Фестиваль турецкой культуры откроется 26 апреля в Минске. 21.by

Фестиваль турецкой культуры откроется 26 апреля в Минске

23.04.2012 09:08 — Новости Культуры | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Увидеть танец вращающихся дервишей и научиться искусству Эбру смогут посетители Фестиваля турецкой культуры, который отроется 26 апреля в Национальной библиотеке Беларуси и продлится до 6 мая. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в общественном объединении "Диалог Евразия", которое является одним из организаторов фестиваля.

Белорусской публике будет представлено яркое и самобытное искусство Турции. Зрители смогут увидеть турецкие народные танцы в исполнении коллектива "Тубил" из Анкары и яркий зрелищный обрядовый танец "сема" (танец вращающихся дервишей). Он исполняется на круглой площадке, символизирующей мироздание. А танцоры, кружась с распростертыми руками, символично показывают стремление обнять весь мир. В Минске танец вращающихся дервишей будет исполняться под музыку нея (народного деревянного музыкального инструмента семейства флейты) и бендира (арабского бубна).

Каждый посетитель фестиваля сможет попробовать свои силы в технике Эбру - это традиционное турецкое искусство рисования специальными нерастворимыми красками как на бумаге, так и на ткани, стекле, глине, дереве. На фестивале будут представлены готовые работы, выполненные в технике Эбру мастером Ахметом Акгюном.

Уникальным подарком для поклонников турецкой культуры и искусства станет выставка гравюр Меликшаха Сайтюрка "Стамбул - столица цивилизаций". В экспозицию вошли изображения турецких домов, улиц, фонтанов, мечетей, зданий, которые несут в себе следы предыдущих цивилизаций, примеры ручной работы на строениях. Гравюры выполнены в характерном для художника стиле - угольным карандашом с использованием различных техник. На их создание автору понадобилось 4 года. Выставка с успехом прошла во многих городах Турции, США, Германии, Кыргызстана.

В первый день фестиваля также пройдет вечер белорусско-турецкой дружбы, организованный объединением "Диалог Евразия" в связи с 20-летием установления дипломатических отношений между Беларусью и Турцией. Представители творческих профессий, ученые и государственные деятели получат награды за вклад в развитие белорусско-турецких отношений.

Общественное объединение "Диалог Евразия" создано с целью объединения интеллигенции Беларуси, Турции и других стран Евразии, распространения идей диалога и толерантности между народами всего мира, развития культурных, социальных и образовательных связей между странами и народами евразийского региона.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусской публике будет представлено яркое и самобытное искусство Турции. Зрители смогут увидеть турецкие народные танцы в исполнении коллектива "Тубил" из...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика