэрированной продукции производительностью 250 килограммов в час. Благодаря процессу аэрации молочные изделия становятся воздушными, приобретают легкую, нежную и бархатистую консистенцию. На новой линии планируется выпуск 15 видов аэрированных молочных изделий, таких как творог (от обезжиренного до 9-проц. жирности), взбитые творожные кремы, молочные муссы и пудинги, творожные пасты, плавленые сыры. Еще одним важным приобретением стала болгаро-итальянская линия, которая позволяет осуществлять ультрачистый розлив молока, кефира и йогурта в ПЭТ-бутылки. С помощью нового оборудования мы не только расширим ассортимент выпускаемой продукции, но и увеличим сроки ее реализации, повысим конкурентоспособность как внутри страны, так и за рубежом... — Несколько слов о планах на ближайшее будущее... — В ближайшее время планируем приобрести дополнительное технологическое оборудование для ультрапастеризации и розлива молока в антисептическую упаковку. — Насколько востребована продукция комбината за рубежом? — В настоящее время она экспортируется в Российскую Федерацию, Украину, Армению, Грузию, Казахстан, Сирию, Иран. — Что ценится зарубежными потребителями? — Молоко, кефир, масло, сметана, сливки и творог комбинат по праву маркирует знаком «Натуральный продукт». Продукция под нашей торговой маркой «Молочное раздолье» соответствует всем технологическим нормам и постоянно проходит лабораторный контроль на всех стадиях производства. У нас внедрены система НАССР и система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001-2008. В январе 2011 года предприятие сертифицировало и систему менеджмента безопасности пищевых продуктов, и систему менеджмента качества на производство молока сухого в соответствии с требованиями европейских стандартов (LSTEN ISO 22000: 2005, LSTEN ISO 9001: 2008). Сертификаты соответствия выдала публичная организация «LST SERT» (г. Вильнюс). Производственная лаборатория предприятия аккредитована на техническую компетентность в соответствии с требованиями СТБ ИСО / МЭК 17025. — Благодаря чему достигаются полезность продукции, выдающиеся вкусовые характеристики и, наконец, безопасность... — В сырьевую зону предприятия входят три экологически чистых, благоприятных по своим природным условиям для выращивания кормов района — Полоцкий, Миорский и Россонский. Продукция не содержит консервантов, красителей, искусственных добавок, генетически модифицированных источников сырья. Особое внимание специалисты комбината уделяют выпуску изделий с лечебно-профилактическими свойствами. — Какова доля экспортных поставок в объеме реализации продукции? — Стремимся довести ее поставки на российский рынок до 50 процентов от общего объема продаж. Года – не беда ПОЛОЦКИЙ гормолзавод основан в 1944 году. В то время суточная выработка молочной продукции составляла 100—150 килограммов молока и 180—250 килограммов сметаны. Размещался он в приспособленном помещении. В 1950-м было построено новое производство, рассчитанное на переработку 25 тонн молока в сутки. В 1964 году перерабатывали уже 50 тонн, а в 1976-м — 176 тонн. Численность работающих возросла с 30 до 367 человек. Развитие Полоцка и Новополоцка обусловило строительство более мощного молочного комбината, который был введен в эксплуатацию в 1987 году. Сегодня он включает в себя цельномолочное производство мощностью 100 тонн переработки сырья в смену, цех по производству сухого обезжиренного молока производительностью 10 тонн и 12 тонн масла. В 2003 году решением Витебского облисполкома к Полоцкому молочному комбинату присоединены Миорский и Россонский молокозаводы. Предприятие представляет собой безотходное, экологически чистое производство. Главный инженер Михаил ЧЕРНЕВИЧ: «По пути обновления» – ЗА ПЯТЬ последних лет наше основное производство модернизировано на 30—40 процентов. Это позволило не только увеличить производство продукции, но и значительно улучшить ее качество, снизить себестоимость. Но работникам инженерной службы не придется, образно говоря, почивать на лаврах и в ближайшем будущем. В планах — установка новых линий по обработке молока, модернизация котельной, где планируется вместо двух паровых котлов мини-турбина, которая будет вырабатывать не только пар, но и электроэнергию. Но я уверен, что с поставленными задачами справимся. Инженерная служба укомплектована квалифицированными кадрами. Средняя зарплата у них составляет около 2 миллионов рублей в месяц. Постоянно обновляется ремонтная база. Организацией обслуживания оборудования занимаются службы главного механика, главного энергетика и главного метролога, заместители генерального директора по транспорту и производству. Особо хочу отметить начальника ремонтно-механического цеха Игоря Осинова. Не возникает вопросов и с иностранными поставщиками оборудования. Они помогают вовремя диагностировать его поломки, гарантийный ремонт обеспечивают в предусмотренные договорами сроки. НАГРАДЫ: 2011 год 1. XVIII Международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПродЭкспо-2011», г. Москва (07. 02.— 11. 02. 2011) Диплом и почетная медаль за выдающиеся заслуги в создании и производстве высококачественной продукции: «За вклад в развитие пищевой промышленности» «Биокефир» м.д.ж. 2 проц. * Диплом лауреата международного конкурса «Лучший продукт-2011» Золотая медаль Творог м.д.ж. 9 проц. * Дипломом лауреата международного конкурса «Лучший продукт-2011» Золотая медаль Сыр «Адыгейский» м.д.ж. 45 проц. * Дипломом лауреата международного конкурса «Лучший продукт-2011» Бронзовая медаль 2. Диплом победителя конкурса-дегустации: — за кефир обогащенный лактулозой и кальцием м.д.ж. 2,5 проц. — за биопродукт «Биолюкс» МТП м.д.ж. 2,5 проц. с правом маркировки ГУСТ. 3. Диплом победителя конкурса-дегустации за сырок творожный глазированный с ванилином м.д.ж. 26 проц. с правом маркировки знаков ГУСТ. 4. Диплом победителя конкурса-дегустации за десерт творожный м.д.ж. 4,0 проц. с черносливом пастеризованный «Для сластен» с правом маркировки ГУСТ. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
НА ОАО «Полоцкий молочный комбинат» успешно применяют новые методы и технологии переработки молока. Наш корреспондент встретился с директором предприятия...
|
|