Огню любви нужна поддержка. 21.by

Огню любви нужна поддержка

28.02.2012 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь и Россия уверены в перспективах развития культурных отношений. Это отмечалось во время проведения «круглого стола» «Беларусь — Россия: взаимообогащение культур», который состоялся в Минске. Приехали гости из Москвы, собрались наши знаменитости из мира литературы, театра, музыки. Россияне посетили Национальный академический Большой театр оперы и балета, БГУ. Но главная встреча состоялась в Ратуше. Здесь шла речь о том, какие нужны совместные литературные, театральные, музыкальные проекты, чтобы диалог наших стран стал еще более разноплановым и содержательным.


Михаил Швыдкой, спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству, считает: «Образовался дефицит в нашем общении вне официальных мероприятий. И мы должны подумать, как это восполнить». Анатолий Бутевич, зампредседателя общественного совета по делам культуры и искусства при Совете Министров, попытался вспомнить, в каких проектах чаще всего соприкасаются творческие элиты. Получился односторонний уклон: «У нас много совместных фестивалей: «Славянский базар в Витебске», могилевский «Золотой шлягер», Юрия Башмета и Владимира Спивакова. И в то же время мало переводятся произведения современных литераторов: с русского языка на белорусский и наоборот».


Николай Пинигин, худрук Национального академического театра имени Янки Купалы, привел наглядный пример творческого партнерства:


— Благодаря сотрудничеству театралов двух стран появился спектакль «Свадьба» — на белорусском языке по русскому классику Чехову. Постановка с аншлагом проходит за рубежом. Мы бы с удовольствием продолжали работать с российскими режиссерами. Желание есть. А вот средств не хватает.


Швыдкой уверен, что проблема решаема: «Под хорошую идею можно найти финансирование. Предложите — рассмотрим».


В диалоге участвовали сотрудники «Российской газеты», «Советской Белоруссии», народная артистка СССР Людмила Чурсина. Людмила Алексеевна также затронула тему взаимовыгодной кооперации: «Российские кинематографисты охотно приезжают в Беларусь снимать фильмы. Потому что здесь дешевле. Но больше всего меня впечатляет, что минские театры переполнены. Белорусы ценят классическое искусство. И я бы хотела чаще выступать на подмостках Минска, Витебска, Гомеля».


Представители интеллигенции двух стран пришли к выводу, что глобальных проблем в культурной жизни нет. Но не хватает инициатив с обеих сторон. Как подметил Швыдкой, даже в семье огню любви нужна поддержка: «Отношения братских народов нельзя пускать на самотек».

Автор публикации: Виктор КОРБУТ

Фото: Александр РУЖЕЧКА

 
Теги: Витебск, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь и Россия уверены в перспективах развития культурных отношений...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика