РЕЦЕПТЫ ЖИЗНИ А-ЛЯ ГЕЙНОР. 21.by

РЕЦЕПТЫ ЖИЗНИ А-ЛЯ ГЕЙНОР

02.02.2012 — Новости Культуры |

На Международном конкурсе «CRIMEA MUSIС FEST» мне посчастливилось пообщаться с легендой мировой музыки Глорией Гейнор, которая, к слову, была в Ялте членом жюри. Самые интересные моменты разговора предлагаем нашим читателям.

Справка «7 дней»

Королева диско Глория Гейнор родилась 7 сентября 1949 года в городе Ньюарк, штат Нью-Джерси, в многодетной семье. В 1965 году Глория Фаулз (настоящая фамилия певицы) записала свой первый сингл и взяла псевдоним, чтобы поклонники могли называть ее GG. В начале 70-х певица записала свой первый альбом, и на всех нью-йорских танцплощадках зазвучал голос Глории Гейнор. На волне успеха она выпустила еще несколько дисков и в 1976 году получила от Международной ассоциации диск-жокеев высшее звание — Королева диско. В 1979 году певица записала песню «I Will Survive», которая завоевала мир и стала хитом №1 в репертуаре Глории Гейнор. Песня стала гимном французской футбольной сборной. На рубеже 70-х и 80-х Глория Гейнор сменила свой репертуар, обратившись к Богу. В альбоме 1982-го звучала совсем другая музыка, которую большинство слушателей не приняли. Певице пришлось пережить многое — жестокое убийство сестры, смерть двух братьев, забвение. Но она вернулась на песенный Олимп. В конце 90-х успешно выступила в мюзикле на Бродвее, а в 2002 году выпустила альбом «I Wish You Love», который имел огромный успех по всему миру.

— В 1978 году в Нью-Йорке во время трюка с подброшенным микрофоном вы упали на сцене спиной на монитор. Вам тогда не показалось, что это конец вашей карьеры?
— Когда пришла в себя, мне показали видеозапись с того концерта. Я увидела реакцию публики, в глазах которой застыл ужас. И в то же время на сцене безразлично стояли мои музыканты, с которыми я проработала много лет. Они даже не приблизились, чтобы мне помочь. Это было ужасно и обидно. У меня был серьезно поврежден позвоночник, и врачи не ручались даже не за то, что я буду петь, а удастся ли мне когда-либо вообще встать на ноги. За то, что я вернулась на сцену, благодарю Бога, потому что поняла — утешение можно найти только в вере, она никогда не обманывает. На ложь и предательство способны люди.
— Как вы пришли к тому, чтобы помогать людям?
— Я действительно думаю — это то, что Господь дал мне. У меня нет родителей, нет своей собственной семьи, но есть много родственников. Я просто осознаю эту потребность. Вижу, как эти молодые люди «шатаются» по жизни, и мне кажется, если им никто не поможет, не подскажет, их дети пойдут по тому же пути. Они не делают многих вещей, потому что ничего не знают о них. Им нужно закончить образование в первую очередь.
— Вы несколько раз становились иконой феминизма, были настоящим примером для других людей. Что вы чувствовали при этом?
— Это привилегия — быть одаренным человеком, нести надежду и возможность быть примером для других в сложных жизненных ситуациях и обстоятельствах, в которые они попадают. Конечно, это означает огромную ответственность, но это одновременно привилегия, честь и благословение.
— Находите ли вы время для семьи?
— Да, я очень занята, но иногда беру членов семьи с собой. И тогда не чувствую свою оторванность от семьи. Когда я дома, мы ужинаем вместе, разговариваем, в общем, стараемся поддерживать связь.
— Ваша самая большая любовь в жизни?
— Это легкий вопрос! Бог!
— Вы помогаете тем, кто обделен в жизни. К этому вас привел Господь?
— Конечно! Это часть того, кто я есть. Я люблю делиться. Мне дано благословение, и хочу поделиться им.
— Сейчас у вас много концертов или больше времени для отдыха?
— Нет, совсем нет. У меня все еще довольно плотный график, но не такой, как раньше, видите ли… я уже (вздыхает) немного устала. И путешествия переношу все тяжелее… Но мне это еще нравится! Потому я все еще делаю это, но потихоньку уменьшаю нагрузку.
— Как вам удается так хорошо выглядеть?
— У меня хорошие гены. Это еще один дар, который я получила от своей семьи. А еще веду здоровый образ жизни: не пью, не курю, не переедаю на ночь, ухаживаю за собой, иногда делаю упражнения…
— Говорят, у вас очень простой райдер, не соответствующий звезде вашего уровня. Интересно, почему?
— Возможно, это потому, что я никогда не забываю, откуда я родом. Мы жили, семеро детей и моя мама, в однокомнатной квартире. Мы были очень бедные. Иногда не хватало даже еды. Думаю, я никогда не забуду этого. И, когда приезжаю в какое-нибудь место, всегда хочу все самое лучшее, и это мне доступно. Где бы это ни было. Все самое лучшее — это всего лишь чистый пол, большое хорошо освещенное зеркало, чтобы я могла сделать макияж, стул и стол, что-нибудь для перекуса — и этого достаточно!
— У вас большая коллекция чайников. Вы знаете, сколько их у вас? И откуда такое увлечение?
— В одном магазинчике несколько лет назад я увидела розовый чайник, который был сделан в виде экрана телевизора с логотипом одного из очень популярных в то время ТВ-шоу. Подумала: какой забавный чайничек! И купила его. Эта покупка стала началом моей коллекции. Затем, путешествуя по миру, стала искать другие. Сколько у меня чайников сегодня? Я никогда не считала — должно быть, их около 35 штук.
— Часто женщины ассоциируются с кухней. У вас есть любимое блюдо? И вообще, любите ли вы готовить? Может, поделитесь рецептом с нашими читателями?
— Одно из моих любимых блюд — холодная курица а-ля Гейнор. Если вам интересно, вы можете посмотреть рецепт на моем сайте. Мне будет приятно, если это блюдо вам понравится.
— Песня, которая сделала вас легендой, стала своеобразным девизом для многих ваших поклонников. А для вас?
— О да! Абсолютно! Я пережила многие невзгоды… Конечно, есть люди, которые пережили гораздо большие потрясения. Да, я живу по принципу «Я выживу» (I will survive!). И сейчас собираюсь записать мой первый полный альбом христианских песен. Я услышала эту песню по телевизору. В оригинале она звучала «Я был выжившим» (I was survived), ее написал кто-то другой. Но когда я услышала эту песню, подумала: «Она про меня!» И тогда решила, что запишу ее. Изменила название. В противном случае люди могли подумать, что я исполню и запишу ту же песню. Но эта песня действительно рассказывает как выжить.
— Как совмещаются ваша вера и эпатаж, который неотделим от эстрады?
— Я не вижу ничего взаимоисключающего! Господь сделал нас абсолютно красивыми. Он творит красоту. Есть вещи, которые несовместимы. С моей верой, например, несовместимы наркотики, алкоголь, вечеринки до утра. И, кроме того, у меня прекрасные отношения с Богом, у меня хорошая карьера, я получаю удовольствие от того, что делаю, от многих других вещей.
— Расскажите, как вам удалось удержаться от соблазнов, которые сопровождают артиста?
— Я просто говорю «нет». Знаете, у нас в Америке для молодых людей проводится кампания против наркотиков «Просто скажи «нет». Это то, что я делаю, просто говорю: «Спасибо, нет».
— Судьба преподносила вам много испытаний в жизни. Как вы считаете, человек больше ценит жизнь, пройдя через испытания?
— Препятствия делают нас сильнее. Нужно ценить то, что получаем. И мы должны делиться этим.
— От каких своих качеств характера вы не в восторге? Что хотели бы исправить?
— Мне нравится, что я щедрая. А не нравится то, что я очень-очень критична.
— Вы успешны, а чему успех научил вас?
— Успех дал мне возможность поездить по миру, познакомиться с различными культурами, подружиться с людьми со всего света. Это заставило меня понять мир, культуру, людей из разных стран. Быть более терпимой, более принимающей. Все это заставило меня понять, что я — не единственный критерий того, как все должно быть. Это понимание — замечательная вещь! А еще... Смех ребенка — это действительно делает меня счастливой!

Артур МЕХТИЕВ