8 — 9 ноября внушительная писательская делегация посещала Минскую область
«Хорошо, что поехали», — подвел Н.Чергинец первые промежуточные итоги поездки группы писателей и журналистов по регионам. Присутствовавшие в зале Дома культуры ОАО «Козловичи–Агро» литераторы, пишущая и снимающая пресса ответными репликами поддержали председателя Союза писателей Беларуси. 8 — 9 ноября внушительная делегация посещала Минскую область, знакомясь с объектами социальной и производственной направленности воочию, а не по телевизору. Есть такая тонкость, которая не всегда отчетливо, в полном ракурсе видна с экрана. И зовется она — человек. Чем живет он, когда репортер выключает микрофон, а оператор — камеру, как работает и отдыхает? И что происходит с ним такого неординарного, что просится на страницы изданий?
— Николай Иванович, — обратился я к Чергинцу. — Правильно ли будет утверждать, что одной из целей нашего марш–броска являлся поиск вдохновения?
— Совершенно верно, — подтвердил г–н Чергинец. — Мы в своем союзе вовсе не оторваны от жизни: и я, и мои коллеги ездим по стране, встречаемся с читателями, знаем, чем они дышат, с какими проблемами сталкиваются. Но такой масштабной поездки действительно не было очень давно — с советских времен. Я уверен, что она явится и продолжением, и началом еще более тесных контактов. Люди увидели, что мы не парим где–то там, в облаках, что их заботы и радости нам небезразличны, больше того — они могут дать толчок, импульс к созданию новых книг. В конце концов, люди просто познакомились с современными белорусскими писателями, произведения которых трудно найти в здешних библиотеках. Будем над этим работать! И родилась идея: в следующие поездки — подробные, неторопливые, пусть и не столь же многочисленные, надо брать с собой артистов; тогда бы творческий вечер состоял из двух отделений — писатели читают отрывки из своих сочинений, а музыканты дают концерт. О себе же скажу, что во время пребывания в местном кадетском училище подумал о том, что кто–то из героев моей будущей книги, вероятно, станет учащимся такого заведения.
Олег КЛИМОВ, «СБ».
* * *
В автобус к писательской делегации, приехавшей знакомиться с Могилевщиной, я подсел в деревне Большая Мощаница Белыничского района.
Везде, куда бы мы ни приезжали, гостей принимали едва ли не как когда–то космонавтов: с хлебом–солью и песнями–плясками. С восторгом: ну как же — писатели приехали. Присутствовала и некоторая неловкость: оказалось, их имена мало кому что–то говорят. Причины? Поэтесса Анастасия Кузьмичева в беседе со мной вспомнила поучительный случай. Как–то презентовала сборник своих стихов приезжему из Литвы писателю. А тот вместе со спасибо поинтересовался, какие у Кузьмичевой есть рекламные материалы. Тогда поэтесса подумала: ну разве можно себя «пиарить»? Сейчас же прекрасно понимает, что надо не только книги писать и издавать. Еще — активно продвигать их на рынке. Этому надо учиться и учиться. Такой вывод делаю на основе наблюдений: отправляясь знакомиться с работой литературного музея гимназии № 1 Белыничей, на презентацию справочника «Бялынiччына», считанные участники поездки захватили с собой свои книги — те, которые авторы собирались презентовать потенциальным читателям. Мелочь? Как сказать...
Кстати, кто–то из писателей не без обиды посетовал, что далеко не всегда и везде можно найти книги современных белорусских авторов в городских, районных, сельских библиотеках. Решил проверить. В агрогородке Александрия подхожу к библиотечной полке с современной отечественной литературой. Беру в руки один том, второй, третий... Абонементные листки, на которых отмечается дата выдачи читателю, сияют девственной белизной. Удалось найти лишь одну книгу, которую последний раз брали — судя по записи — в... 1992 году. Знакомлю с результатами своих изысканий главного редактора журнала «Маладосць» Татьяну Сивец. В ответ слышу горькое: «Вот и все стало ясно».
На мой взгляд, есть достаточно простой способ популяризировать наших авторов. Можно создать в интернете электронную библиотеку, в которой любой мог бы бесплатно читать или «скачивать» все произведения современных отечественных писателей. Понравится какой–то из них читателю — глядишь, и в магазин за книжкой отправится.
После такого четырехдневного путешествия можно ли уже завтра ждать неких новых книг о жизни современной Беларуси? Нет, наверное. Даже самых ярких впечатлений не хватит, чтобы вот так сразу взяться за роман или повесть. Но — об этом говорил писатель Владимир Липский — литераторы узнали адреса для будущих творческих командировок. Это, пожалуй, самый главный результат прошедшей поездки.