Руины Новогрудского замка законсервируют до весны
02.12.2011 10:58
—
Новости Культуры
|
Руины Новогрудского замка законсервируют до весны В Новогрудке полным ходом идет консервация замка к зиме. Раскопки, которые велись здесь осенью, на время холодов приостановлены, и сейчас специалисты озабочены тем, чтобы сохранить древние стены, в буквальном смысле, извлеченные из земли. Две старинные башни в XVII веке были полностью засыпаны. Но, как выяснилось, откопать их – только полдела.
– Мы вскрыли Дозорную и Посадскую башни, – рассказал журналисту "ТиО" старший научный сотрудник института истории Национальной академии наук Беларуси Андрей Метельский, под началом которого и велись работы. – Сейчас стены в некоторых местах возвышаются почти на три метра над землей. Но проблема в том, что древний кирпич, который около трех веков пробыл под слоем земли, сейчас, извлеченный на поверхность, под влиянием солнца и ветра начинает разрушаться. Этот процесс идет быстро. Вот почему стены нуждаются в срочной консервации.
Старинные башни были взорваны в XVII веке, во время войны с Россией. Завалы с тех пор так никто и не расчищал. Постепенно они стали "зарастать" землей. А в XIX веке со всей округи к старинному замку начали свозить строительный мусор. Частично в начале XX века образовавшиеся завалы разобрали поляки, оконтурив стены замка и раскопав Малую браму (она и сегодня видна справа от современного входа в укрепление). Но на этом "реставрация" завершилась. Как отмечали польские реставраторы в своих отчетах, ежегодно не хватало средств, чтобы завершить поставленные планы.
Расцвет и упадок Новогрудского замка С самого своего основания Новогрудский замок был центром, где происходили яркие, судьбоносные события. Построен он был построен в середине XIII века и с тех пор постоянно достраивался и перестраивался. В конце концов замок обрел семь башен, в то время как другие укрепления на белорусских землях насчитывали не более пяти. Пожалуй, наибольшую известность Новогрудский замок приобрел благодаря Миндовгу. Есть версия, что легендарный князь был коронован именно в окрестностях Новогрудка, став первым и единственным королем Великого княжества Литовского. И произошло это в 1253 году, причем Миндовг избрал Новогрудок в качестве своей столицы. Спустя почти сотню лет, в 1314 году, под замковыми укреплениями Давид Городенский наголову разбил крестоносцев, применив остроумный ход. Давид двинулся к осажденному городу тем же путем, что и псы-рыцари. По дороге он методично уничтожал ливонские склады (крестоносцы решили не тащить все припасы с собой, а оставлять их по дороге в специально построенных "базах", чтобы на обратном пути иметь все необходимое). Дойдя до Новогрудка, воинствующие братья обнаружили высокие и крутые валы, преодолеть которые на лошади и в тяжелых доспехах было невозможно. Пришлось "разоблачиться" и спешиться. Этим обстоятельством и воспользоваться подоспевший Давид, сначала захватив лошадей и оружие рыцарей, а затем напав на противника с тыла. Крестоносцам пришлось бежать. Отступая, они обнаружили, что склады с провиантом разорены. Грабить окрестные деревни ливонцы тоже не решились, поскольку по пятам шел Давид с дружиной. В итоге из огромного войска захватчиков лишь малая горсточка смогла спастись.
Урок пошел впрок, и на несколько лет крестоносцы забыли дорогу к Новогрудку. Впрочем, уже в 1321 году они снова появились под стенами замка. Существует легенда, что после одной из самых жестких осад враги, так и не сумев взять город, подослали к осажденным прекрасную девушку. Гостья сумела так очаровать князя, что тот позвал ее замуж. Красавица ответила согласием, но поставила условие: замковые ворота должны быть открыты. При этом невеста поклялась, что жизнь горожанам сохранят и сам замок не тронут. Но едва ворота распахнулись, хорошо вооруженное войско хлынуло внутрь, перебило всех жителей и сожгло замок. В исторических источниках этот рассказ не зафиксирован, однако местные жители продолжают верить, что так оно и было. Но не только военными событиями прославился Новогрудок. В 1422 году здесь прошла роскошная свадьба 73-летнего короля Польши Ягайло и 16-летней Софьи Гольшанской. Юная королева вскоре родила сына Казимира. Злые языки поговаривали, что мальчик вовсе не похож на Ягайло, а Софья уж очень привечает молодых воинов Его Величества. Так или иначе, а именно сыновья Софьи Гольшанской стали основателями династии Ягеллонов.
Утрачивать оборонительное значение Новогрудский замок начал в XVII веке. А в 1710 году большой пожар здесь устроили шведы. Однако еще в начале XX века в старом замке теплилась жизнь – башня Щитовка была превращена в городской архив. Последний во время Первой мировой войны сильно пострадал, и замок окончательно пришел в упадок. Что принесли последние раскопки? Как ни парадоксально, но, несмотря на богатую историю, инвентарей Новогрудского замка не сохранилось. То есть, вероятно, они существуют, но где искать эти ценнейшие документы, историки пока не знают. Возможно, хранятся они в архивах Польши, Литвы или даже Швеции и когда-нибудь будут явлены миру. Пока же в предстоящей реставрации специалистам придется опираться в основном на данные последних археологических изысканий. – Сделали мы не так уж и мало. Во-первых, установлены точные размеры обеих башен, Дозорной и Посадской, и толщину стен (в некоторых местах она достигает двух с половиной метров). Во-вторых, в Дозорной башне обнаружена бойница для пушек, и теперь мы точно можем судить о форме и размерах бойниц. В-третьих, теперь можно с уверенностью сказать, что Посадская башня не была входом в замок, как это нарисовано на некоторых реконструкциях. Башня эта, как показали раскопки, совсем маленькая – через нее не мог бы протиснуться даже воз. Так что, где находился вход, еще предстоит выяснить. Кстати, Посадская башня была построена в XV столетии, а Дозорная – в XVI, одной из последних, – говорит Андрей Метельский.
Среди предметов, найденных при раскопках, – тоже немало интересного. И прежде всего это пара шпор XVII века. – Шпору всадник мог потерять в бою или просто на улице. Хорошие шпоры стоили дорого, поэтому их, конечно же, не выбрасывали. Соответственно, и находим мы сейчас по одной шпоре. Но чтобы сразу пара – это редкая удача, – комментирует находку археолог. Среди других "древностей", обнаруженных на руинах замка – молоток каменщика (XVII век), застежка для книги, множество монет самых разных времен, старинная "кафля" и, конечно же, глиняные черепки, в изобилии сопровождающие практически любые раскопки. Найдены и специальные лекальные кирпичи, напоминающие по форме кресты с закругленными концами. Они использовались для завершения сводов, а это говорит о том, что Дозорная башня имела сводчатые перекрытия.
Впрочем, раскопки этого года больше напоминали расчистку завалов – огромные валуны (некоторые из них весят под 200 килограммов) поднимать приходилось при помощи крана, а затем отвозить и складывать в сторонке. За сентябрь – ноябрь во дворе замка выросла внушительная гора камней, которые в будущем используют при реставрации. Следующей весной раскопки планируется продолжить, и на них ученые возлагают большие надежды. Что же касается реставрации, то она тоже намечена на следующий год. – Главная идея в том, чтобы максимально сохранить замок, – уточняет Андрей Метельский. – Поскольку инвентарей нет, реконструкция будет проводиться минимальная. Частично восстановят башню Щитовку, в которой разместится музей, Костельную башню. Все остальное просто будет законсервировано в том виде, в каком будет обнаружено. Впрочем, планы эти осуществятся, если будет финансирование. Уже сейчас на подготовку проектно-сметной документации для консервации Новогрудского замка израсходовано более 500 миллионов рублей. Еще 400 миллионов должно поступить из бюджета Гродненской области. А работы еще – невпроворот… Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Новогрудке полным ходом идет консервация замка к зиме. Раскопки, которые велись здесь осенью, на время холодов приостановлены, и сейчас специалисты озабочены...
|
|