За окном нешуточный мороз и сугробы, которые, кажется, никогда не растают, а у археологов все мысли — о весне. Уже известны маршруты, по которым они, едва сойдет снег, отправятся в путь. Один из них — в Горки, где основательно готовятся к «Дажынкам». Райцентр ждет не только благоустройство, но и интересные археологические находки: в городе и его окрестностях проведут раскопки. Всего в 2012 году ученые из Института истории Национальной академии наук планируют изучить около 30 памятников археологии по всей стране.
Смена прописки
Древняя история Горок, по предположению ученых, начиналась чуть в стороне от современного города. Рядом находятся Горы. Там, по словам Ольги Левко, заведующей центром истории доиндустриального общества Института истории НАН, сохранилось городище Х века:
— Его уже изучали наши археологи. Известно, что там жили князья Друцкие–Горские. В конце XVI столетия их резиденцию приобрел канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега. Он распорядился на месте городища заложить кладбище, а сам по соседству построил новый замок. На замчище сейчас расположены сараи и больница. Но по периметру его четко видны валы и основания башен — 5 бугров по краям площадки. Мы намерены провести здесь раскопки, чтобы собрать материал и передать его в местный музей.
По следам Наполеона
Продолжатся исследования и в Беловежской пуще, уверен Вадим Лакиза, завотделом археологии первобытного общества Института истории:
— Здесь много следов древних поселений, которые до недавних пор не были известны. Собираемся открыть летний школьный лагерь в Каменецком районе, чтобы местные ребята сами, своими руками добывали артефакты, на основе которых потом для них пишутся учебники. От Немана до границы с Польшей на протяжении 20 километров выявлены 48 памятников археологии. Их еще придется изучить. В Госсписке историко–культурных ценностей значится пока только 1 объект — стоянка каменного века около деревни Немново, рядом установлен информационный щит.
Вместе с французскими коллегами наши ученые поработают на берегу Березины в окрестностях знаменитого Брилевского поля, где русская армия в 1812 году разбила войско Наполеона. Предложение исследовать места переправ и прозондировать почву на месте битвы поступило от Французского национального института превентивных археологических исследований.