Земля зимой промерзает, и вскапывать ее трудно. Но это не останавливает добытчиков, которые съезжаются в Беларусь из соседних стран, чтобы порыться в курганах — древних могилах и вернуться домой с добычей. Помогают искать сокровища «черным археологам» металлоискатели — орудия, запрещенные в сопредельных государствах, но легально продающиеся у нас. Каждый год «охраняемые государством» памятники подвергаются разграблению и разрушению. Как остановить вандалов?
Ловись, рыбка, большая и маленькая
Противостоять охотникам за сокровищами трудно. Сотрудники Института истории НАН (далее — ИИ) обратились за помощью в редакцию. Я отправился к ученым, чтобы разобраться, в чем корень зла. 2 года назад наша газета проводила «круглый стол» по проблеме («Черная работа», «СБ» от 6 мая 2010 г.). Тогда вроде бы разобрались, кто виноват и что делать. Представитель Министерства культуры заявлял, что к 2011 году будут подготовлены законы об охране памятников археологии и об увековечении памяти защитников Отечества и жертв войн. Ведь раскапываются не только доисторические могилы, но и захоронения времен Первой и Второй мировых войн — для «черных копателей» нет ничего святого. Для противодействия нарушителям закона предполагалось создать межрегиональную инспекцию по охране историко–культурного наследия. Инспекторов должны были наделить правом составлять протоколы об административных правонарушениях. Но проект так и не осуществлен.
Проблема только усугубилась. Неутешительный «диагноз» ставит Ольга Левко, завцентром истории доиндустриального общества ИИ:
— Раньше «черные копатели» были случайными налетчиками: они «шерстили» отдельные курганы. Теперь это профессионально организованное сообщество преступников, которые разворовывают и разрушают памятники, причем не неся за это никакой ответственности.
Парадоксально: за вандализм на современных кладбищах милиция задерживает хулиганов, их судят. Повреждение древних могил остается безнаказанным. Свидетельствует Вадим Кошман, завотделом археологии средневекового периода ИИ:
— Если рыбак незаконно поймал рыбку — ему за это штраф. А я недавно задержал одного «рыбака», «обследовавшего» древнее поселение под Минском. Вызвал участкового. Но тот даже отказался приезжать! Хотя по закону любые несанкционированные земляные работы — археологические или строительные — запрещены.
Вадим Лакиза, завотделом археологии первобытного общества ИИ, приводит красноречивые примеры:
— В Кореличском районе при строительстве дороги и заправки у деревни Ольшаны разрушена каменная могила XIV — XVI веков. В Дятловском — повреждены грунтовые и каменные могильники около деревни Зарой. «Черные копатели» орудовали возле сел Корица, Огородники, Дукрово. Местная милиция не понимает проблемы и ничего не предпринимает. Хотя жители окрестных сел могут подолгу рассказывать, как мародеры раскапывали курганы, разбрасывали человеческие кости. Редкий случай, когда по подобному инциденту было заведено уголовное дело, мне известен в Гродненском районе, где вандалы повредили грунтовый могильник у деревни Комотово.
— Из отдела культуры Дубровенского райисполкома недавно позвонили и сообщили, что за станцией Хлюстино разрыт холм с каменными крестами, валяются человеческие кости, — добавляет еще один факт Ольга Левко. — В милиции завели дело, я отправила на место происшествия археолога и антрополога. Выяснили, что это могильник XIV — XVII веков. Вокруг него зияют ямы: кое–где это лисьи норы, но в большинстве случаев видно, что работали люди лопатами.
Копайте глубже
Ученые видят проблему не только в слабом законодательстве, но и в моральных качествах тех или иных представителей местной власти. В одних регионах наделенные полномочиями люди защищают национальное наследие, в других — нет. Максим Чернявский, старший научный сотрудник ИИ, вспоминает, как его коллега встретил на городище Менка (где, по одной из версий, зарождался Минск) человека с металлоискателем:
— Подошел к нему, предупредил, что незаконная «разведка» чревата проблемами. «Это у тебя будут проблемы», — «черный копатель» вынул красную «ксиву» с наименованием серьезной организации.
Павел Кенько, младший научный сотрудник ИИ, с трудом находил понимание у гольшанских властей, когда исследовал местное городище. А приехавшие из России копатели быстро заполучили бульдозер и перепахали поле с древними могилами. Об истории, случившейся в Глубокском районе, где тракторист за бутылку 6 раз перерыл курганный комплекс, рассказал мне Максим Чернявский. Как такое может быть? «Нужно уметь договариваться», — ухмыляются заезжие варвары, делясь своими находками и «геройствами» на форумах в интернете. На самом деле все просто: опытные копатели подделывают документы, предъявляя в исполкомы фальшивые «дазволы» Института истории (так официально называется «открытый лист» на право раскопок), и, не теряя времени, роют землю.
Запрет не писан
Вадим Лакиза называет мне несколько магазинов в Минске, где открыто продаются металлоискатели. В соседних странах их не купить — это нелегальный товар. Кроме того, там работают законы, запрещающие проводить разведку на земле с помощью специальных приборов без разрешения властей. У нас нигде такой запрет не прописан. Поэтому «черные копатели» устремляются в Беларусь — не только через прозрачную границу с Россией, но и из Евросоюза.
С позапрошлого года Институт истории с районными властями и музеями (там, где понимают проблему) начал инвентаризацию памятников археологии по всей стране. Подключилась к делу и Генеральная прокуратура. Статистика плачевная. Так, в Дятловском районе все курганные группы эпохи Средневековья повреждены или разрушены.
Есть и другая проблема, о которой напомнил Вадим Кошман:
— В Госсписок историко–культурных ценностей включены не все памятники археологии. Мы обследуем лишь «официальные», но бог весть что творится на неучтенных. А в Чехии археологу за счастье увидеть и раскопать настоящий курган. Там их почти не осталось. Ученые из Праги завидуют тому богатству, которое нас окружает.
Так, может, приглашать ученых из–за рубежа для исследования того, что мы имеем? Естественно, не бесплатно. А на заработанные деньги можно организовать охрану памятников. Остается надежда, что все–таки мы способны позаботиться о наследии прошлых веков и сохранить его.
Справка «СБ»
1.000 человек — примерно столько «черных копателей», по данным Ольги Левко, промышляют на памятниках археологии в одной только Гомельской области. То есть в масштабах страны это несколько тысяч мародеров. Кстати, в Институте истории НАН работают лишь 40 археологов.
2 — 3 курганные группы сохранились в каждом из 118 районов страны. А в Березинском, например, — 50 курганных групп, — сосчитал Вадим Кошман. Однако в Госсписок историко–культурных ценностей включены считанные памятники археологии в каждом районе, хотя сотрудники Института истории утверждают: на деле курганов в 10 — 20 раз больше тех, которые зарегистрированы в госреестре.
Земля зимой промерзает, и вскапывать ее трудно. Но это не останавливает добытчиков, которые съезжаются в Беларусь из соседних стран, чтобы порыться в курганах...